Имеет ли смысл собирать мощную рабочую станцию на 771 сокете из б/у комплектующих?

Обратил внимание, что достаточно мощные процессоры Xeon для 771 сокета на Ebay стоят сравнительно не дорого, например парочку таких можно купить за $42. Материнку для них например такую можно купить за $72, ну и набрать 16 гигов памяти например такой за $96. Вентиляторы для таких процов будут стоить еще где-то $40. В итоге за $250 вроде получается вполне приличный аппарат по производительности: 16Gb памяти + 8 вполне мощных ядер + 24Mb процессорного кеша. Думаю что видеокарту, диски, блок питания и корпус, можно будет взять любые подходящие под конкретную задачу, но даже если брать новые — это еще где-то $400. Накинем $50 на непредвиденные расходы и в итоге получаем системник стоимостью $700 c производительностью сопоставимой с новыми, но намного более дорогими системами.

Интересно использовать такую рабочую станцию для видеомонтажа, рендеринга сложных сцен, кодирования видео и т.д. и т.п. Т.е. для задач, где нужна значительная вычислительная мощность и которые умеют хорошо распараллеливать нагрузку на многоядерные процессоры. Конфигурацию я подобрал т.с. «на вскидку», возможно есть более выгодные и «правильные» варианты.

Собственно интересно узнать мнение понимающих людей в этом вопросе — можно ли будет на подобной конфигурации с процессорами под 771 сокет запустить 64х-разрядную Windows или OS X? Будет ли ощутимая экономия в пересчете на мощность?


UPD. Т.к. в комментариях наблюдается некоторое недопонимание того о чем я спрашиваю — объясню свою т.с. классификацию компьютеров:
Офисный декстоп: «интеллектуальная» печатная машинка, умеющая исправлять ошибки в тексте и подключенная к интернету. Используется одним человеком для офисных задач.
Домашний десктоп: универсальная смесь офисного десктопа, игровой консоли и медиа центра для развлечения одного человека, требования к производильности в широком спектре задач максимальные, к надежности минимальные, главное чтобы было много FPS в любимой стрелялке и легко «проворачивалось» видео высокого разрешения.
Рабочая станция — компьютер для зарабатывания денег путем выполнения на нем любой сложной работы, используется одним человеком. Требования к надежности и производительности в своем классе задач максимальные.
Сервер — то же самое что и рабочая станция, только используется одновременно несколькими людьми. Т.к. в качестве терминалов используются клиентские компьютеры нет необходимости в сколько-нибудь значительной графической системе.


Так вот я в этом вопросе говорю не о десктопе или сервере, а именно о рабочей станции. Просьба учитывать это в своих ответах.


UPD2. Спасибо всем за комментарии, выгода по деньгам от использования процессоров 4-х летней давности уже не представляется мне настолько значительной, чтобы оправдать таким образом сборку на них рабочей станции.

Т.к. других аргументов у меня пока нет, и больше никем эта идея не поддерживается — я пока отложу ее реализацию или вообще откажусь, а если и сделаю — то наверно уже только из спортивного интереса :-)

Вопрос закрыт!
  • Вопрос задан
  • 21764 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
optemist
@optemist
1. 64-х битную семерку запустить сможете, в крайнем случае Server 2008. Про МакОсь не скажу, не знаю, но вроде были Маки Про на ксеонах, так что сможете попробовать прикрутить хакинтош.

2. В перещете на мощность пока выиграете, а потом проиграете на возможности апгрейда. Хотя тут еще и скорость памяти может подпортить ситуацию.

3. Железо не новое, поэтому есть больше шансов, что-нибудь квакнет и будете искать старые — новые запчасти, вместо того чтобы менять по гарантии.

4. Но для фана, я бы сам с удовольствием собрал такую железку! :)
Ответ написан
DobroFenix
@DobroFenix
Вы смотрите цены аукциона ebay, а не реальную цену, за которую продавец готов расстаться с товаром, но это сути не меняет. За 400$ вполне можно взять хороший сервер предыдущего поколения, который по производительности будет превосходить современные персональные(десктопные) компьютеры по производительности. Но минус у серверов — высокий уровень шума и не стандартный корпус, который не куда кроме стойки(шкафа) не прикрутить, но это можно решить серверным корпусом для рабочих станций(но будет соответственно и стоить дороже).
Недавно как раз купил 3 сервера на LGA771, но с процессорам Xeon E5405 и 4гб памяти, а не E5450(на которые смотрите Вы). В итоге 1 сервер(полностью собранный и укомплектованный) обошелся в 7000р. Продавец ещё по 2sas диска на сервер накинул.
На 16гб FB-DIMM памяти Вы разоритесь…

Старые сервера на одно-двух ядерных ксеонах(604 сокет) можно и по 2000р достать…

В общем, если интересно могу продолжить тему и рассказать где начать поиск старых серверов и о подводных камнях связанных с их эксплуатацией.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
AMD FX-8120 8x4.5+ GHz — $170
ASRock 990FX EXTREME3 — $111
DDR3 16 Gb — $80

+ $400 на видеокарту…
= $761

На топовом чипсете AMD c вдвое более быстрой памятью, системной шиной, SATA3, USB3.0 и прочими плюшками, не говоря о восьми ядрах на частоте 5 ГГц при нормальном охлаждении.
CPU и MB такие стоят у меня, цены в местных магазинах, на ebay, возможно, даже дешевле.
Отсюда вопрос: зачем брать старое, медленное, и прожорливое?
Ответ написан
Vovanys
@Vovanys
На komok.com посмотри, там часто сервера просто б\у продают, может что то адекватное попадется
Ответ написан
karellen
@karellen
Я купил себе для домашнего сервера буквально вчера Dell PE 2950 III с двумя Xeon X5460 @3.16, 16 GB DDR2 FB-DIMM, 600W БП, с простеньким рейд-контроллером, без винтов (4 места под 3.5"). Обошелся в 11 000 рублей (я в Китае). Однако он насколько сильно воет и греется, просто дичайше, что я его вернул в ужасе и забыл навсегда.
Ответ написан
AlexTest
@AlexTest Автор вопроса
Ваш процессор имеет индекс производительности 7,512 что даже ниже чем у спарки Xeon L5420 которая в 10 раз дешевле и сопоставима с ним по тепловому кейсу.
Ответ написан
IvanFF
@IvanFF
1. OS X забудьте в этом контексте
2. Вам безорбразно не хватает производительности на текущей системе или на новой системе за сравнимые деньги?
после 54 серии была 55, а потом 56, а сейчас E5 — и в каждом из них интел говорил о минимум 30% повышении производительности и в разы лучшей распаралеливаемости и энергопотреблении

ИМХО игра не стоит свеч
Ответ написан
almazmusic
@almazmusic
Производительность бывает разная, как и у автомобилей есть макс. скорость, а есть ускорение. Не знаю как Ivy Bridge, но Sandy Bridge и в сравнении с 1156 и в сравнении с 775/771 принёс нереальные изменения «на глаз». Раньше у меня на 775 стояла вода для Q6600 и он был разогнан до чёртиков. Сейчас купил проц, поставил D14 в пассив и всё. Я, конечно, не спорю, что это дороже получится (хотя если б/у, то не факт даже), но эффект будет совершенно другой. 8 ядер и 24мб кэша (во-первых, второго уровня, а не третьего) — фетиш. С SSD дисками 775/1366/1156 работают не так, как 1155. Особенно это видно по скорости загрузки ОС.
Про OS X можете забыть в принципе.
Ну а если есть желание повозиться со старьём и есть лишние 700$, то welcome :)
Ответ написан
@esc
Не связывайтесь со старым железом. Собрать систему на какм нибудь, i7 2700K или аналоге, будет и дешевле и получится существенно более производительная машина, которая, к тому-же будет, скорее всего, кушать меньше электричества.
Ответ написан
lenux
@lenux
OpenStreetMap ' ер
Я попробую не повторятся, но всё же:
1. Как уже отметили на ебее это не конечная цена.
2. На б/у комплектующие гарантии нет
3. Б/у комплектующие стоят дороже или чуть дешевле новых (например новая оперативная память 1гб-1000р, когда за 2000 р предлагают 2 по 4гб)
4. Я предположу повышенное энергопотребление.

Сейчас есть интересный процессор на LGA2011 это Core i7-3930K стоит он 569,99$ его производительность по cpubenchmark составляет 13 580 очков. Для сравнения X5460 — 4575 очков. Таким образом, что бы его догнать, как минимум 3 процессора. Но здесь есть подводный камень, а именно то что современные процессоры имеют ряд новых технологий (http://ark.intel.com/compare/33087,63697) к примеру тот же AVX, Turbo Boost, возможно SSE4.2. Так же и с количеством ядер у i7 6 ядер, но из-за Hyper-Threading их в системе 12. Когда как у X5460 их 4.

Вывод: Реального смысла в покупке многопроцессорной, но старой машины нет. Процессоры дороже 300$ на мой взгляд вполне не уступают, а возможно даже и выигрывают у старых (за счёт новых инструкций и лучшей оптимизации под них). Тот же I7-2700 вполне подойдет, если бюджет сильно урезан ( 10385 очков).
Ответ написан
@Nikolay45
А Вы не смотрели в сторону старых Mac Pro? Пара Ксеонов в приличном и тихом корпусе. Их сейчас отдают не так чтоб дорого.
Ответ написан
redbutcold
@redbutcold
на Ebay стоят сравнительно не дорого

Ships to: United States Only…
Ответ написан
@zapimir
Автор, а вы учитываете что в новых процессорах добавились новые инструкции? Тот же Intel Quick Sync Video. В общем сильно опираться на тест cpubenchmark.net не стоит, так как это синтетика. Не знаю какой у вас видеокодек будет использоваться, но вот к примеру тест процев на кодеке x264. Указана средняя скорость после двух проходов.

Dual Xeon 5430 — 64,46 fps
i7-2600K — 98,97 fps (а с разгоном, который для 2600K вполне естественен, можно еще 15-30% накинуть)
более того даже у i5-2400 средняя скорость получается 78,31 fps.

К тому же i7-2600K поддерживает 32 ГБ памяти, и учитывая, что планки по 8 гиг DDR3 стоят 40 баксов, то можно и при 4-х слотах поставить 32 гига памяти. Плюс поддержка SATA-3 -> возможность поставить быстрый SSD. И естественно всё, это дело значительно меньше греется (и если на потребленные киловатты вам плевать, то на шумность системы охлаждения возможно нет).

В общем если интересует быстрая рабочая станция лучше брать на 1155 сокете, меньше мороки, более перспективный в плане модернизации, да и гарантия вещь приятная.
Ответ написан
karellen
@karellen
Вам надо переформулировать вопрос в такой: «Имеет ли смысл собирать мощную профессиональную рабочую станцию на старых, списанных, многолетних б/у-комплектующих без гарантии?»
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Time Москва
от 150 000 руб.
ГисАвто Novosibirsk Новосибирск
от 50 000 руб.
ЕГЭ-Центр Москва
от 130 000 до 150 000 руб.
19 апр. 2019, в 15:18
1500 руб./за проект
19 апр. 2019, в 14:59
3000 руб./за проект
19 апр. 2019, в 14:29
10000 руб./за проект