Нужен ли антивирус для LINUX, какой выбрать?

Установил линуксминт 32бит cenamon (впервые) для обычного домашнего пользования. нужен ли антивирус, также прога для очистки системы и т.д тоесть тоже что было в windows.
  • Вопрос задан
  • 24972 просмотра
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Возрадуйтесь: все это барахло на линуксе не нужно. Софт ставится через пакетный менеджер и через него же корректно удаляется. Глобальной свалки типа реестра нет. Антивирус нужен только на почтовом или samba-сервере в организации с виндовыми машинами.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
tl;dr
Ошибочно думать, что Линукс полностью защищён от вредоносного ПО. Есть много примеров заражения различных сетевых инфрастурктур и эксплуатации Linux систем.

Залог безопасности любой ОС - это своевременные обновления её компонентов и установленного на ней ПО, устраняющие в них уязвимости.

С точки зрения подключения компьютера к сети, межсетевой экран (файрвол) призван защищать систему от несанкционированного доступа на уровне сетевых портов и протоколов. Если общение ПО на компьютере с внешним миром санкционировано межсетевым экраном на уровне протоколов, то ничего не препятствует удалённому ПО попытаться проэксплуатировать уязвимости на установленном ПО. И если какая-то дыра будет найдена, то троян установится без ведома пользователя и сможет выполнять вредоносные функции: стать "солдатом" в армии ботов, похищать данные и т.д.

Может я и не прав, но насколько мне известно, антивирус в Линуксе не имеет полномочий вмешиваться в работу работающего ПО, он выполняет чисто функции ручного сканирования файлов на наличие заразы, скажем, при открытии писем в почтовом клиенте.
Таким образом, основную функцию защиты системы выполняют ядро Линукса - с точки зрения доступа к участкам памяти и запуска процессов.

Советую почитать материал о целесообразности использования антивируса в Линуксе на англ. или машинный перевод на русский.

Что должен делать рядовой пользователь Линукс?
  1. Устанавливать дистрибутивы Линукса только с ISO образов, загруженных с официальных сайтов. Обзор известных дистрибутивов находится на сайте http://distrowatch.com
  2. Не игнорировать предложения системы обновить установленное ПО, а делать обновление как можно скорее.
  3. Устанавливать ПО только через пакетный менеджер системы (Synaptic и т.д., зависит от дистрибутива).
  4. Устанавливать ПО через исходники не рекомендуется по той причине, что эта процедура чревата проблемами как со сборкой нужных пакетов, так и в плане безопасности. Во-первых, установка в штатном пакетном менеджере делается через проверенные источники-репозитории. Во-вторых, любые исправления уязвимостей приходят только через штатную систему обновления в виде оповещения. А собранные пакеты с исходников нужно пересобирать и устанавливать с появлением каждой уязвимости. Любое замедление ставит риск эксплуатации системы.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
линукс еще не настолько популярен, чтобы вирусы для него размножались у обычного пользователя. Вероятность заражения слишком мала, а ресурсы он будет жрать активно.

Прога очистки не нужна нигде, если юзер думает, перед тем как что-либо установить, и удаляет используя корректные деинсталлы. Если же ставить все время все подряд, не задумываясь, проги очистки не спасут. Ну и в Линуксе они не нужны, там все делается через rm -rf или пакет менеджер. Реестра нет, а лишние файлы на диске не тормозят систему.
Ответ написан
@iSergios
Python-разработчик
Для домашнего использования антивирус не требуется.
для очистки системы

Я и софта-то такого под Linux не знаю.

Ничего из этого вам не нужно.
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Для обычного пользователя:
1. Нужно иметь мозг!
2. Делайте бэкап!
3. Не проводите финансовых операций : покупка или оплата чего-нить, для всего этого есть VirtualBox + с какой-нить только что поставленной системой. Когда решили оплатить чего-нить, скопировали файлы виртуалки, запустили и оплатили
4. Возненавидьте работу под root, но полюбите sudo
5. При малейшем подозрении, восстановитесь из бэкапа

Много мозгов не надо, самую малость, и никакой вирус не страшен
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Очистка системы не нужна и в винде.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
почитал ответы и улыбнуло. улыбнуло и то что ответом сделал вопрошаюший.

www.esetnod32.ru/business/products/linux
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Антивирус либо не понадобится, либо не поможет.
В зависимости от того, будет ли установлен Wine и сможет ли он запустить не то, что вы имели в виду.
Трояны-шифровальщики, например, под Wine работают совершенно без проблем...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы