Как всё успевать и не быть роботом?

Всем привет!

Вопрос тупой и задавался сотни раз скорей всего, но хочется всё таки прояснить именно по такой ситуации. Впринципе она стандартна для среднестатистического фрилансера.
Сейчас у меня нет никакого графика, ем что попало, сплю сколько попало, работаю когда попало, не могу найти время на самообразование и собственные проекты. Надоело и хочу всё изменить. Накидал свой план, но хочу совета у сообщества.

1) Нужно работать. Минимум 8 часов, чтобы были деньги. Это ещё повезло, что я не трачу время на дорогу. Работа нравится (фрилансер, веб разработка), работаю с энтузиазмом, но есть одно "но" см. пункт 6

2) Нужно спать. Минимум 8 часов. Чтобы быть эффективным. Есть методики, по которым можно спать и 4-6 часов, но это больше для йогов, у которых нет тяжёлой умственной работы. Нормальному человеку, особенно занимающимся умственным трудом для мозга нужно 8 часов сна. Это неоспоримый факт.

3) Нужно кушать полезную и разнообразную пищу, приготовленную из свежих продуктов. Живу один. На всё это - закуп продуктов, готовка и подобное тратится 1,5-2 часа ежедневно (завтрак, обед, ужин). Хочу выразить огромное спасибо человечеству за изобретение стиральной машины, хоть на это время не нужно тратить.
UPD: товарищи, которые пишут, что фастфуд не вреден: вы что-то курите или просто троллите? Вот один из пруф линков на данную тему: www.wday.ru/dom-eda/soh/vred-fastfuda-10-faktov И если поискать в инете, есть куча исследований на эту тему
По поводу кафе. У меня знакомый 15 лет отработал в ресторанном бизнесе и я как никто другой имею представление кто там готовит, какими руками и из каких продуктов. Причём берут такие деньги, как будто там реально готовят здоровые люди чистыми руками и из свежих продуктов. Короче кафе вообще не вариант, как и фастфуд.

4) Нужно заниматься спортом. Т.к. за компьютером мы проводим очень много времени в неподвижном состоянии, то чтобы хорошо себя чувствовать нужно заниматься физическими упражнениями, например такими как бег, плавание (особенно актуально для осанки из-за сидячего образа жизни), велосипед. Ежедневно это занимает около 1,5-2 часов. Можно уложиться и в 30 минут - побегать вокруг дома, подышав выхлопами, но это не серьёзно. По нормальному это должно занимать 1,5 часа минимум - существенная часть этого времени это дорога в бассейн или в ближайшую лесопарковую зону для бега. Если забить на спорт получаем жирное вялое тело, или в лучшем случае (если с обменом веществ всё впорядке и не склонен к полноте) таки остаёмся дрищом. А также, отказавшись от спорта гарантированы сердечно-сосудистые заболевания, вялость, чувство неполноценности и прочие синдромы малоподвижного образа жизни.

5) Нужно время на самообразование. Это обязательный английский 1-1,5 часа каждый день + уроки по разработке 1-2 часа в день.

6) Самый главный пункт в этой ситуации. Очень хочу создавать свои проекты (создавать игры, музыку). Понимаю что это называется "распыляться", ведь у меня уже есть основной вид деятельности, на который я трачу 1/3 жизни (См. пункт 1), но я очень боюсь прожить всю жизнь для других людей, заказчиков и их целей, так и не сделав своего и не пожив по-настоящему. Да, можно придумать отговорки, что участвуя в веб-проектах сторонних компаний мы все меняем этот мир, но это только отговорки. По-хорошему душа лежит заниматься чем то своим, но так как нужно на что-то жить от пункта 1 не отказаться никак. Я не гений и мои проекты начнут приносить хоть-какие то деньги лет через 5, если вообще будут кому-то интересны. Просуммировав пункты 1-5 на это дело остаётся около 1-3 часов ежедневно, что катастрофически мало, как бы хорошо было наоборот - работать 1-3 часа, а по 8 часов заниматься тем, чего я хочу по-настоящему.

Знаю что мой подход очень формальный, роботизированный, нельзя вот так считать время и нужно жить на легке. Но с другой стороны, я итак живу сейчас на легке и меня эта беззаботность напрягает, так как я вообще ничего не успеваю. А формальный подход даёт надежду всё успеть.

UPD2: а темка то интересная, судя по количеству подписавшихся
  • Вопрос задан
  • 36557 просмотров
Решения вопроса 18
viktorvsk
@viktorvsk
- Ничего не нужно, никто никому ничего не должен
- Работать нужно не минимум 8 часов, а то и больше, - а эффективнее (комплексное понятие)
- Жить нужно комфортно (так же комплексное понятие, для разных людей включает разные аспекты: кому зарядка с утра, спорт, здоровое питание, кому - красноглазенье по ночам, утро в обед, пиво перед компом...)
- Саморазвитие - это хорошо, но это так же строго индивидуально - кому книги, кому видео уроки, кому фильмы, кому хобби - если вы связываете вашу работу с интеллектуальной деятельностью, это значит, что вам нужно развивать интеллектуальные способности, а не способности в вашей предметной области. Книжки читать, как не крути - тоже сугубо индивидуально по эффективности. Разве что художественную литературу, на мой взгляд, не помешает читать людям всех профессий.
- Планы - это неотъемлемая часть жизни. Настолько же неотъемлемая, как и неспособность их соблюдать. Нет, вы не зря составили все эти списки со спортом, здоровой едой, сном и работой по 8 часов и т.д.. И да, у вас не получится соблюсти все пункты. Эти 2 факта нужно принять, осознать и не сдаваться.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
> Минимум 8 часов, чтобы были деньги.

Работать нужно не 8 часов, а головой.
Ответ написан
В последнее время сам меняю свою образ жизни с фриланс-свободы на офис/8 часов, так что подобными вопросами сам задаюсь. И я для себя все решил на текущее время, поэтому могу поделиться уже законченными мыслями.

Вы сейчас хотите из одной крайности прыгнуть в другую, это ожидаемо, кажется, что так будет лучше и т.п. Все успевать - это нереально. Спорт, правильное питание отнимает очень много времени; я жил с людьми, которые занимались регулярно и тем и тем, там часа 2 точно в день уходит на еду, плюс еще на спорт столько же. Но там чувак фанател по этому.

Какая там музыка, 1-3 часа? Реально? С чем, а с музыкой (и с творчеством вообще) это точно не работает. Я недавно решил накидать ударку для демки, потратил порядка 5 часов на 16 тактов, расставлял всякие крутые фичи, думал, как будет качать. Здоровая еда и спорт - это не про вас, если вы хотите, чтобы музыка качала. Образно, конечно, я говорю.

Ответ очень простой. Просто забить на то, как правильно, а делать только то, что по фану. Мне вот, например, английский как-то не сильно критичен... Я довольно легко общаюсь на нем письменно, читаю доки еще проще, общаюсь очень плохо, лучше слышу американский акцент. Не хочу вот им заниматься систематически и все тут) Мне проще провалить 5 собеседований из-за плохого английского и учить его в экстремальных условиях, чем по распорядку что-то там делать, потому что успешные люди сказали, что это круто. Делайте то, как у вас душа лежит, не гонитесь за всем.

Не смотрите на успешных людей, которые все успевают. Это какая-то модная фича в 21 веке... на работе ты все успел, в воскресенье взял велик, поехал за город, покатался, вернулся, типа отдохнул. Если у вас появляются какие-то вопросы, то это, скорее всего, не для вас.

Обычно человек чем-то занимается профессионально и чем-то для хобби (в свободное время). Причем хобби вполне может быть профессиональным, но "для себя". Что касается профессиональной деятельности, то можно особо никуда не бежать и при этом развиваться. Уроки по разработке 1-2 часа в день после 8 часов работы? Да ладно, это не работает)) Не бегите так сильно: просто хорошо работайте, старайтесь брать интересные проекты, периодически "горизонтально ходите" по своей области. И все будет хорошо. Вы разработчик? Читайте алгебру по фану, она очень мышлению помогает. Скажите в субботу всем, что вы решили "посидеть за компом", и посмотрите интересный фреймворк или допилите что-то в опенсорс. Делайте главное все это систематически или относительно систематически. И через какое-то время вы поймете, что развитие идет. Главное делайте все круто, что касается работы (чувствуется кривой подход? надо это поправить, это будет и скилл и проекту лучше). И мониторьте разные хабры, модные течения, но не пристально. В общем, кто-то бежит очень сильно, а кто-то медленнее. К качеству это вряд ли имеет какое отношение.

А что касается того, что хочется делать хобби и делать его круто... Здесь выхода нет, придется отставить спорт, правильное питание, не тратить на это время, да. Переехать поближе к работе, возможно, сменить город на поменьше и делать весь вечер игры или музыку, чтобы качала. Мешать соседям, все это не важно... Как и сердечно-сосудистые заболевания (у меня, кстати, есть зачатки, так что я очень хорошо знаю, что такое аритмии/экстрасистолия, повышенное давление, частые головные боли и так далее).

Семья? Говорят еще, что надо семью. Это все чуть позже (имею в виду детей, т.к. именно они реально обременяют). Не могу представить, как можно жить одному (давно не жил), но если человек рядом понимает, то проблем быть не должно быть.

В качестве вывода:

1) Найти свой темп. Пусть он медленнее, чем у самого медленного человека в мире, но главное - быть качественным.
2) Не гнаться за всем, сделать акцент на самом важном. Обычно, кстати, у человека все интересы смежные или их не более двух (больших таких категорий/классов интересов), так что тут легко сделать акцент на самом важном. Это чувствуется всегда (мой субъективный опыт, исключения вижу оооочень редко).
3) Забить на модные штуки 21 века а-ля спорт, ЗОЖ. Делайте зарядку по утрам и не всегда ешьте фастфуд, и все будет хорошо.
4) Работа... Не то, чтобы это центр вашей жизни. Я для себя уяснил одно только правило: делайте круто то, что вы делайте. Вы можете не брать много проектов/ответственности, уходить с работы строго в 6 и ни минутой позже, в общем, в разное время относиться к работе по-разному. Когда-то стрелять там и блистать идеями, когда-то просто работать, когда-то особо не развиваться и заниматься хобби. Относитесь к ней проще. Такая идея лично мне дает свободу, я лучше работаю так. Тем более, что мы с вами в мире IT. У нас работа совпадает с тем, что интересно по-настоящему. Вы же не пьете чай каждую минуту, потому что он очень крутой? Иногда можно не пить его целый день, но это не важно, вы все равно вернетесь к нему через день или два, потому что он нравится. :)
5) Как успевать все и не быть роботом? Никак :)

p.s. Я старался вас успокоить немного, у вас больше психология, нежели реальные проблемы. Не то, чтобы надо всегда быть таким спокойным, нет. Можно адско побегать неделю или месяц. Вы слишком сильно подвержены влиянию разных течений в обществе, они конфликтуют с видением мира настоящего внутри вас. Надо всегда что-то терять. Нельзя повысить уровень абстракции и не усложнить систему (= повысить входной порог). Нельзя очень напрячь руку и сохранить ее мобильность. И да, нельзя повысить количество занятий, не потеряв в качестве (есть какой-то порог, но ваш план перешел порог нормального человека после 3.5 пункта).
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Есть такая поговорка "Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты". Если хотите чему-то научиться и координально поменять свою жизнь и самого себя, то настоятельно советую поместить себя именно в то окружение, где по большей части те люди на которых Вы бы хоть немного но хотели быть похожими и у которых можно многому научиться.

Это мой собственный опыт.

Я в свое время вычеркнул из списка дружков те кто по пятницам гужбанит. Спустя время после этого вычеркнул еще тех, кто никуда не стремится. В последний раз поместил себя, судьба помогла, в круг где одни математики или которые пишут дисертации и при этом успешные программеры.

Все это дало мне то, что неявным образом у меня сформировалось мышление, привычки, действия, ритуалы и др. таким образом, что аж диву даешься "И это я?". К примеру от математиков прям железобетонно вбилось в голову фраза "Необходимо и достаточно", т.е. есть задача значит надо сделать настолько мало насколько это возможно, но при этом чтобы задача была решена!

Рекомендую Вам прежде всего надо спросить себя "А что именно хочу?" и "Какие у меня мечты?". Ежедневно спрашивать себя "Какие задачи должен сегодня сделать чтобы хоть на чуть чуть приблизиться к моим мечтам?".
Ответ написан
@johannnn
Чуть программирую)
1 - Не нужно работать по 8 часов для денег. Тут вопрос в том, какой вы профессионал в своем деле. Оплачивается на рынке Ваша стоимость. Если допустим Вася профессионал то он работает 2 часа и получает 20 000, хочет, работает 8 часов в день и получает 80000, а вот Пете надо работать по 10 часов в день, чтобы заработать 80000. так что Оплата зависит от Вашей стоимости. Станьте профессионалами своего дела.

2- Спать - да, обязательно 8 часов, но каждый день в одно и то же время, и главное обеспечить ранний подъем - в 6 утра. Тогда времени будет достаточно много, чтобы выполнить любую работу.

3- Полезная еда. Скажу так - готовить можно 1 раз на 1-2 дня. Разбивая потом на порции в контейнеры, далее просто микроволновка - 3 мин и обед, ужин и т.д. готовы. Для примера, я 3,5 года прожил в Доминикане, где из рациона был рис макароны, курица и говядина. Готовка занимает час и все. а свежие фрукты и овощи дома должны быть всегда.

4- Спорт - Купите домой штангу и 2 гантели, разборные. И занимайтесь в перерывах - Кстати которые Реально необходимо делать в работе - Сидеть и писать код 8 часов не реально. Точнее реально - но это сильная нагрузка для глаз. Обязательно нужно прогуливаться по парку. Ибо работая год в таком режиме можете потом работать на оплату лекарств для глаз) ну в лучшем случае Носить очки) (Я говорю о фанатеющем сидении за ПК реально не отходя от него.) Есть еще одни вариант - запишитесь в зал где есть бассейн. И ходите 1 раз в 3-4 дня.

5- Самообразование - читайте перед сном, слушайте аудиокниги в дороге. Допустим пошли в магазин, слушайте книгу. Сейчас можно найти все что хотите.

6 - этот пункт на самом деле прост. Как описал в первом пункте, становясь профессионалом, Вы сможете больше зарабатывать ИЛИ уменьшать время работы.И тогда Для хобби будет не 1-2 часа, а 3-4. И так далее. И если хобби действительно хорошее, и будет приносить Вам радость в первую очередь, то и в других сферах Вам будет комфортнее. Если уделять хобби много времени - то Вы станете в этом профессионалом. и люди захотят платить Вам т.к. Вы знаете больше их, с Вами будут советоваться и т.д. И чем больше этим заниматься, тем больше денег будет это приносить, и тогда придет момент, когда доход от хобби будет небольшим, но достаточным, чтобы прожить. И тогда надо решиться полностью этому посвятиться, и отказаться от прежней работы.

Для начала пробуйте так - Делайте выходные от работы (субботу и воскресенье) и посвящайте хобби полностью. Так будет работа продуктивнее.
Ведь что такое отдых - это смена Вида деятельности.
Ответ написан
Комментировать
@Prazeodim
Задал ваш вопрос двум самоназванным мудрецам, мне интересно как сообщество отреагирует на их советы, я давно с ними общаюсь, много где помогли так-то. Напишу здесь их ответы:

Первый ответил: "О чем ты, дядя? В любой момент времени ты либо е*ашишь, либо не е*ашишь. И нет такого, что ты просто постоишь пока подумаешь или спросишь совета у коллег - ты либо деградируешь, либо развиваешься. Если думаешь, что деградируешь - значит деградируешь, следовательно е*ашь, дабы вылезти из этого дерьма. Ежели думаешь, что развиваешься - ты уже е*башишь, наслаждайся этим чувством самореализации. Ты если ссать хочешь - а перед тобой стена, не дает пройти в туалет, то ты либо перелезешь через нее, либо сломаешь ее, либо поссышь на стену - в общем найдешь какое-то решение сам всегда. И не будешь спрашивать совета - ищи всегда ответы сам! У тебя ништяковый прибор для решения любых проблем на плечах сидит вроде, не дай ему протухнуть! А для еды и спорта жена есть - тоже прибор грамотный!"

Второй ответил(в скобках мои комменты): "Молоток лежит на полке и пылится, пока он не понадобится. Когда он понадобится - его возьмут, сотрут с него пыль, починят его, если надо. Молоток - инструмент. Инструменты нужны для достижения каких-либо целей биологических платформ (дополнение: где биол. платформа - люди, животные, любая динамически развивающаяся система на нашей планете, которая с рождения решает какие-то свои задачи, забитые в него еще в генах, от природы, либо в процессе социализации - обществом/окружением. Какие задачи? Выживать, размножаться, развиваться, развивать своих ближних и свой вид в целом, стремиться к счастью, идти к счастью. ).

Итак, человек хочет забить гвоздь - он достает инструмент где-либо, делает дело, кладет инструмент куда-нибудь. При этом, конечно, можно постоянно держать молоток в исправности и в идеальном состоянии - однако будет ли это эффективно?...

Так, каждый человек задает для себя свою меру эффективности какого-либо дела. И наличие своего дела, которого ты хочешь достичь(например, из прошлой аналогии состояние "забитый гвоздь в квартире") - есть главный атрибут здесь. Поскольку ежели все вокруг протирают свои молотки от пыли каждый день - это им нечем больше заняться, проблема в них. Для другого такое поведение будет неэффективным, а следовательно будет выкинуто из привычек. Если кто-то эффективен в бизнесе с большим животом - зачем ему от него избавляться? Если он прожил 60 лет и понял, что живот и вес мешает, что двигаться стало гораздо сложнее, ему эффективно будет от него избавиться.

Подводя итог по твоей ситуации, стоит заметить, что если ты хочешь заниматься музыкой - приведи в порядок все свои инструменты, которые тебе нужны для этого дела. Которых нет - приобрети(то есть навыки тоже приобретать надо, ты либо его приобретаешь, культивируя его в себе, либо пользуешься аналогичным навыком другого человека, чтобы освободить свое время). Все остальные выброси - все равно не хватит места. И подкручивай гайки. Чувствуешь, что еще можешь выкинуть что-то - выкидывай, так у тебя потом появится больше места, для еще одного дела (типа проектное мышление). В общем, думай о себе с позиции твоих проектов, эффективности твоих инструментов для выполнения проектов и проводи черту между частью твоей биологической платформы, которая является инструментом и между той частью, которая желает и мечтает - потому что первая всегда подчиняется второй и ты будешь жить в негативе, если применяешь первую часть для дела, которое не нравится твоей второй части. Живи в гармонии и балансе!
"

Я так понял, первый говорит с позиции делай дела, будь мужиком - не будь бабой.
Второй же заходит со стороны размышлений - и чтобы ты думал, прежде чем действовать.
Наверное, надо комбинировать эти подходы ;) В общем пишите если понравились их ответы - я им передам, они в этих наших интернетах не сидят.
Ответ написан
Комментировать
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Не бывает правильных ответов на такие вопросы.
Когда мы учимся в школе у нас все получается: и пятерки, и петь в хоре и сольно, и рисовать, и лобзиком, и мячик в корзину попадает.
А чем дальше в жизнь, тем чаще приходится делать выбор приоритетного и отбрасывать мешающее.

А по вашим пунктам:
1. Работа 8 часов....допустим....на начальном этапе.
2. Спать 8 часов это конечно роскошь. 6 часов качественного сна в темноте и тишине должно хватать. Спортсмены, конечно, должны больше спать. Мышцам нужно восстановление. Но мы тут не спорт обсуждаем =)
3. Готовка рано или поздно оптимизируется. Кроме того, мультиварка прекрасно справляется с кашами на завтрак. Готовка, ужина в виде творога или овощей тоже не занимает много времени. Электрическая духовка почти сама справляется с мясом. Плюс витаминные комплексы (без них никак, сам явно заметил разницу: без витаминов моих 6 часов сна мало, с витаминами явно бодрее). Ну и кофе раз в день утром не вредно. Кофеварка-автомат готовит сама. Плюс яблоко/банан для перекуса. Закупка продуктов раз неделю экономит время.
4. Не спорт, а физкультура/фитнес. На спорт надо жизнь класть, иначе это не спорт, а название одно. А физкультура в тренажорном зале по 1,5...2 часа через день вполне доступно. У кроссфитеров вообще не больше часа тренировка получается. 30 минут тренировка+10 минут разминка+10 минут заминка+переодевания. Это все без фанатизма. Если задача накачать банки или жать от груди 150кг, то это уже спорт. Другие задачи. Другое количество тренировок. Тут логичнее тренером работать, чем программистом.
5. Английский по идее должен в итоге все меньше и меньше времени занимать. А профессиональное самообразование. Мне кажется мало на него час-два в день. По мне так лучше день на него выделить, чтоб не отвлекаясь глубже вникать.
6. Читал статью. То ли про ученых совершивших открытие, то ли про нобелевских лауреатов, а может просто про успешных людей, не помню. Но смысл такой: успешных люде довольно явно можно разделить на две группы: первые достигли успеха в молодости и скорее всего по удаче, то есть совокупность личных качеств плюс удачное время/место плюс удачная идея, вторые уже в зрелом возрасте, то есть сильные профессионалы вложили все свои навыки знания в нишу, которую они увидели своим профессиональным взглядом. Я думаю может стоит повременить со своим проектом и уделить скажем 5 лет на развитие профессиональных навыков/знаний/способностей, потому как на удачу полагаться гарантии успеха никакой, а силы распыляются.
Ответ написан
@Gems
Так не получится. Либо будет на износ с печальным результатом.

Можно вот так:

Работать 4-5-6 часов.

Спорт - 1 час 3 раза в неделю. Например бассейн, если нормально плавать, то нагрузка ого-го. Этого достаточно. Наука™ теперь доказывает, что для повышения уровня энергетики достаточно совсем коротких интенсивных нагрузок.

Спать 8 часов.

В выходные расслабляться и менять обстановку, бацать музыку с друзьями.

В качестве инструмента самоконтроля в рабочее время рекомендую попробовать pomodoro. Мне реально помогает.
Ответ написан
alexdb
@alexdb
Знаю что мой подход очень формальный, роботизированный, нельзя вот так считать время и нужно жить на легке. Но с другой стороны, я итак живу сейчас на легке и меня эта беззаботность напрягает, так как я вообще ничего не успеваю. А формальный подход даёт надежду всё успеть.
А ты живи легко и говори себе что все успеваешь :) Больше отдыхай, общайся с позитивными целеустремленными людьми(обратная связь это важно). Еще лучше если у тебя будут друзья у которых семьи(с детьми) и они все успевают(вот уровень сложности - хардкор).

Автор, 23 это очень хорошее время задуматься над своим здоровьем.
Ты правильно пишешь про питание и серьезное занятие. Плюс можно найти то что тебе действительно нравиться, влиться в комьюнити, ездить на соревнования/слеты/общение/новые друзья и тд.

Если тебе действительно нехватает времени на готовку/уборку, можно нанять домработницу. Пусть приходит 1-2 раза в неделю и делает тебе разгрузочные дни. Ты в это время сможешь заниматься своими делами. Чаще использую возможность наемного труда, цени свое время.

Как писали ранее, пока ты не семьянин времени у тебя намного больше. Раставь приоритеты, жертвуй чем то(свои проекты как правило страдают), ищи копромисс(например учить англ можно смотря сериалы и проводя месяц в году в англоговорящей стране), вырабатывай в себе стержень - ключ это спорт.

Успехов!

P.S. А еще говорят молодеж плохая у нас, я то в свои 23 ...
Ответ написан
Комментировать
@nebiroz
Программист
Пишу в тостере первый раз, сильно не судите.

>> Нужно работать. Минимум 8 часов
Мы все разработчики. За каждого говорить не могу, но я не видел таких разработчиков, которые строго 8 часов сидят на работе и от и до работают. Все равно есть факторы: выйти на улицу (коридор или еще куда, главное - отойти от компа) хотя бы раз в 2 часа, почитать свежие новости (фейсбук, контакт, яндекс или что-то другое) - и отвлекает от работы, расслабляя мозг на время, и полезная информация узнается (получается как смена деятельности, что в свою очередь благоприятно воздействует на организм) и др. Поэтому работа чаще всего 2-4 часа, все остальное время занимают обдумывания. И лучше эти обдумывания делать не за компом.

>> Нужно спать. Минимум 8 часов
Много статей читал про сон. В одних пишут, что минимум 8 часов, в других максимум 8 часов...
Тут самое главное не сколько часов спишь, а режим этого сна. Если ты будешь спать 2 месяца с 23 до 7 утра, то организм привыкнет и будет считать это нормальным сном. И после 2 месяцев ты будешь просыпаться бодрым всегда.

>> Нужно кушать полезную и разнообразную пищу, приготовленную из свежих продуктов.
Есть можно все! Фастфуд - да, вредный, но иногда полезно. Это своего рода создание стресса для организма, чтобы он не расслаблялся от привычного правильного рациона.

>> Нужно заниматься спортом.
Тут - каждому свое время. Но в плане направленных тренировок (кардио, сушка, масса) - оптимальное время 40 минут. Больше - возникает перетренированность (мышцы дольше восстанавливаются и хуже воспринимают переход на новый уровень), меньше - не успеваешь сделать все упражнения и возникает ощущение, что организм не полностью выложился.

>> Нужно время на самообразование.
Недавно (месяца 2 назад) заказал с амазона книги на английском по программированию. Ни о чем не жалею. И самообразование по английскому и самообразование по программированию. Результат - ты и английским занимаешься и программированием. Советую!

>> Очень хочу создавать свои проекты
Создавай! :)
Вот только точный план с временем не создавай... По себе знаю, что начинаешь по плану, но потом появляются всякие подводные камни и время начинает работать против тебя. Затем ты начинаешь урезать остальные дела, чтобы успеть. Результат - через некоторое время свои проекты становятся не в кайф, потому что тратишь слишком много времени.
Все свои проекты надо делать только в свое удовольствие. Начал мысль какую-то - взял записал (я чаще всего пользуюсь интеллектуальными картами (стоит на смартфоне и на компе с синхронизацией через дропбокс, удобно если ты не дома)). Когда настает желание покодить - открываешь карту и смотришь что интересней. Как сделаешь - отмечаешь в карте, что сделал это. Если нет - оставляешь там же комментарий на чем остановился и какие у тебя были мысли по этому поводу.

Все взято из личного опыта. Кому-то вероятней всего не понравится такой расклад :)
Ответ написан
Комментировать
igrishaev
@igrishaev
У вас неверная установка в каждом пункте.

>> Нужно работать. Минимум 8 часов
Можно работать и семь, и шесть часов. Ищите инструменты, которые сделают вас эффективней. Смените ИДЕ, редактор, браузер, утилиты. Например, можете ли вы писать код без подключенной мышки или тачпада?

>> Нужно спать. Минимум 8 часов
Это слишком много, 7 хватит с головой. Лучше ищите оптимальное время, когда ложиться. Для меня это с 23:00 до 06:00, плюс-минус полчаса

>> Нужно кушать полезную и разнообразную пищу, приготовленную из свежих продуктов.
Гречка, рис, овсянка, орехи, творог со сметаной, фрукты, раз в неделю мясо. Все это продается недорого.

>> Нужно заниматься спортом.
Чередуйте приседания и отжимания по утрам, занимает 20-30 минут. Бегайте по вызодным. Не нужно быть качком, чтобы быть в форме. Бросьте пить и курить.

>> Нужно время на самообразование.
Английский нужен 2-3 раза в неделю. Каждый день -- это излишек, мозг не запомнит. Книжку на ночь 30 минут вполне.

>> Очень хочу создавать свои проекты
Проверьте себя, чем занимаетесь первый час, когда садитесь утром за комп. Скорее всего, читаете Хабр и соц. сети. Этот час уделяйте своим проектам. Составьте план, как решать задачи максимально и просто по принципу: 1 день, 1 час, одна задача.
Ответ написан
Комментировать
lasto4kin
@lasto4kin
Свободный специалист, Графический дизайн, Анимация
Заведите дневник, куда будете вносить все дела за день, вплоть до "посидел на Хабре".
Через месяц вы начнете, а может быть и раньше, замечать, что в самые продуктивные дни, вы работаете "в чистую", без перерывов и отвлечения, не более 3-4 часов. Все остальное время вы тратите на общение, самообразование и развлечение. Это нормально, и это еще крайне высокий показатель продуктивности для человека, работающего головой.

8 часов да, это рабочий день, но лучше всего работать в режиме: час работы/ час что-то другое, отдых. В итоге и набежит 7-8 часов.

Дневник, это еще и распределение задач на день, это позволяет экономить время в течении рабочего дня на мысли "чем же заняться", потратьте 20 минут утром, сэкономив пару часов на "тупление".

Человеческие ресурсы крайне ограничены, а еще мы склонны из мухи раздувать слона на пустом месте.

Структурируйте свой день. Определите график работы, выделите время на хобби, здоровье. Судя по всему, это у вас еще семьи и детей нет. Поверьте, дети вносят конкретный деструктив в рабочий день, и если у вас нет выработанной системы, вы рискуете на годы потерять эффективность в качестве фрилансера, работающего дома.
Ответ написан
@real-dd
Животрипещющяя тема.
Сижу на работе сейчас и почитиваю, на втором мониторе, потихоньку.
Рабонаю Interaction Designer, делаю приложения для телефонов и интерфейсы для гаджетов с клёвой графикой и анимацией сначало в Фотошопе, потом в Афтер еффектс, затем в ХТМЛ+жКвери.

Так вот платят мне по местным прайсам не то чтобы мало, но для полной отдачи недостаточно, в связи с чем я решил, что рвать из-за них ж и лезть вон из кожи не стоит, хоть я "амбициозный и молодой".
Так что я не напрягаюсь, и свободно по 4 часа из 8 провожу на хабре или смотрю туториалы по jQuery или AfterEffects. Благо контроля нет вообще, главное в срок сделать, а когда пришёл, ушел, не играет роли.
Скучные задания делаю на-скорую. Что-то интересное или если есть идея - делаю на совесть, с душой, именно для себя, для своего собственного портфолио, ну и что-бы окончательно не втухать.
После работы силовая тренеровка, по 3 раза в неделю. Там душь, сауна, потом в магазин, готовить хавку. И еще мои старые заказчики времён фриланса звонят, подработку подкидивают. Домой прихожу тупо поспать.

Парралелно ищю более хорошо оплачиваемое место с более высоким уровнем. Для этого нужо переписать Резюме, с описанием проектов которые я выполнял. И на это ушло уже месяц, никак не мог определится с формой резюме, хотелось что-то особенное, в резултате останавилса на том с чего начал , старом, добром ПДФ. Вот как 2 недели я это забросил, потому-что просто нагруз болшой.
Иногда тупо охото нажраться с кентами или поиграть в Диабло, или раздать пару десятков яростных хедшотов в КС. Отвести душу на груше. Или на какой-то борзоте на дискотеке) Погулять с девчонками в конце концов. Кароче пожить тоже охото!!! Получить эмоций!
Ведь для этого и живём, и работаем, что бы получать те эмоции которые вожделеем, забратся на те вершины на которих небыли. Чтобы получить это чувство, эти эмозции, ощющать себя тем, кем ты реално хочеш быть. И получать он этой жизни каждую минуту кайф. Я например даже от боли на тренеровке ловлю кайф)) Ну и от резултата тренеровки соответственно!

писал через транслит, так-что отнеситесь с пониманием)
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
ну отложи пока спорт или личные проекты - углубись в самообразование - повысишь квалификацию, а вместе с ней и рейт. а с более высоким рейтом необязательно будет 8 часов работать и будет больше времени на спорт и личку)
ток вот беда, ты тут недавно со слюнями распылялся о том как бесполезно читать книги и саморазвиваться, поэтому тут я не знаю, что тебе делать)
Ответ написан
paradokso
@paradokso
Начинающий фронт-эндер
Ну и я напишу свою простыню =)

Все зависит от ваших приоритетов и мотивации. Буду краток, так как по многим пунктам аналогичные моим мысли были уже высказаны.

Нужно работать. Минимум 8 часов, чтобы были деньги
. Т.е. вы хотите зарабатывать? Ведь можно жить нормально работая 3-4 часа в день. При ваем рейте в 10 баксов это в среднем 600 долларов. По моему это больше среднего дохода РФ. Не так ли? Прожить на эти деньги реально?

закуп продуктов, готовка и подобное тратится 1,5-2 часа ежедневно

Как сказали выше - закупайтесь на несколько дней. Ведь нету разницы, будет лежать капуста 3 дня у вас в холодильнике или на прилавке супермаркета ;) + каши, сухофрукты вообще можно покупать на месяц (и больше) вперед.
Купите себе мультиварку - серьезно экономит время на приготовление обычных блюд - приготовили ингредиенты за 15 -30 минут и все, дальше занимаетесь своими делами.

Нужно заниматься спортом. Ежедневно это занимает около 1,5-2 часов.
Верно. Но, во-первых, даже каждодневная нагрузка такого объема не сможет компенсировать 10-12 часов сидения за ПК/книгой. От пробежки такие проблемы как низкий тонус сосудов, чрезмерная нагрузка на ноги, таз и позвоночник никуда не денутся. Ко всему прочему после вялого дня это может привести к еще большим проблемам (бегать нужно правильно, так как в большинстве случаев люди неправильно ступают, тем самым повреждая колени и ступни и т.д.). Гораздо правильнее два - три раза в неделю заниматься спортом по-серьезному - спортзал, бассейн, баскетбол/волейбол. Ну а каждый день делать зарядку - утром и несколько раз днем, чтобы разогнать кровь.

Это обязательный английский 1-1,5 часа каждый день
вы уверены что у вас хватит мотивации на долго заниматься по часу в день? И это после 8 часового рабочего дня, часа готовки и часа на спорт? :) На самом деле тут можно схитрить: слушать подкасты/удиокниги на англ во время занятий спортом.

Очень хочу создавать свои проекты (создавать игры, музыку).
Что это? Серьезное намерение, хобби или очередное юношеское "хочу" ?
я очень боюсь прожить всю жизнь для других людей
заведите семью и ребенка и поймете насколько важно жить (именно жить а не проживать дни) для других.

Если это серьезное намерение, то см. выше - переключайтесь на этот вид деятельности и делайте его основным.
Посмотрите доклад Вадима Макишвили "36". И поймите, что вы живете для других ("работаете на дядю") ровно столько, на сколько вы в этом уверенны. Жить только для себя - это жить в деревне и обрабатывать землю, питаться тем что вырастили и не зависеть от денежных отношений.

Выводы: распределяйте время - все делать в один день неразумно и затратно по интеллекту/нервам.
Определите приоритеты и свою мотивацию.
И, как часто советуют жители Тостера - заведите жену, ребенка и собаку :)
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Сплю 8 часов, встаю в 6 утра. Готовит пищу жена, иногда сам. 6 приёмов пищи за день(каша+мясо) готовлю около часа, еда всегда с собой в контейнерах, фастфуд уже и не помню, когда ел.
Если времени совсем не хватает, тратим на выходых 3 часа, что бы забить морозилку контейнерами с едой. Микроволновка, 7 минут и полноценный приём пищи готов.

Тренировки забирают 3 раза в неделю по полтора часа. Работа 8 часов. Сначала совсем было сложно совмещать работу, спорт и семейную жизнь, сейчас уже привык. На первых порах поддержку оказывали адаптогены.

Работаю или изучаю что-то новое только в будние дни, в выходные спорт, рыбалка, кино и тд, к компьютеру стараюсь не подходить.
Ответ написан
leventov
@leventov
Ты конечно расписал очень размашисто. При этом не учел, что как робот заниматься только "полезной" деятельностью, без развлечений, и просто тупежа и отдыха - невозможно.

1,5-2 часа в день спорта - будет перетренировка через неделю. На самом деле, даже часов 5-6 в неделю достаточно, чтобы кардинально измениться, за год-два (был толстяк - накачался). На поддержание отличной формы достаточно часа 4 в неделю.

Совмещай 2 дела, лучше 3. Ходи за продуктами пешком и неси обратно сумки на себе - вот тебе спорт. Параллельно - аудиоуроки английского в наушниках.

Готовка/уборка - это не то, на что должен тратить время программист. Труд домработницы в несколько раз дешевле твоего времени, если нет жены/мамы.

Кстати, поезжай на Филлипины. Английским будешь заниматься автоматически и без всякого напряга. Труд домработниц там еще, наверное, раза в 3 дешевле, чем в России, можно все вопросы еды полностью делигировать
Ответ написан
Комментировать
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
Попробуйте больше "скомпоновать" свой график.
К примеру спортом заниматься - записаться на секцию 2-3 раза в неделю, это по 2 часа примерно, и не нужно не куда каждый день бегать.
Аналогично курсы английского, но только в другие дни.
Через месяцок привыкните, войдет в привычку, и под это будите планировать свой остальной график.
Один день выделить исключительно на самообразование с рабочих, а работу с этого дня переложить на другие, плюс один день из выходных.

Планируйте свою работу и остальное. #{Капитанская мысль про Ежедневник}

Работайте лучше/быстрее/выше.
8х5 работать для фрилансера это много.

Плюс заранее смиритесь с мыслю что у вас могут быть факапы, типа срочный проект на выходных, с выхлопом как за целую рабочую неделю.

по белому завидую вашей беззаботной жизни.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
trevoga_su
@trevoga_su
3) Нужно кушать полезную и разнообразную пищу, приготовленную из свежих продуктов, кафе и фаст-фуд не рассматриваю
в идеальном мире пони какают бабочками. Автор, лет тебе сколько?

Ты уж извини, но не мужика это рассуждения. Ты в себе копаешься как подросток, строишь какой-то иллюзорный мир. Я с ужасом представляю, что с тобой будет, когда ты себе женщину найдешь - она тебя скорее всего сожрет и сломает, как самка Богомола, гг.

Тебе выше правильно сказали - никому никто ничего не должен. Ты сейчас тупо перечислил какие-то бренды, маркетинговые якоря, которые тебе как будто навязали. Здоровая пища, хороший сон, спорт.. да хер там - мало кто это имеет. Постоянные стрессы, усталость, питание в фастфудах, долги, кредиты. Это реальность.
Ответ написан
mudrenokanton
@mudrenokanton
frontend dev
Тю, вам нужна девушка)
1. Умеющая готовить —проблемы с хавкой решены
2. Спортивная — не так влом будет самому заниматься спортом и выглядеть жиробасом рядом со стройняшкой
3. Красивая и жизнерадостная — определенно будет вдохновлять вас зарабатывать для нее бабки)
И, кстати, заниматься чем-то своим, когда в тебя кто-то верит — на много проще

ps: только не надо нам тут отмазываться, что такую не найти, по любому парочку таких в жизни вы уже "провтыкали" =)
Ответ написан
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Чем больше в речи человека слов "нужно", "должен" тем серьезней ему нужно подумать о вопросах психологического благополучия. Это не шутка, не подтрунивание и даже не бытовая мудрость. Это рекомендации профессоналов-психологов.

Если вы уверены, что если чего-то не достигнете или будете жить не в соответствии с идеальной картинкой, которую выдумали — это психологическая проблема. Мысли идут в разрез с поведением, надо софт настраивать.

Если вам хотелось бы жить получше, побогаче, поинтереснее чем сейчас и вы отдаете себе отчет, что придется некоторое количество усилий тратить не на привычные вещи, а на труд. То это менеджмент и осознанность.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Чтобы все успевать и не вогнать себя в хронический стресс, нужно отбросить лишнее. Я советую обдумать две вещи для этого:
1) принцип Парето, или принцип 20/80 — «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
2) закон Старджона — «90 процентов чего угодно — ерунда»

P.S. для смеху можно еще прочесть эту забавную статью про 95%. там, конечно, в основном приколы, но здравая мысль также присутствует :) в каждой шутке есть доля пьяного мишутки, как говорится.. :D
Ответ написан
Комментировать
svfat
@svfat
☺Нужен VPS? Два месяца бесплатно. Смотри профиль☺
Могу сказать за еду. 2 часа в день на заботы о еде - это очень много. Кафешки не нужны. Закупаться продуктами проще и дешевле один раз в неделю (а то и реже). Это яйца, курица, свинина, говядина, рыба, свежие, консервированные и замороженные овощи, фрукты, крупы, макароны, хлеб. Морозилка решает. Готовить надо сразу на несколько дней, многие продукты можно заморозить и потом разогревать без особого ущерба для вкуса.
Например курицу я разделваю порционно, снимая мясо с костей и замораживаю, из скелета варю бульон - из него можно сразу сделать суп и есть два-три дня, а можно этот же бульон заморозить и использовать потом. Овощи тоже можно сразу нарубить и заморозить, потом удобно делать всякие рагу или стирфрай - покидал все в сковородку вместе с кусками мяса и ставь на огонь. Всякие каши, крупы и т.д. тоже здоровая пища и готовятся элементарно, завел таймер и над плитой не стоишь. Ну и само собой микроволновка, блендер и прочие прелести цивилизации ускоряют процесс. Ну и жена, само собой.
Ответ написан
@mr_alex
Начинающий Front-End разработчик
TS, Вы не первый и не последний кто задается этим вопросом.
Цитата из М. Берендеева, А. Вышегородская
Как успевать все. Пособие по управлению временем.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не жалел об этих самых БЕСЦЕЛЬНО, а значит, и бесполезно, бездарно прожитых годах? Так почему же мы так легкомысленно относимся к минутам и часам, задумываясь только о годах, и никак не хотим понять, что, живя подобным образом, мы приближаем безрадостную старость, так и не успев насладиться молодостью и зрелостью? Почему мы не успеваем? Попробуем разобраться и разложить все по полочкам. Итак, давайте займемся простой арифметикой и прикинем, куда уходит время.
1. РАБОТА. Любой взрослый человек должен работать, если уж не для удовольствия, то хотя бы для заработка. При полной занятости в среднем мы тратим на работу 20 дней в месяц по 8 часов. Это составляет 40 часов в неделю или 160 часов в месяц. О работе мы поговорим отдельно, разберемся, как правильно строить свой рабочий день и на что тратить время, чтобы впоследствии не жалеть, что мы ничего не успеваем.
2. СОН. Чтобы чувствовать себя нормально, а не «очумевшей креветкой с больными глазами», человек должен спать как минимум 8 часов в сутки, т. е. примерно 240 часов в месяц.
3. ДОРОГА. Время, затраченное на дорогу до работы/ учебы и обратно, у городского жителя отнимает в среднем примерно 2 часа (вы большой счастливчик, если дорожное время отнимает у вас меньше времени). В месяц это 60 часов (при условии пятидневной рабочей недели).
4. ДОМАШНИЕ ДЕЛА. Это отдельная история. Дома, как правило, никогда не бывает так, чтобы нечего было делать. Бесконечные уборки, стирки, готовки и прочее занимают в среднем 1,5 часа в день, т. е. 45 часов в месяц (это по очень скромным подсчетам).
5. ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ. Мы говорим не о рабочих моментах, а о трепе с друзьями-подружками и родителями. Опять же, по скромным подсчетам 1 час в день или 30 часов в месяц.
6. ХОББИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. К развлечениям мы отнесем и ежедневный просмотр телевизора, и «зависание» в Интернете, и культпоходы в театры, на концерты и т. п., и шитье-вязание, и резьбу по дереву, и лежание под любимым автомобилем, и выгуливание собаки и т. д. и т. п. Все эти моменты очень скрашивают безрадостные трудовые будни (не говоря уже о праздниках), но отнимают огромное количество времени, примерно 3 часа в день, т. е. 90 часов в месяц.
7. ЕДА. Человек не может обходиться без пищи, но тратит он на то, чтобы поесть (или перекусить, попить чайку), примерно 2–2,5 часа в день, а в месяц это 75 часов. Все. Можно остановиться и подвести итог. Если мы берем месяц как 30 дней или 720 часов (по 24 часа в сутки), то, сложив все полученные временные (душевные, физические и денежные пока не в счет) затраты на разные дела, мы получаем 700 часов!!! Заметьте, что мы не включили в список еще очень многое: сексуальную жизнь, проверку уроков у ребенка или подготовку к семинарам, экзаменам и зачетам (если вы студент), время на личную гигиену, общение с друзьями и родственниками и т. д. Согласитесь, картинка получается довольно-таки унылая. При таком раскладе приходится отнимать время либо от сна, либо от времени, отведенного на поглощение пищи, либо от других приятных моментов жизни. Что же получается? Мы как маленькие лошадки целыми днями «везем свои тележки» и ничего, НИЧЕГО все равно не успеваем!!! Нехватка времени порождает кучу проблем, комплексов, стрессов, депрессий. и прочая, и прочая.

Прочитайте, подумайте и расскажите нам, что у Вас получилось.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Время переезжать в Тайланд, это решит большую часть ваших бытовых проблем, как еда, климат и спортзал.
pumainthailand.com
Ответ написан
Вам нужно больше времени. Как достать время? Его можно купить. Покупка времени называется делегированием, так что Сергей saboteur_kiev прав, не 8 часов а головой ))
Ответ написан
Комментировать
@biggun44
Это ты еще не женился, и деток не завел....
А вообще - xmoonlight xmoonlight - Максимальная продуктивная деятельность мозга хорошего кодера: 4-5 часов в сутки.
Мне такой объем работы в день вполне позволяет содержать семью из 4-х человек.

Распределяй задачи.
Нанимай работников.
Учись быть бизнесменом а не самозанятым водопроводчиком.
Ответ написан
@coodan
Думаю, ответ Андрея Плетенева и есть самое важный, и если бы это был мой выбор, он, без сомнения, был бы выбран лучшим.

Не останавливаясь на том, что задаваемые вопросы некорректны, не подчеркивая этого, он, тем не менее, своим ответом показывает в чем главная ошибка.

Ты хочешь из фриланса построить себе тюрьму? Зачем?

Если хочешь работы на 8 часов - иди в индустрию и работай. Твой опыт тебе это позволит. Попадется хороший коллектив - многому научишься, попадется дрянной - будешь в нем лучшим программистом.

Если же хочешь свободы - просто будь свободным. А первый шаг к этому состоит в сокращении своих суетных "потребностей". Научись отделять свои реальные потребности от суетных хотелок - и ты увидишь, что в реальности тебе не так много и надо.

Взять, например, фитнес. Можно платить за пафоснейший фитнес - возможно, кому-то он полезен с точки зрения заведения деловых знакомств - но только не программисту - а можно просто бегать. Бегать всегда, вместо хотьбы. Бегать по своим делам. В магазин - с рюкзаком - будет бег с утяжелением. Для разнообразия, пробегая площадки, заниматься и там. Лучше узнавать свой район и соседние районы. И то и другое даст тебе необходимую нагрузку - но одно будет питать твое самолюбие - а заодно истощать кошелек и побуждать тебя еще глубже погружаться в суетный бег в колесе - купил-заработал-купил, а другое сделает тебя более мобильным и свободным.

То же и с остальными вопросами. Их постановка говорит о вовлеченности в суету. А бегая в колесе очень сложно из него выпрыгнуть - нужно остановиться и тогда из стоящего колеса выйти станет легко. Если только ты действительно этого хочешь.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
1. Тут проблемы нет, т.к. работаю в офисе на полную ставку. Отработал свои 8 часов и свободен.

3. Решил проблему траты времени на приготовление еды радикальным образом - практически себе не готовлю, живя один. И при этом также не посещаю кафе. Схема питания: утром завтрак из овсяной каши быстрого приготовления, в офис на обед беру молочные концентраты - творог, сыр итд. Это совершенно безвредно. На ужин ем клетчатку (овощи, фрукты) или рыбные консервы с гречкой. Питаюсь так уже несколько недель, полет нормальный. Как по мне, всё вполне сбалансировано.

4. Спортом не занимаюсь, но вместо этого каждый день делаю гимнастику. Много времени не отнимает, а бодрячка придает.

5. Проблема самообразования тоже решается очень просто - ставишь себе задачи и начинаешь их выполнять. Какая информация понадобится при этом, с той и работаешь. Лишний информационный шум отсекаешь. Собираешь информацию только в контексте решаемых задач
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Еда, работа, сон. Всё. Adult life.
Ответ написан
Очень хорошо, что у вас столько целей. Пожалуй, единственное, что нужно сделать для достижения - это сменить категории оценок с "нужно" и "хорошо", на "хочу" и "полезно". Еще можно добавить категорию - "нравится". При чем не важно в каких областях. Будь то работа, карьера, здоровье или личные отношения.

Если вы знакомы с системным мышлением, человек - очень сложная система. И загонять себя в жесткие рамки - не самое полезное занятие. Особенно вредно следовать четкому плану при достижении целей. Если не сразу, то спустя какое-то время, такое поведение может сказаться на здоровье как физическом, так и психическом.

Как человек, который больше 10 лет занимается как программированием, так и психологией, могу сказать. На целях важно фокусироваться в момент их постановки. Потом переключаетесь на процесс их достижения. Чем комфортнее процесс, тем вернее то, что вы делаете. Знаете, как у Макса Фрая в одном из романов: "Победа любой ценой - не мой девиз. Мой девиз - победа дешево".
Ответ написан
Комментировать
@ivodopyanov
NLP, python, numpy, tensorflow
Чтобы чего-то достичь, нужна не мотивация.
Нужна дисциплина.
Ответ написан
@Thores
Новичок.
Все, что выше сказано, в принципе верно, но я как то читал одну статью о разности программиста русского и программиста буржуйского. И вот эта статья сразу пришла на ум, когда стал читать ваш вопрос и ответы на него. Суть статьи состоит в том, что идет описания образа мысли обоих сторон, у русского важнее сам процесс , работа которую. он делает и результат этой работы, для буржуйского важна прибыль а вернее средства для достижения конечной цели, то бишь домик у океана личный самолет, крутая машина. И уже отсюда идет разный подход.

Исходя из всего вышесказанного мой ответ прост, ДЕЛАЙ БИЗНЕС. Набери людей со знаниями чуть ниже твоих оформи компанию, тот же фриланс но только работу за тебя будут делать наемные люди.

Тогда и времени хватит на все вышеперечисленное, кроме первого пункта. Деньги нужны деньги. Тогда стоить вспомнить фразу Жан Поля Гетти: "Я предпочитаю использовать один процент от усилий 100 человек, чем 100% моих собственных усилий." И поверьте эти слова достойны того что бы вникнуть в них. Я лет в 14 создал несколько игровых серверов в локальной сети города. И посадив троих знакомых ими управлять. Донат шел через меня и потому 45% получал я с каждого сервера а они остальное. Каждый из них думал что это вполне честно, поскольку не знал о существовании еще других людей.

Думайте бизнес это сложно сложно вникнуть и управлять, нет мой друг. Это все равно что выучить язык программирования один раз и надолго. Но это достаточно сложно с моральной стороны. Как разбогатеть и не стать га*ном для окружающих?
Ответ написан
@Gippopotam
Максимализм - это хорошо, но не надолго...
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Нужно хорошо знать себя изнутри и иметь многолетний фундаментальный опыт в задачах исполняемого проекта для правильной оценки рисков.
PS: Максимальная продуктивная деятельность мозга хорошего кодера: 4-5 часов в сутки.
Ответ написан
apolonikus
@apolonikus
Рядовой программист, спортсмен, любитель азарта)
Никак. Надо работать как загнанная лошадь.
Просто сдыхать в работе.
Ответ написан
Express777
@Express777
Не могу ответить на все вопросы.
Но вот насчет еды могу порекомендовать пользоваться скороваркой.
Быстро, вкусно?( это уже от зависит ), более здоровая.
Ответ написан
alexsandramert
@alexsandramert
Люблю музыку, рисовать, танцы
Конечно нужно, только не все от нас порой зависит, а от обстоятельств не все могут по времени приготовить себе полезную еду или по ценникам, без химии на самом деле тяжело что-то найти. Да и в плане рабочего дня тоже не всем удается отработать 8 часов. Я уже молчу о времени на самообразование и спорт,хотя последнему я все-таки внимание стараюсь уделять.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы