Как развиться от фрилансера до серьезной компании?

Всем привет)

Начал фрилансить в 2003 году. Под какие-то проекты появляется необходимость постоянной поддержки - но интересного кодинга не было - начал брать сотрудников, офис. Так количество человек доросло до 7 человек.
Но при этом сам продолжаю писать код (развиваюсь вместе с технологиями, ввожу новое в команду, проекты при этом не ищу -они идут уже много лет по сарафанному радио). Управление всем поставлено на самотек. Все управление проектов - без всякой методологии и чего-бы то ни было.
То есть на выходе - болото. Голова постоянно квадратная, работа одновременно с 20+ проектами.
Проект за проектом, количество людей не растет - так как с тем что есть - текущая команда справляется, а больше
я сам не потяну. Ну и на самих проектах особо много не зарабатывается, отчеты клиентам выставляются нерегулярно.

Я думаю на тостере есть программисты, которые справились с подобной ситуацией и развились дальше -
в какую-то реальную компанию из подобной команды. С чего начали? Бросили кодить? Нашли компетентного специалиста? Начали свой стартап?

Делать свой проект раз 10 пытался - денег вложил очень много - но на каком-то этапе рабочие проекты забирают все время и свой проект не идет.

Всем спасибо)
  • Вопрос задан
  • 5025 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
franzolka
@franzolka
Co-founder & CEO в Tamaranga.com
У нас было примерно все тоже самое, только начинала я в 2005м. В 2008м код уже не писала и полностью занялась управлением.
Во-первых, ничего не будет получается, пока вы не выберете между кодом и менеджментом, как уже правильно подметил Александр Данилов. Плюс, если вы выберете код, у вас никогда не будет собственного бизнеса, он будет бизнесом вашего наемного менеджера, который просто его уведет в один не прекрасный день вместе со всей командой.
Во-вторых, чтобы получались свои проекты и продукты одновременно с аутсорсом нужно выделить часть команды и вместе с тем, кто будет ей управлять, посадить в другой офис. Обязательно посмотрите видео от основателя invisiblecrm по этой теме, у них именно так и было аутсорс, который они не хотели отпускать, плюс продукт, который только начинали делать https://www.youtube.com/watch?v=ie1aw5N055U
Сейчас у нас команда сократилась из 10 человека на аутсорсе до 5 человек на продуктах. Уже 3 года как мы полностью ушли от разработки на заказ. Путь до прибыльности занял примерно 8 месяцев, потребовался некоторый запас средств для перехода и после "тестирования темы на прочность" полного отказа от лавирования между двумя вариантами. Риск был, но оно того стоило. И да, откатиться обратно на разработку на заказ проще всего, но не спешите - вы всегда туда успеете.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Все зависит от тебя

Попробуй нанять менеджера и пусть он построит процессы
Или подними свою квалификацию до ПМа

Процессы - ключевое слово для любого предприятия. Они должны рулить всем. Чтоб ты мог исчезнуть на любой промежуток времени и фирма не умерла

Забудь про слово стартап.
Стартап - такой же бизнесс как и у тебя, только в стартапе основатель знает что такое смузи
Что никак не дает буст в конкурентноспособности

у всех крупных бизнесменов на словах все просто и само....
тебе стоит пообщаться с такими людьми на личном уровне, послушать, попробовать подумать в их парадигме.
Для тех кто прошел путь он всегда кажется легким. Тебя не должно ето смущать
Ответ написан
@iliyaisd
У меня у самого так не получалось (приходилось постоянно доделывать за наёмными рабочими). Но в компании, где я работал, было примерно так. Берётся крупный проект, первое самое ответственное время его ведёт такой человека, как вы. Не кодит. Но постоянно всех разрабов собирает и подробно обсуждает, что, как и когда будет сделано. Начиная с определённого момента он постепенно снижает своё присутствие, перекладывая полномочия на самого ответственного и опытного разраба (вплоть до общения с заказчиком), а сам переключается на другой проект.
Возможно, вашу проблему сможет решить размер проектов. Т.е., не 20 небольших, а 3 огромных. Тогда вам не надо будет особо вообще вникать, начиная с определённого этапа.
Ответ написан
PretorDH
@PretorDH
HTML5, CSS3, PHP, JS - люблю в чистом виде.
Простой фрилансер всем занимается сам. В большой компании у каждого есть своя область полномочий.

Тебе нужно научится делигировать полномочия.

P.S. Разделяй и властвуй - основной принцип бизнеса.
Ответ написан
webinside
@webinside
После нескольких лет работы "под заказчика", я тоже понял, что это болото. Все попытки все максимально автоматизировать, делегировать шли прахом с очередным нестандартным заказом, где снова и снова приходилось садится и кодить.. Нашел силы переключится на собственные идеи и проекты. Стало намного проще: заказчики меньше диктуют своих условий. Есть продукт - есть цена. Тоже есть поддержка, но она идет в строгих рамках, где нельзя просто потребовать внести "вот такой вот прикольный функционал".
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
в какую-то реальную компанию из подобной команды


Все-таки непонятно, вы в крупный/более крупный аутсорс хотите перейти, или в продукты (опять же для людей или для компаний). Все-таки это принципиально разные подходы и для разработки, и для управления.
Свои проекты разрабатывала та же команда, или отдельно нанятое подразделение?

Для аутсорса, вы можете попытаться брать долгосрочные проекты, на которые в данный момент ресурсов нет, лучше изучить своих клиентов, перестать работать только по сарафанному радио, нанять сейлза, и тд

Для перехода в продукты придется вкладываться, так как далеко не все они взлетают. Как вариант, можно выступать инвестором, а самому развивать аусторс дальше.
Если хочется свои идеи тестировать - надо нанимать совершенно отдельных людей, формировать продуктовую команду с другим процессом.
Ответ написан
customtema
@customtema
Проф. поддержка для программистов: arint.ru
Я прошел этот путь дважды, и 15 лет назад нечаянно получил экономическое образование, поэтому посчитаю, что имею право советовать.

Вы для себя можете ответить на вопрос, что такое "серьезная компания"? В письменном виде опишите критерии. Потом прочтите Rework. Потом, когда освоитесь на фрилансе, обнаружьте, сколько там серьезных компаний. Кроме шуток.

На каком этапе вы будете считать себя серьезной компанией? Когда вы будете не работать, а руководить? Обломлю: руководство - более жесткий и тяжелый труд, нежели чем делать что-то низкоуровневое самому.

А вообще, выше написали верно - рулят идеи и процессы. У вас есть достаточно ценная идея, которую можно превратить в процесс, которая позволит вам уверенно конкурировать? А подсчитать в цифрах свои возможности можете? И отдельно изучите риски. Прям погуглите "риски в бизнесе".
Ответ написан
Вам нужно сделать выбор: кто вы - кодер или менеджер? Чтобы этот выбор сделать, вам нужно попробовать себя в роли менеджера. Но судя по вашему вопросу, менеджер из вас пока не очень получается.
Поищите информацию об управлении проектами или же пройдите курсы на эту тему (например, такие). Потом постепенно шаг за шагом внедряйте в своём бизнесе новые знания. В процессе поймёте, хотите вы быть менеджером или же нет. Если время поджимает, наймите консультанта, который поможет вам организовать все процессы. Если же нет ни времени, ни желания становиться менеджером, тогда нанимайте такого менеджера.
Первый вариант (когда вы сами становитесь менеджером) долгий, но самый экономичный. Второй (когда вас консультируют, а внедряете вы сами) более оптимальный и по срокам, и по стоимости. А третий (когда вы нанимаете менеджера) будет наиболее затратный, но по срокам может стать самым быстрым. Здесь вам нужно решить для себя, что для вас важнее - стоимость или сроки.
Ответ написан
@coodan
Вообще, поостерегся бы нанимать менеджера. Дело в том, что пока ты будешь кодить, ситуация будет выходить из-под контроля.

Собственно, наемный менеджер - это скорее для делегирования полномочий. Когда сам можешь, но не хочешь.

Может быть, тебе из своей лояльной команды кого-то выдвинуть, в ответственные? Тогда и сам в коде ковыряться будешь, и дело будет организовываться квалифицированным человеком, и голову морочить не будут. А самому в архитекторы уходить, да, и самые ответственные участки кода, если никого сильнее нет.

Или ассистент какой-то нужен, девочка, чтобы на звонки отвечала и важные дела напоминала, пока ты в коде. То есть ты в коде - а кто-то в реальном мире, смотрит. Структурировать разработку, конечно, не поможет - такой ассистент от программирования должен быть далек, в том и смысл - но хотя бы с клиентами связь будет постоянная - а не мужа нет, он в интернете.

UPD. Вот, кстати, по поводу девочки-ассистента. Ведь крайне неприятная вещь, когда в коде сидишь, практически в ином мире - а тут важный звонок. Во-первых, абонент может раздражение уловить. Ведь убить же иногда хочется. А во-вторых, это же вникать нужно в реальный мир, а потом снова вникать - в прерванный код. Накладно, тяжело - контекст два раза переключать.

Другое дело, если в отдельной комнате сидит девочка на телефоне. Шеф, например, уходит программировать на три часа - а она отвечает, занят, подождите, пожалуйста, он сразу перезвонит, объясните, пожалуйста, по какому вопросу, я сразу же передам. И список пишет, кому позвонить нужно, кто звонил, чего хотел. Голову поломал, покодил, вышел отдохнуть. Отчего бы людЯм не перезвонить - развеяться.

UPD2. Кстати, и с отчетами дело наладится. И отошлет кому надо. И сотрудникам напомнит - деликатно, когда они из кода вынырнут. И за сроками проследит.

Им ведь тоже тяжело за временем следить - когда они также в коде, а не в реальном мире.

Да и чашку кофе будет кому вовремя подать.
Ответ написан
YuriMolotov
@YuriMolotov
Дизайн и вёрстка сайтов — Molotov.pro
У меня нет подобного опыта и интересной истории, но я бы задумался над тем, чтобы взять опытного управленца (арт-директора / начальника отдела / менеджера проектов), для которого ведение 20-и проектов - норма, который разгребёт болото и в итоге увеличит прибыль.
А сам бы занимался развитием компании и кодил бы самые интересные проекты в своё удовольствие.
Ответ написан
@FoxInSox
Вы сами задали вопрос и тут же ответили на него: чтобы стать серьезной компанией необходимо начать заниматься серьезными проектами.
Ответ написан
facepook
@facepook
С детства болею неизлечимым сео-даром!
Работа и труд - все перетрут :) Думаю смысл понятен...
Ответ написан
@paz
Банальный списочек.
1. отойти от непосредственного кодинга. Можно еще рулить архитектурой но не кодить. Не можете добиться качества кода от сотрудников - повод задуматься.
2. проанализировать все процессы и по возможности автоматизировать все что можно. Тест Спольски вам в помощь.

Как было сказано ранее - процессы рулят. Без них вы - ремесленник с подмастерьями.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы