Выбор первой IDE для С/С++ в кружке программирования?

В общем то элементарный вопрос, но хотелось бы узнать ваши мнения.
Критерии — бесплатность, желательно открытость, и то, что со временем стать IDE для работы.
  • Вопрос задан
  • 24345 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Первой IDE всегда был и должен быть блокнот. Чтобы заучить синтаксис наизусть до рефлекторного уровня и обязательно полностью, а то есть такие люди, которые привыкнув к автодополнениям в популярных IDE потом только начало комманд помнят (реально встречались). Да и кроме того, перейдя с него на нормальную среду разработки человек ощутит огромный прилив творческих сил, уверенность в себе и прочие ништяки, а уверенность в правильности избранного жизненного пути только окрепнет.
Ответ написан
cypok
@cypok
MS Visual C++ Express вполне устраивает студентов первого курса. Поклонники *nix-way используют Eclipse, но как показывает практика он немного сложнее для начинающего.
Ответ написан
becks
@becks
Сам преподавал С\С++ в университете будучи аспирантом, использовали Microsoft Visual Studio Express. Наверное оптимальный вариант, особенно с вашим условием «со временем стать IDE для работы».

Еще могу рекомендовать Qt Creator. Тоже очень удобная среда разработки. Наворотов, конечно же, меньше чем в студии, но на первом курсе наверное это как раз будет плюсом.
Ответ написан
Комментировать
LightSUN
@LightSUN
Ещё можно рассмотреть Code::Blocks и codelite. Обе open-source и кросплатформенны.
Ответ написан
Urvin
@Urvin
Я бы расставил так: Visual Studio, Qt Creator и Netbeans.
Студия — вообще шикарна и очень удобна
Qt Creator подтягивается
В Netbeans мне вообще очень удобно работать — щадящая подсветка кода из коробки

Code::Blocks куцая, Eclipse мечтами сложная
Ответ написан
mr_T
@mr_T
Web-разработчик
Пробовал VS, Eclipse и Qt Creator. Больше всего понравился последний. VS после работы в нем на C# при переходе на C++ показался мне каким-то кастрированным, что сразу меня отпугнуло. Это очень субъективно, от многих слышал, что VS отличный вариант. Eclipse — обычная IDE, ничего выдающегося, работает хорошо и ладно. Qt Creator сразу дает возможность быстрого создания гуевых программ, что приятно, но по сути вынуждет пользоваться библиотекой Qt (не знаю, плохо это или нет для вас, но мне она понравилась).
Ответ написан
Комментировать
@MikhailEdoshin
Pelles C? С++ нет. Windows. Скриншоты.
Ответ написан
Комментировать
@AlexTalker
This strange guy...
Code::Blocks для новичка самое то. Для windows есть инсталлеры с компилятором.
QtCreator удобен тем, что вы можете создавать в нем интерфейс на Qt(включена функциональность qt designer ). Так что если планируете создавать графический интерфейс, работающий везде, выбирайте ее. Также интерфейс русифицирован, что поможет новичкам разобраться, что как и где.(пользуюсь последней)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы