Как правильно читать книги по программированию?

Как правильно читать книги по программированию (которые нацелены для новичков)?
После 40 минут чтения уже пропадает интерес, простое поглащение теории, а задания только в конце главы (не дочитав до конца главы невозможно решить эти задания, а сама глава страниц на 30).
Как правильно читать, что бы не забывать то, что прочитал в начале главы и не пропадал интерес к этой книге (тем более те книги, которые я читаю содержат по 1000+ страниц).
  • Вопрос задан
  • 21810 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer
сперва были вопросы "как стать программистом"
затем вопросы "что читать"
теперь уже "как читать"
может скоро будет "как учить алфавит, а то за меня родители пишут на тостере".

Для книг - читайте простейшие туториалы и сразу практика. Сложные книги - потом, когда в голове уже будет база.

Добавлю еще момент:
Почитайте статью megamozg.ru/post/10126
Там очень понятно указано, что профессиональный навык и боль программиста - гиперконцентрация, которая необходима, чтобы освоить понятия и вещи для профессиональной работы. 40 минут это как-то несерьезно.
Ответ написан
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
После 40 минут чтения уже пропадает интерес, простое поглащение теории, а задания только в конце главы (не дочитав до конца главы невозможно решить эти задания, а сама глава страниц на 30).

  • Не читайте всё подряд. Например, иногда бывает достаточно посмотреть фрагменты кода в главе, а к тексту обращаться лишь для прояснения непонятных моментов.
  • При первых признаках усталости, делайте перерывы. Но это не значит, что в перерыв нужно бросать книгу и бежать проверять ленту в контакте :-) В "перерыве", например, можно полистать, вспомнить и обдумать уже прочитанные главы; из любопытства заглянуть в следующие главу; поискать дополнительную информацию в интернете о материале прочитанных глав (статьи, видеоуроки); налить кофе, погладить кота и т. п. Словом, ни делать ничего такого, что могло бы вас заставить забыть о книге, если вы этого не планировали.

Как правильно читать, что бы не забывать то, что прочитал в начале главы

Лучший способ не забыть - начать применять на практике. Но если такой возможности нет то можно поступить так: придумывать и записывать по ходу чтения вопросы, ответы на которые есть в книге и которые вы хотите запомнить. В следующий раз, перед тем как вновь приметесь за чтение - пробегитесь и вспомните ответы на записанные вопросы. Вопросы можно записывать и просто на бумаге, но я предпочитаю делать это в Wunderlist.

Ещё можете посмотреть:
Как быстро и продуктивно читать техническую литературу?
Литература, о том как читать книги?
Как заставить себя читать книги по программированию?
Ответ написан
Комментировать
@kstyle
ищите другую книгу
Ответ написан
Комментировать
Вы можете держать фокус на книге 40 минут, это очень хорошо, на мой взгляд. Читайте 20 минут книгу, а 20 минут делайте, программируйте, пробуйте, ошибайтесь, но действуйте.

Мозг переключится.

В процессе программирования смело заглядывайте вперёд книги, в те главы которые вы ещё не читали, но где, на ваш взгляд, может крыться ответ на возникшие у вас вопросы.

Придумайте себе интересную задачу. Это очень важно, чтобы задача вызывала у вас интерес. Этот интерес к задаче будет служить двигателем вашего обучения.

Разбейте задачу на маленькие куски, и решайте её с помощью языка/технологии, которые вы изучаете. Если при реализации какого-нибудь маленького куска программы у вас возникла проблема, а в книге об этом ничего нет, то спрашивайте на форумах, вроде stackoverflow.com

Должен заметить, что при публикации вопросов на подобных форумах, если вы хотите быстро получить ответ, формулируйте свои вопросы предельно корректно. Объясните задачу, которая стоит перед вами, обязательно покажите код, которым вы пытались эту задачу решить. И напишите, что у вас не получается.

Если с английским сложно, то есть StackOverflow на русском языке: ru.stackoverflow.com

Это намного эффективнее, чем изучать книгу в "скучном" режиме. Читая теорию, затем делая упражнения.

Успехов.
Ответ написан
Комментировать
tlito
@tlito
drupal, c++, seo
лучше конспектировать.
пишите на листике коды и пробуйте придумывать промежуточные задания или заглядывайте в задания регулярно. можете поиска задания по "ваш язык"
Ответ написан
Комментировать
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
В книгах по программированию обычно много примеров. Перебивайте каждый пример, запускайте, пробуйте что-то поменять. Так и запоминается лучше и интерес не пропадет.
Ответ написан
Комментировать
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Отмечу такой феномен в организме человека, что после 45 минут рассеивается концентрация - это сигнал, что надо отдохнуть минут пять, а уж тем более от книжки, когда сидишь неподвижно. Если после 45 минут нет желания, задай себе вопрос - зачем ты читаешь эту книгу?
Ответ написан
Комментировать
@DartNyan
Во-первых, читайте интересные книги.
Во-вторых, записывайте все, что может быть важно.
Ответ написан
Комментировать
@sabn1k
Возможно я написал чепуху, но попытайтесь понять
Я так полагаю, вы учите программирование, чтобы заниматься только формошлепством? Увы и ах, прочитав 30 страниц, вы не напишете новый игровой движок или музыкальный проигрыватель. Нужна база, база - это та самая теория. Записывать никуда ничего не надо, под рукой всегда есть гугл, да и вообще, если это важная тема, то материал, который в ней изложен не раз будет использоваться по ходу книги.
Ответ написан
Комментировать
redsabien
@redsabien
Если скучно читать, иди на курсы, и не онлайн, набраться там основной практики, в виде домашек или проектов(тут уже чем лучше курс тем качественее подобраны задания). На курсах мало изучают теорию.

Как по мне это не перебороть эту скуку, программирование всё таки скучная вещь, если она не помогает тебе изучать и позновать мир.

P.S. В школе для меня биология была нудным предметом тк тогда она мне мешала познавать мир своим набором инструментом, сейчас её изучаю, тк она может быть полезна в познании окружающего мира в данный момент. Мне кажется в те времена ни одна мотивация не сработала бы чтобы я начал учить эту биологию.
Ответ написан
Комментировать
kissarat
@kissarat
Node.js
Читать нужно только книги по теории. В некоторых случаях нужно читать документацию, хотя в 95% случаев достаточно смотреть примеры кода. По формошлепству нужно смотреть видеоуроки, это чистой воды практика
Книги по теории нужно читать только тогда, когда явно в них возникает необходимость практическая. В этом случае теория не выглядит сухой. Это не физика
Ответ написан
Комментировать
Я новичок, так что палками не бить)

Посмотрел видео интервью на канале IT Борода и услышал хороший совет: "Техническую литературу надо читать не от корки до корки, а как справочник. Есть вопрос, открываем оглавление, ищем тему, читаем смотрим и применяем".

Лично я так и читаю Философию Java.
Ответ написан
Комментировать
abs0lut
@abs0lut
После 40 минут чтения уже пропадает интерес,


стараюсь больше получаса не читать, хотя все от книги зависит: какую нибудь Head First я весь день готов читать

Как правильно читать, что бы не забывать то, что прочитал в начале главы


перечитывать
Ответ написан
Комментировать
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Зачем читать если нет интереса? Изучайте только то что действительно Вам интересно. Может программирование это не Ваше, а Вы себя насилуете
Ответ написан
Комментировать
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
30 страниц?
УЖАС!
Ответ написан
Комментировать
struggleendlessly
@struggleendlessly
.net Senior developer
как как. ну хотяб раз 100 надо прочитать.... а может и 1000+ раз. программистами за день не становятся, я даже скажу что и за год не станешь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽