s3lfstyle
@s3lfstyle
Вбрасываю вбросы на всех СНГ порталах

Программирование для детей — что и как делать?

Есть в наличии брат (1 шт.). Ему 9 лет.
Что можно ему дать для того, что бы пощупать программирование (что нибудь интереснее и позновательнее скретча)?
Да и вообще, со скольки лучше лет начинать ему давать программирование (и какими дозировками)?
Не хочется, что бы из него вырос лентяй вроде меня.
  • Вопрос задан
  • 915 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Если захочет быть программистом, то будет им. Если начать что-то навязывать с 9 лет и ему это не понравится, то к 20 его будет просто воротить от этого.
Мне кажется гораздо эффективнее подавать хороший пример и развивать любознательность. А он потом сам выберет что ему нужно)
Ответ написан
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Я конечно детей к программированию не приводил, но может неплохой идеей будет совмещать игровой процесс с программированием. Например микроэлектроника, робототехника. Не знаю далеко ли вы от Москвы, но на ВДНХ до 23 августа проходит "Бал Роботов". Может его заинтересует.
Ответ написан
Комментировать
@Loligan
Что любят дети? Дети любят игры. Поэтому дай им делать игры. Самый простой конструктор игр Construct 2. Пусть учатся на нем. Подурачатся там, а далее интерес быстро вырастит.
Ответ написан
Комментировать
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
О...9 лет. 6 класс. Я в этом возрасте в спектруме какие-то штуки набирал/запускал, а в школе нам про бейсик рассказывали на укнц и кубейсик на 286, а в седьмом классе уже турбопаскаль начали.
Но это давно все было. Сейчас надо про ооп что-то. Все говорят что питон самый лучший язык для начала обучения программированию. А я скажу, что с# тоже довольно неплох в этой роли. Я начинал изучать ооп через с++, но шло очень туго. Через какое-то время стал смотреть с# и все стало как то киристально ясно. Может правда это мой персональный путь с учетом школьной базы с бейсиками и паскалями, но все же то же самое школьное можно делать с помощью с#.
В школе проходили базовые понятия программирования: массивы, циклы, ветвления, подпрограммы, рекурсии, структуры, деревья. Базовые алгоритмы: сортировка, поиск. Без этого конечно никак. Сейчас добавляем ооп, ui и лучше сразу тестирование в каком то виде. Отладкой так и так придется позаниматься. В какой то момент когда набьются шишки можно познакомить с git'ом (через год).
Все это лучше изучать через небольшие проекты.
Вот как то так я бы себя молодого учил будь у меня такая возможность =)
Ответ написан
OLDRihard
@OLDRihard
Java Developer
Повторюсь:
Для самых основ может подойти Garry's mod с модификацией Wire mod. Там есть такая вещь как Expression 2, не сложный скриптовый язык. В совокупности все это даст ребенку возможность делать разные агрегаты, роботов или даже простенькие пародии на компьютер. Играть можно по сети.
Игра довольно старенькая и переведена на русский. Инструкцию на сам язык, думаю, тоже не сложно найти. К тому же сообщество по ней до сих пор живо.
PS Сам в ней долгое время зависал ^_^
Ответ написан
@Beltoev
Живу в своё удовольствие
На Хабре есть же пользователь scratch_book, который подобную проблему решал: habrahabr.ru/post/234823
Собственно, его мнение насчет других программ, отличных от скретча: habrahabr.ru/company/ilkfinkom/blog/251583/#commen...
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Дети любят делать игры.
Ответ написан
@CPPJunior
Ответ написан
Комментировать
woonem
@woonem
Я в 8 сам без брата начинал с php.
На счет лентяйства не знаю что делать, сам лентяй. Это зависит от воспитания.

Предложите ему wen.ru или lark.ru - там конструкторы.
Если ему это нужно, он начнет изучать html, так как конструкторы там ему не понравятся.
Потом он захочет просто выставить сайт и ждать денег, т.е. автоматизировать процесс. Для этого ему понадобится php. Но нельзя, чтоб он читал целую книгу по php, иначе он уйдет из этого.
Дайте ему учебник страницы на 4 от каких-то школоло, но смотрите, чтоб там было всё понятно, а то я изучал php 2 недели безрезультатно, так как книги эти писали люди тупее того меня, который был 4 года назад.
Попробуйте предложить ему сделать какой-нибудь проект который требует знания linux или http или rtmp или dns или js, но не всё сразу. Чтоб он постепенно изучил всё то, что я вам отвечал, на вопрос, что изучить, чтоб быть веб-разработчиком.
Когда ему будет 14, пора изучать C, C++ и Java.

А вообще у него должно быть желание. Просто дайте ему wen.ru и смотрите, что будет. Остальные шаги необязательны.
И осторожно, не то вырастите Брина.
Ответ написан
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Пусть начнёт с визуального программирования, буквально пощупает его. К примеру, с Blockly. А вообще, есть такая замечательная вещь, как Амперка - тут вам и программная часть и механическая, вот небольшой обзор этого чуда на хабре: habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/229345

А чтобы он не вырос лентяем, почаще его гулять выгоняйте =)

UPD: Да, кстати, возможно в вашем городе есть кружок роботостроения - так это вообще здорово! Я вот об этой штуке.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы