Что делать что бы не потерять зрение?

Что вы делаете что бы сохранить ваше зрение, ведь одно из главных орудий программиста.
Я сижу за монитором с 9 до 18 на работе, потом еще 1 час самообразования, а потом еще фильмы кинотеатр, инстаграмм и.д.
Даже если отказаться от развлечений все равно большая часть дня проходит за монитором.
Как с этим жить?:)

[Добавил] Может витамины какие-то, техники зарядок, что скажите про специальные очки?
  • Вопрос задан
  • 10974 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
@GreatRash
Смотришь сперва вдаль, потом в монитор, потом снова вдаль и так раз 20 каждый день. Мне помогает.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Делать зарядку для глаз. Гугл в помощь.
Ответ написан
Комментировать
paradokso
@paradokso
Начинающий фронт-эндер
Моргать. Серьезно, следите за тем, чтобы глаза не пересыхали. Делайте перерывы на 5 минут каждый час. Зарядку, не только для глаз - встаньте и разомнитесь, необходимо чтобы кровь не застаивалась.
+ зарядка для глаз, о которой вам уже сказали.

А витаминки - это так, конфетки
Ответ написан
Комментировать
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Если уже минус - то не парьтесь и сделайте операцию (никакие витамиты и хитроумные методики не помогут), сделал я, моя жена и сестра, у всех все ок, да, конечно же, не прям 100% но спокойно ходишь в кино и видишь в тесте 9-10 строку в тесте на зрение, в том числе жене вылечили астигматизм.

У друзей у многих само по себе зрение 100% и не особо меняется даже если они ничего не делают (у меня 2 програмиста со 100% зрением и всегда такое было). Также у многих с детства плохое, как правило минус - так вот, никакие супер спец тренинги не помогли ни одному из них, в том числе никакие витамины, реально помогло только 1. операция по остановке падения зрения, и 2. операция по восстановлению.

Прошло 3 года с операции, и как видел через месяц после операции так и сейчас и сейчас делают более современные, никто никаких надрезов теперь не делает, все очень круто, и операцию делает не человек а робот, доктор только голову вашу держит.
Ответ написан
@766dt
Найдите нормального окулиста и сходите к нему)
Я думаю они на такие вопросы каждый день не по разу отвечают.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
у меня глаукома на оба глаза и -6.5
хожу в линзах
от монитора зрение не портится. есть масса других причин - стрессы, холод, нервное напряжение
Ответ написан
@asd111
Капли - видисик, офтагель, систейн и т.п. в которых есть карбомер - восстанавливает слезную пленку.
Упражнения для снятия спазма оккомодации. Например есть офтальмологический аппарат "ручеек" - специально для снятия спазма оккомодации.
Можно просто распечатать таблицу "ШБ МНК..." и ходить вперед назад- эффект примерно такой же.
Или просто к офтальмологу.
Правильное питание + спорт.
Ответ написан
Комментировать
@napolskih
Такая же проблема была пока был разработчиком.
Спасался витаминами витрум вижн форте (щас дорого это все), каплями систейн ультра, прогулками днем и вечером по возможности, иногда чернику ел в виде "тенториум черника". Гимнастику делать нужно, но лень.
Ответ написан
insiki
@insiki
broken pipe
Капаю глаза каплями "Систейн Ультра", ну и тренировки для глаз, идешь по улице - смотришь вдаль, потом близко, потом опять вдаль и так далее. А так.. за компьютером практически каждый день больше 10 лет.
Сходил недавно ради интереса сделать тест на зрение - идеальное.
Ответ написан
Комментировать
Если работаешь под Windows, то отключи ClearType. Лично у меня глаза устают от размазанных букв, а при отключении этой чудо технологии буквы становятся "квадратиками", но зато глазам комфортно.
Ответ написан
А ты не пробовал сходить к врачу? Я раз в 3-4 года посещаю окулиста в хорошей клинике. Каждый раз они после теста спрашивают - а то вас к нам привело?
Последний раз врач сказал: "Конечно ты можешь продолжать ходить к нам, но до 45 лет с тобой ничего не случится, а где-то между 45 и 50 зрение в течение года просядет и ты наденешь очки. Можешь до этого смотреть в монитор хоть по 20 часов в сутки, хоть не подходить к нему вообще - это ничего не изменит."
Я конечно пойду к нему, но из-за того что я много общаюсь с окулистами и наверно уже был с дочерью (у нее с рождение слабое зрение) у всех окулистов города - все говорят одно и то же - по большому счету всё зависит от индивидуальных особенностей. Упражнения для глаз мы не можем не рекомендовать и они локально помогают но не способны повлиять на ситуацию в целом. Современные мониторы ничем не хуже книг например.
Ответ написан
Комментировать
@pikla
Освещение, источник света, настальная лампа с обычной лампочкой не энергосберегательной, тогда глаза не будут напрягатся.
Ответ написан
Комментировать
Древняя статья "Компьютеры и здоровье: анализ совместимости" всё ещё раскрывает тему. Не только про зрение.
Ответ написан
Комментировать
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Прежде всего, купить качественный монитор с хорошей цветопередачей и без выраженного кристаллического эффекта. Я сам редко меняю мониторы и не понимал о каком таком эффекте пишут обозреватели, но когда устроился на одну работу, то столкнулся. Глаза ужасно утомляются.
Ответ написан
Комментировать
vixwork
@vixwork
programmer
Ответ написан
Комментировать
@AdeptTM
используйте программу f.lux - делает изображение монитора немного желтоватым.
Как известно белый свет содержит все света, грубо - красный, зеленый, синий. Так вот синий(голубой) - самый вредный свет для глаз(из оптического диапазона), он очень интенсивный. Он наиболее яркий, взбадривающий, для восприятия. Так вот уменьшив его интенсивность в составе всех цветов монитора, картинка может получится слегка желтоватая, до красноватой. Но не такой раздражающей.
Более подробно и научно можно погуглить.
Капитанские наставления по поводу зож, витаминов и т.д. давать не буду т.к. об этом итак известно.
Ответ написан
Комментировать
@Aksndr
А ещё есть программка eyeLeo - назойливая, иногда раздражает, но позволяет хоть как то отвлекаться от монитора и делать упражнения для глаз.
Ответ написан
Комментировать
@BernadetteWolowitz
C# developer
Если есть признаки ухудшения зрения, то первым делом нужно посетить хорошего офтальмолога. Он определит - это необратимое нарушение зрения или просто спазм аккомодации. В первом случае - очки, во втором - капли и упражнения.

Спазм аккомодации мне диагностировали и в платной клинике, и в двух оптиках дежурные окулисты (отговорили от покупки очков). Сказали, что зрение 100%. При этом я не видела номера маршруток и не могла прочитать надписи в метро.
Рекомендовали капли для расслабления глазных мышц и упражнения каждый час работы за компом.

Когда хотя бы пару недель выполняю рекомендации, начинаю видеть мир в HD качестве) Но, естессно, периодически забиваю на это. Тогда снова все плывет перед глазами.
Ответ написан
Комментировать
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
1 Ничего не поможет. Работа - это в том числе обмен здоровья на деньги. Для людей неестественно читать, писать, и ещё более неестественно пользоваться компьютером и монитором, для них естественны виды деятельности с физической активностью и смотрением вдаль, а также естественно помирать в возрасте ~25 лет. Пока люди не научатся исправлять с помощью генной инженерии закреплённое эволюцией.
2 Выкрутить яркость и контрастность жк-монитора на минимум.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы