Каким инструментом Вы проектируете сайт?

Вопрос предельно короткий и в нем я бы хотел саккумулировать Ваш опыт по самой начальной стадии создания сайтов — их проектированию.

Моя проблема в том, что я визуал: моя оперативная память постоянно чем-нибудь занята, и там ничто надолго не задерживается; мне приходится многие вещи каждые 5 минут зарисовывать или записывать, но вторая моя проблема в том, что я редко читаю то, что сам написал. Это не из-за лени, просто в процессе чтения я «предугадываю» последующие слова и мне становится скучно читать дальше; ощущение что «я это знаю наизусть» меня не покидает.


Вопрос:
Какие средства проектирования Вы предпочитаете использовать при создании сайта?


P.S.: например, при разработке MySQL БД я искренне люблю пользоваться Workbench, — он дает визуализацию структуры таблиц и их связей, к тому же генерирует код и отлично справляется в качестве клиента.

UPD:

Огромная всем Вам благодарность за участие в вопросе!

Отметил решением moqups.com, поскольку это единственное что мне понравилось и подошло (в смысле кроссплатформенности и вездедоступности).

Привожу подсказанные в комментариях ссылки, дабы кто-нибудь сэкономил вдруг свое время. По ссылкам — продукты, предоставляющие возможность создавать «чертежи» (наброски) сайтов.

Balsamiq Mockups, это среда в Adobe AIR, кроссплатформенная, позволяющая делать «чертежи/наброски» сайта. Установка локальная. Есть онлайн-демо. Мне не очень понравилась чисто эстетически, плюс «локальностью».

OmniGraffle, на скриншотах выглядит красивой и многофункциональной, но, к сожалению, вариант только для счастливых владельцев продукции Apple, к коим я не отношусь, поэтому ничего по существу сказать не могу.

Axure около $600 за персональную лицензию; продукты только для Windows / MacOS. Выглядит довольно внушительно, на порядки внушительнее того же moqups, но менять ОС и отдать $600 лично я не готов. Но совету плюсик однозначно.
  • Вопрос задан
  • 4407 просмотров
Решения вопроса 1
@ivalkeen
Для прототипирования GUI есть еще Moqups
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@skvot
Листы а4, набор цветных ручек, линейка, карандаш.
Ответ написан
ThePretender
@ThePretender
Я бы посоветовал вам развивать память и воображение. У самого была подобная проблема: трудно было уместить в голове полную картину, приходилось что-то рисовать и записывать. При этом, всегда терялась какая-то часть информации. Потом решил отказаться от любых инструментов и держать все в голове. Сначало было сложновато, но потом мозг привык и сейчас я могу создавать в голове подробные трехмерные схемы взаимодействий, крутить их как угодно и запоминать на долгое время :) Инструменты — это, конечно, хорошо, но собственный мозг лучше )
Ответ написан
wscms
@wscms
Word для записи мыслей
www.balsamiq.com/products/mockups
MySQL Workbench

пока хватает
Ответ написан
vitalyswipe
@vitalyswipe
На данный момент, использую:

  • Dia для составления схем БД;
  • Adobe Illustrator для составления workflow и прочих схем;
  • Adobe Photoshop для зарисовки экранов и интерфейсов;
  • Evernote и Google Docs для текстовых заметок;
  • Бумажные листы A4 и карандаш, тоже никто не отменял.

Подумываю, вместо Dia, подыскать удобный Case-инструмент с возможностью преобразования схем в SQL и обратно (с логом миграций БД) или же делать все в Illustrator'е.

Кстати, попробуйте, Edraw Mindmap — бесплатный векторный редактор brainstorm схем, диаграмм и т.п. Сам никак не опробую его в деле. Вообще, у Edraw много продуктов, которые можно рассматривать как альтернативы MS Visio, но они также платные.
Ответ написан
@Pilat
Прототип сайта — Axure, хотя есть сомнение что это правильно. А вот по проектированию схемы базы данных — DeZign for Databases, с моей точки зрения, вообще единственный современный вменяемый продукт за разумные деньги.
Ответ написан
Vorchun
@Vorchun
Сначала я накидываю идеи. Или на бумаге (это даже не текст с тезисами, а какие-то пометки. Часто в виде линий, кружочков и прочих непонятных окружающим символам).

Очень помогает навести порядок — mindmap. Я использую XMind. На сложных проектах у меня две карты: одна с идеями для сайта (и вопросами), а вторая — карта сайта.

Первые наброски по схеме сайта делаю карандашом на бумаге. Я привык работать с A5 (половина обычного листа). Резинкой не пользуюсь. Так формирую общую концепцию.

Далее для дизайнера переношу схемы в Axure (очень сильно ищу аналог). Обычно на картинках все заканчивается.

Если проект сложный, то делаю интерактивные пототипы с различными сценариями. Такой прототип показываю клиенту и все объясняю (нажали сюда — вот это, а сюда — вот это). Очень очень помогает в обсуждении.

Короче: без бумаги не куда. Для себя проще мысль зафиксировать как-то карандашом. Главное, чтобы это не был текст. Текст писать лень и он не отражает мысли. А потом уже если надо, то схемы или прототипы
Ответ написан
Ilya_Drey
@Ilya_Drey
Я не профессионал в этом деле, это скорее что-то вроде хобби, поступаю следующим образом:

Изначально на A4, потом в OmniGraffle рисую не слишком подробный макет, все идеи которые приходят в голову размещаю в текстовых блоках на этом макете. Потом распечатываю макет и дописываю новые идеи от руки.

Если используется БД, рисую схему архитектуры БД со связями в том же OmniGraffle.

В Numbers делаю таблицу со столбцами url/описание страницы/уровень доступа.

Только потом сажусь за воплощение идеи в жизнь.

ps Ранее на Windows вместо OmniGraffle использовал MS Viso, а под Linux пользовался Dia.
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Google docs (записки, доки, таблицы, схемы — набора вполне хватает, и легко шарить).
БД раньше проектировал в Workbench, сейчас чаще в текстовом файле в виде обычнного SQL с комментами.
Ещё довольно удобно пользоваться Redmine с его трекером и wiki.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы