@dinizzzo
Администратор Linux, Windows

Мониторинг служб Windows по SNMP?

Экспериментирую с проверкой работы служб в Windows через Zabbix без использования агента. Через SNMP можно получить следующие данные:
$ snmpwalk -v 2c -c public 10.0.XXX.XXX LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."Server" = STRING: "Server"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."Netlogon" = STRING: "Netlogon"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."IP Helper" = STRING: "IP Helper"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."Telephony" = STRING: "Telephony"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."DNS Client" = STRING: "DNS Client"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."DHCP Client" = STRING: "DHCP Client"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."DHCP Server" = STRING: "DHCP Server"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."Workstation" = STRING: "Workstation"
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName."SNMP Service" = STRING: "SNMP Service"
....

На основе них создал элемент данных типа "SNMPv2 агент". Сделал ключ, например:
LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcOperatingState["index","LanMgr-Mib-II-MIB::svSvcName","DHCP Client"]

Если служба находится в состоянии "Работает", то все отлично и получаю ответ "1".
Если же служба выключается, то сама запись об этой службе исчезает в выдаче SNMP, соответственно в Zabbix'е отображается ошибка, что snmp запрос не удался: "SNMP error: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB".
Пытался сделать триггер на отсутствие данных: {Custom Test Template:DHCP_Client_Service.nodata(60s)}=1 - не срабатывает.

Вопрос: Возможно ли в Zabbix'е создать триггер на ошибку получения данных? Или как правильнее мониторить службы Windows без использования клиента?
  • Вопрос задан
  • 4773 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Konkase
В zabbix 2.2 появилась функция оповещений об unsupported items - https://www.zabbix.com/documentation/2.2/manual/co...
Ответ написан
athacker
@athacker
Заббикс мониторинг состояния сервисов может делать и без SNMP. Курите на предмет item'ов типа service_state[service] в документации заббикса: https://www.zabbix.com/documentation/2.2/manual/co...

Данные по производительности в системе заббикс может снимать прямо с виндового Performance monitor. Там несколько извращённое заведение параметров, но в принципе, ничего сверхестественного.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы