Системы «Умный дом». Какую выбрать?

Ищу систему для обустройства умного дома. Посмотрел готовые интегрированные решения- все хорошо кроме цены, цены (2000-4000 евро). Также посмотрел возможности ПО home sapiens. Но пока трудно сказать можно ли на нем, что то интересное кроме голосового управления сделать.

Хотелось бы:

— запрограммированные задачи (напривер стиральная машинка включается ежедневно)

— техническая сигнализация (датчик утечки воды)

— умный свет

— удаленное управление через смартфон\планшет

— gsm

— просмотр видео с возможностью записи

В принципе технически грамотен, но не так много свободного времени. Поэтому готов поковыряться, но нужна нормальная основа.
  • Вопрос задан
  • 14341 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sdevalex
@sdevalex
Погуглите по запросу… open source smart home… там только вы сможете точно определиться с тем, что подойдет лучше всего.
Ответ написан
knxtrade
@knxtrade
Есть два пути развития умных домов
  1. Энтертеймант
  2. Энергоэффективность

Первый вариант развитие и популярность получил в Америке (США), где пользователям важнее шоу, развлечения. Второй это европейский (весомее Германия), где важно эффективность, энергосбережение, комфорт и важна инвестиционная привлекательность и возврат инвестиций (ROI) за счёт экономии ресурсов.

В Европе получил самое большое распространение стандарт KNX (ранее EIB), ему сегодня уже 26 лет. Его поддерживают около 400 производителей электро-установочных изделий, можно сказать почти все европейские изготовители розеток и выключателей. KNX это шинная технология, то есть все устройства между собой общаются по кабелю/проводу (конечно есть и радио вариации, но вся ценность и надёжность в проводе).

Очень важно, что KNX не управляется центральным сервером, все устройства имеют свой микрокомпьютер (RAM, ROM, контроллер ввода/вывода и т.д.). Однако имеются и центральные сервера, но это не важная часть KNX, а больше для обработки информации и сверх-расширенного управления системой.

Рекомендую: просто посмотрите буклеты европейских производителей с поиском по заголовкам - KNX, и вы точно увидите, что это большая масса производителей. Это важное преимущество при выборе KNX, так как не привязываешься к одному производителю и получаешь большой выбор в дизайне, функциональности и цене.

Говорить о надёжности устройств KNX часто не приходится, так как устройства KNX из разряда промышленных и капитальных. Строим дом, устанавливаем KNX и всё работает до следующего капитального ремонта.

В основном умный дом KNX состоит из двух основных групп устройств:
  1. Сенсоры (датчики) - Входы
  2. Исполнительные устройства - Выходы

Остальные группы это уже вспомогательные устройства: шлюзы и интерфейсы (для интеграции с другими системами или подключения различных устройств), системные устройства, метеостанции, часы, визуализация, и т.д. и т.п.

Как работают входы и выходы. Выходы это в основном реле (релейные модули) и диммеры (светорегуляторы) - они включают нагрузку (лампы, моторы и т.д.). Входы это то, что создаёт событие - кнопки, выключатели, датчики движения, датчики температуры, качества воздуха, влажности и т.д.

KNX умный дом может быть расширены сторонними системами визуализации и логическими модулями. Есть очень интересный проект OpenHAB.

KNX это однако очень дорого, и позволить себе могут не многие. Возможно это из разряда элитного. Однако тем кому нужен умный дом, а не заниматься с элементной базой (по типу с Ардуино) они выбирают KNX инсталляцию. Увлекающиеся KNX свои дома строят самостоятельно годами. Да, и это может быть хобби.

Вот пример как человек себе умный дом строил по стандарту KNX. Это привносит комфорт и эффективность. Например, управления климатом в здания приносит значительный экономический эффект и снижение температуры в здании на один градус Цельсия даёт 6% экономии энергозатрат на отопление.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
оборудование на 1-wire шине, например, с контроллером на любом atom'е…
Ответ написан
Laroy
@Laroy
Недавно с удивлением обнаружил, что любимая Ubiqiti занялась этой темой: http://www.dreamwifi.ru/MFi
Ответ написан
@Ichi
Посмотрите эти системы Majordomo и LinuxMCE, первая под Windows (есть порт и для Linux), вторая основана на Linux'е. Обе системы активно развиваются пользователями. Как куплю сервачок, попробую поставить одну из них)
Ответ написан
@Tailler
Я вот тоже искал Умный Дом - все предлагали за Бешенные бабки. Один монтажник порекомендовал INSYTE. Система на modbus работает. они свои модули и контроллер производят. Мне в начале марта поставили в коттедже - все железо в 230 тыс. руб. вышло.
Ответ написан
sem7775
@sem7775
Всегда!
Если хорошо присмотреться, то обнаружится, что большая половина функций "Умного дома" понты. А всё что нужно, это немного автоматизировать часто пользуемые места и устройства. Причём денег на это уйдёт в разы меньше. Например, автоматическое включение стиралки. Зачем автоматическое? Ведь прежде чем включить стиралку, в неё надо положить вещи в ручную, а раз Вы будете рядом со стиралкой, то так ли тяжело нажать кнопку ПУСК? Нужна ли тут автоматика, если потом вручную эти вещи из машинки вытаскивать.
Собственно, я тут купил таймер, пульт для люстры, автоматический выключатель на звук и пару на движение. Ещё успел купить у них выключатель с симкой. Я через него электроподогрев авто в зимнее время включаю. Сейчас его у них в продаже нету, а то ещё бы один домой купил.
Ответ написан
@domdlyasvoih
Добрый день!
Посмотрите нашу систему, получается довольно таки бюджетно http://домдлясвоих.рф/
Очень удобное управление для тех у кого афйон стандартным приложением дом http://домдлясвоих.рф/resheniya/apple-homekit
для других смартфонов так же имеется управление.
Ответ написан
faraon2000
@faraon2000
Занимаюсь видеонаблюдением и комплексными системам
Систему умный дом это что именно? сигнализация + скуд + внутреннее управление домом? тогда системы сигнализации Аякс, пару камер хиков айпишных, централь хорошую, все связать и будет у Вас умный дом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы