Как запоминать хотя бы половину того, что читаешь?

Столкнулся с такой проблемой, что плохо запоминаю прочитанную информацию. По прошествии 2-х, 3-х месяцев толком не могу вспомнить, что читал в какой-то книге или статье. Кто-то осваивал какие-то методики лучшего запоминания информации? Возможно стоит перечитывать материалы через неделю-две, но как быть если это книга? Поделитесь вашими успешными историями :)
  • Вопрос задан
  • 24824 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Зачем запоминать и загромождать мозг.
Если читаете нужную литературу по теме — делайте заметки, записывайте страницы, в общем каталогизируйте.
Если ненужную — не читайте.
Мозг так устроен, что если сразу что-то не используется, он откладывает это на склад, чтобы не загромождать память. Если что-то по работе читаете, лучше сразу использовать, запомнится лучше.

Но если очень хочется, то помогает рассказывать кому-то после прочтения, что прочитал. В голове материал структурируется и лучше усваивается. Не обязательно, чтобы собеседник понял, можно хоть коту рассказывать. Хотя, конечно, если сможете объяснить человеку и он поймёт, это подтвердит что вы правильно запомнили нужную информацию. А если кот вас поймёт, тогда это нобелевка.
Ответ написан
Doktor_Gradus
@Doktor_Gradus
Со статьями проще, они копируются целиком (я в Evernote копирую) и достаточно помнить, что я про это читал и статью скопировал и в нужное время статья перечитывается.

Книги надо конспектировать. Да, это трудно. Но это необходимый труд. Конспекты -> Evernote. Хотя конспекты я предпочитаю хранить в OneNote.

Если книга читается по профдеятельности, то предлагаемый код нужно не открывать из приложенных к книге дисков/архивов, а набирать самому. Экспериментировать, изменять. Все эти наработки сохраняются в папочку на компе.

Не думайте, что у вас какая-то особенно плохая память. Нет, обычная, склонная запоминать только необходимое или произвёдшее сильное впечатление. Такая у большинства людей. Поэтому надо запоминанием материала надо работать. Людей, способных запомнить толстый справочник с одного прочтения и навсегда — единицы.
Ответ написан
fantgeass
@fantgeass
Как вариант, писать рецензии на прочитанное.
Прочитал книгу => написал рецензию.
Посмотрел фильм => написал рецензию.

В целом идея такова, что нужно своими словами описывать то, что было прочитано/просмотрено/прослушано.
Ответ написан
MercuryShine
@MercuryShine
1. Не пить кофе, алкоголь.
2. Не курить траву, сигареты.
3. Спать 7 часов 22:00 — 5:00.
4. Заниматся спортом.
Ответ написан
проще запоминать — ГДЕ искать ответ на конкретный вопрос
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
Попробуйте Ноотропил или его основной компонент Пирацетам (российский аналог с таким же названием продаётся), в аптеке в свободной продаже, как раз за счет увеличения крообращения помогает очень сильно в обучении, я периодически пропиваю курс, в это время начинаю видеть даже цветные сны.
Ответ написан
ad_ni
@ad_ni
используйте ассоциации. мозг лучше запоминает то, с чем есть какая-то ассоциация. как-то на TEDx хороший спич был на эту тему. как найду выложу ссылку.
Ответ написан
super
@super
Попробуйте после прочтения 1-2 страниц записывать своими словами что поняли. Объясняя прочтённый материал своими словами вы действительно поймёте и усвоите его.
Ответ написан
Mithgol
@Mithgol
Упоминайте прочитанное во блогозаписях. Затем в случае чего поиском по блогу сумеете невозбранно найти желаемое.
Ответ написан
slpdmn
@slpdmn
Память надо тренировать. По умолчанию она легко отдает только то, что вызвало какую-то яркую эмоцию (интерес, отвращение — любую, кроме сонливости). Годятся любые способы поощрения себя любимого за прочитанное — конфетка, мороженое, кусочек сахара, интересный запах, что угодно. Т.е. не тренировать, а дрессировать ))
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Можно читать текст со скоростью чуть выше обычной речи, проговаривая его про себя. Получится как чтение вслух. Так запоминается лучше, но скорость чтения падает.
Ответ написан
Eternalko
@Eternalko
Как писал доктор, надо конспектировать:
> Книги надо конспектировать. Да, это трудно. Но это необходимый труд. Конспекты -> Evernote. Хотя конспекты я предпочитаю хранить в OneNote.

Делаю аналогично.
Вообще полезно приучить себя писать в книге.

Еще лучше, это делать майнд мапы. Тогда вообще карамель будет.
Все будете помнить.
Ответ написан
Я помню еще во времена своей школьной юности учительница по математике приводила статистику по запоминанию в среднем школьниками новой информации. Точные цифры не помню, могу ошибиться, но порядок приблизительно таков:
1) через день ученик забывал около половины новой информации
2) еще через день оставалось около 25%
3) через неделю процентов 10%, если не меньше

Единственный способ запомнить надолго — повторять изучение материалов через промежутки времени, когда начинает забываться.
Ответ написан
@rustelekom
Прежде чем, начать работать над проблемой, необходимо определить ее причину. Мне, как многие выше уже советовали, помогало конспектирование. Но, честно говоря, я и не пробовал другие методы, так как необходимости не было. Возможно, вам лучше будет "проговаривать" текст, хотя бы отдельные куски.
Существует огромное количество разнообразных методик улучшения памяти. Вот, тут подборочка довольно большая, посмотрите, попробуйте и сравните результаты www.koob.ru/memory
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
18 сент. 2019, в 06:11
5000 руб./за проект
17 сент. 2019, в 23:30
3000 руб./за проект