Как российскому айтишнику уехать жить и работать в Украину?

Я кодер-девочка 23-х лет с кое-каким багажом знаний по frontend-разработке, делаю сайты. Живу и работаю в Росии - батюшке =) После недавней очередной поездки в Киев хочу переехать жить и работать в братскую Украину. Интересует несколько насущных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить из первых рук:

  1. Каков процент заинтересованности украинских IT-компаний в русских специалистах?
  2. Насколько возможно официальное трудоустройство?
  • Вопрос задан
  • 5018 просмотров
Решения вопроса 1
alex4
@alex4
интернет-предприниматель
Статья от 9 марта — "Как российский программист начал новую жизнь в Украине".

Всё у нас хорошо вна Украине, приезжайте.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@ATNC
Full-stack web\python developer
Не важно из какой Вы страны. Компании ищут специалистов, а не граждан какой-то страны. Условия будут аналогичны, будь ты индус, или кореец. Если ты умеешь и будешь делать то, ради чего тебя взяли.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Не путайте донбасский регион, где закрылись не IT компании а вообще почти все закрылось, и все остальное. Слушать русское ТВ о ситуации на Украине точно не стоит.

Если вы мид и выше + английский, вы вполне сможете найти работу в Киеве. Но вы же можете сперва пройти собеседования, получить офер, и потом уже переезжать.

Граждане, которые считают, что в Украине все плохо, видимо пересмотрели телевизор с новостями, сделанными в РФ.
Война на востоке и жизнь остальной части Украины (особенно крупных городов) - весьма разные вещи.
Девушка, которой вообще не грозит призыв, избавлена и от этого.
А вот интернет у нас получше, посвободнее, нет дурацких роскомнадзоров и мизулиных.
Ответ написан
stasparshin
@stasparshin
не забывайте помечать ответы. дрочу на статистику
Не слушайте никого из России о том, что "творится на Украине".
Тут (в Украине) все нормально, главное не ехать в Крым и на Донбас. Работает много компаний на аутсорс, спрос на разработчиков есть. Никаких проблем у более-менее внятного специалиста не будет.

Вот, например, актуальные вакансии.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1)мало заинтересованы, к примеру сейчас на апворке с украины народу больше чем с россии.
2)тоже сейчас маловероятно

Вообще с учетом того что творится на Украине это крайне глупый поступок, переезжайте в какую нибудь беларусию.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Молча. Купил билет и поехал.
Ответ написан
Комментировать
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Девочка 23 года=\? Думаю, если Вы девушка - проблем не должно быть, разве что Вы- разведчик-frontender под прикрытием с гранатометом в сумке ноутбука=)
Тоже терзают смутные сомнения насчет замысла этого вопроса, ибо таких 100 уже видел на ответах мейл ру и, честно признаться, пола топикстартера.

Не знаю, как по мне- состояние ИТ в Украине не ухудшилось, если усреднить, да с рынка грубо говоря вылетел Донбасс, но заметно прибавилось по других областях активности. С учетом того, что все ровно ИТ Украины обслуживает внешний рынок по сути, если он и схлопнется, то только, если будет полномасштабная война, а при таком исходе, собственно, в России будет не лучше.

1) насчет национальности - всем без разницы что работодателю, что коллективу, дело в человеке+его склиллах, а не в том какой он национальности, и да немало кто говорит на русском и немало тех кто заговорят с Вами на русском, коль придется.
2) с учетом пола - проблем не будет.

Насчет "украинцы заполонили upwork- все торба ИТ" - ну, что ж, там всегда немало их + многие парни чтоб не рисковать, уходят во фриланс на время, чтоб повестку на работу не принесли - отсюда и повышенная активность на биржах.
Ответ написан
Комментировать
@nagibator8000
Я бы подождал 2-3 года, пока обстановка нормализуется.
Ответ написан
Комментировать
baraboshinkg
@baraboshinkg
Программист С/С++
Не совсем понятно зачем ехать на Украину гражданке РФ, ещё и программисту. Работы в РФ до фига и больше. Платят в целом больше. Хочется ещё чего то, есть ЕС и Штаты. В чём интерес то ? Или это просто троллинг?:)
Ответ написан
@djay
Кое-какой багаж знаний - это не ответ на вопрос, который задаст тебе любой работодатель первым делом. У тебя будут спрашивать конкретно, про твои работы, про твой опыт. И если реального опыта и портфолио нет (либо портфолио слишком примитивное), тебе откажут везде. Такова правда, что тут поделаешь.

Прежде чем решаться на такие шаги, тебе сначала нужно железно и точно найти работодателя который тебя возмёт. Зайди на https://djinni.co и поищи что-нибудь подходящее для твоих навыков. Если найдешь, договоришься, то только тогда уже езжай, на готовое место.

И как сказал Пума, на украине сейчас творится беспредел и не безопастно, и не факт что через месяц другой не начнут Киев бомбить, поэтому хорошо подумай надо ли тебе это или нет.
Ответ написан
codingal
@codingal
Front end и не только
98% украинских компаний работают по схеме ФОП - аналог ИП. Либо "вчерную", на что вряд ли пойдут крупные компании, трудоустроиться на "белую" зп шансы практически равны нулю.
Пересмотрите вакансии и постарайтесь реально оценить свои знания и навыки, если вы претендуете на позицию трейни/джуниора, то учтите, что благодаря кризису и многочисленным курсам, на стартовые позиции приходит порядка 300 резюме в первую неделе (реальные данные по Киеву), вам нужно будет среди них не потеряться.
Зарплаты "просели" в долларов эквиваленте, особенно на стартовые позиции - это в районе 300-600 дол., из которых 200-300 нужно будет отдать за аренду.
Если хотите переехать, советую искать оттуда, а приезжать уже на офер. Объясняйте ситуацию рекрутеру, в 90% случаев вас согласятся просебесодовать по скайпу, лучше скооперироваться с кем-то чтобы арендовать в складчину. Если приедете сразу одна, то можете испытать серьезный стресс пока будете искать работу - за аренду надо будет отдать сразу за 2 месяца + на что-то жить, а работу можете найти не в первый месяц.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
1) Компаниям просто нужны специалисты. А там из за рубежа он или нет - нормальной компании все равно. Однако своих спецов в Украине достаточно - могут быть трудности.
2) Вполне себе возможно - только сразу оговаривайте это с работодателем.

Вообще лучше всего это спрашивать удаленно у конкретных работодателей. Найдите несколько контор, напишите им - за спрос денег не берут. Плюс заранее сами узнайте какой пакет документов вам нужен в миграционной службе. В некоторых странах (Беларусь) нужно разрешение работодателю нанимать конкретного иностранного специалиста.
Ответ написан
Комментировать
@other_letter
Киев прекрасный город, я Вас понимаю.
Однако... Такой ли Вы хороший кодер? Так ли Вас там не хватает? Посмотрите на ситуацию трезво.

Теперь по конкретным вопросам:
1. Он есть. Недавно был немалый отток собственных специалистов и их недостаточно. Русские обладают практически таким же менталитетом, знают язык (в Киеве практически вся речь на русском)
2. Не только возможна, но и необходима. Ситуацию чуть осложнит проверка СБУ, но обычно она проходит не то чтобы сильно заметно.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
В чем вопрос?
Надо получить предложение о работе, контракт, ( + помощь в размещении на местности), для этого проходить интервью.
В Киеве сейчас преимущественно нанимают международные компании. Вопрос только в том, хватит ли вам навыков для конкуренции с украинцами в условиях кризиса. Например, на том же djinni уровень "делаю сайты" может оцениваться в 500$/месяц
Ответ написан
Комментировать
@asArtem
Мы свалили от туда и слава богу. И никаких денег не нужно (да, в киеве зарплаты сейчас повыше и конкуренция такая же как и раньше - т.е. нулевая почти)
Всё это розовые сопли про "побывала в Киеве и понравилось". Парня небось красивого увидела и что-то в голову ударило. Не стоит путать туризм с эмиграцией. Но я очень рекомендую - езжайте. Там вам быстро откроют всю "правду".

>> Насколько возможно официальное трудоустройство?
нет и забудьте. Украина на уровне 90ых в плане трудоустройства и защиты прав работников. 50% фирм платит вчерную, ещё 50% платит как ИП (ФЛП там называется). Я думаю вам не нужно объяснять, что ИП это бизнесмен и его можно запросто кинуть, разорвать за 1 день с ним контракт и что угодно сделать, если на фирме кризис начался? ЗП не платить\задреживать за 2-3 месяца, например. По трудовой книжке только в библиотеку можно устроиться или в Самсунг. Конечно вам будут рассказывать, что это всё сказки. Пока не столкнёшься с реальностью. Из плюсов - там ИТ более развитое, чем в России и зарплата в долларах (привязана к курсу)
Одних знаний фронтенда никому не достаточно, но могут взять обучая дальше чему-то.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы