Стоит ли париться за престижный диплом?

Приветствую всех! В этом году поступаю в ВУЗ на it специальность. Есть выбор между двумя ВУЗами: НИЯУ МИФИ и Университетом "Дубна", со следующими факторами.
МИФИ(вечернее):
+ престижный диплом(который вроде котируется за бугром и не надо подтверждать)
- пары заканчиваются в 22:00 и домой я попаду в лучшем случае в 1:30 - 2:00(либо снятие жилья в москве для чего всей семье придётся поднапрячься)
Университет "Дубна" кафедра ИСАУ(), очное:
+ общага
+ достаточное количество свободного времени для работы/самообразования
+ возможность практики в ОИЯИ(), НПК "Дедал"() и возможно других организациях особой экономической зоны.
+ скорее всего учиться будет легче нежели в МИФИ
- диплом конечно не сравниться с димломом МИФИ
Вывод: если идти в МИФИ будет много гемора, что на фоне того что поговаривают будто диплом в it не важен(лишь бы был) навевает сильные сомнения туда поступать. Стоит ли прилагать столько сил что бы они потом пошли прахом. В дубне же обстановка намного более благоприятная, но ВУЗ называется "Институт общества природы и человека" хотя там сейчас больше упор на физику и информатику и ВУЗ не московский, что тоже несколько смущает.
Общественность рекомендует МИФИ. Я бы в Дубну пошёл, так как гораздо меньше проблем и неплохие вроде возможности. Так есть ли смысл получать МИФИческий диплом?
Ну вроде все. Заранее спасибо за советы.
  • Вопрос задан
  • 12317 просмотров
Решения вопроса 1
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Читаю и поражась людям, которые не понимают зачем нужно высшее образование.
Вы можете учиться дома, выбрать какой-то профиль и саморазвиваться сколько угодно. Но, при обучении в институте знания даются систематизировано и в правильной последовательности. Плюс вы расширяете свой кругозор. Вы идете в это место за фундаментальными знаниями, а не за конкретными. Т.е. идете учиться программированию в целом, а не программированию для Joomla CMS на PHP версии 5.6 в Ubuntu Linux.
Конкретные знания вам пригодятся, но они дешевы. Фундаментальные приобретаются с трудом, с некоторы осознанием. И высшее образование здесь помощник. Вы учитесь всему и всегда самостоятельно. Получите знания или нет, целиком зависит от вас.
На мой взгляд, нужно выбирать МИФИ. Во-первых, у вас будет дополнительная мотивация к обучению. Вам нужно стараться, чтобы оправдать надежды родителей. Во-вторых, наличие вечерней смены может подтолкнуть вас к трудоустройству или тому же фрилансу в свободное время, так что устраивайтесь по специальности. Еще у МИФИ есть общежитие, можно попытаться туда попасть. Тем более, шанс наличия толковых преподавателей в приличном ВУЗе выше, чем в обычном, да и окружение будет более прилежным. Мажоров никто не отменяет, но равняться на них не стоит. В МИФИ у вас будет образование, хорошее окружение и диплом международного уровня. И когда вы прийдете устраиваться на работу в хорошую компанию, при одинаковом уровне навыков выберут вас, а не хиппи без диплома.
Конечно, про свой бизнес тут пишут многие. Сейчас модно работать на себя. Так вот, когда приходит к инвестору человек, способный разговаривать с ним на одном языке, грамотно объясняющий и правильно показывающий потенциал своего проекта и реалистичную реализацию, к нему приходят деньги быстрее. Не нужно читать истории про людей вроде Марка Цукерберга, им просто повезло. Их реализация просто пришлась к месту.
Так же я довольно часто вижу приложения написанные людьми без образования, не понимающих основы и занимающихся велосипедостроением. Такие вещи чрезвычайно сложно поддерживать и их часто просто выкидывают.
Я за свою недолгую жизнь я успел убедиться, что образование имеет огромное значение. Но еще очень важно уметь им пользоваться.
PS. Закончил колледж и университет. Сам выучил английский язык, сам устроился на работу в США. Частенько пользуюсь знаниями полученными из колледжа и университета. Ненужных знаний не бывает. Никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься.
Приезжайте в Москву, не бойтесь, все окупится сторицей.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Ashlst
@Ashlst
Фанат эстетики и красивых решений.
Диплом нужен только когда необходимо открывать рабочую визу куда-нибудь заграницу,во всех остальных случаях, это просто отличие того, что,Вы энное количество лет посещали универ.
Главное, то какие навыки, Вы там получите и насколько они будут актуальны.
Считаю,что нынешняя система образования,вообще 0...только самообразование сможет как-то помочь.
В Вашем случае, я бы пошел туда,где больше свободного времени для саморазвития и родителей ненадо напрягать.

UPD: Диплом не сделает из Вас специалиста.Учебная программа любого вуза устаревает уже как только,Вы начинаете учиться в этом заведении.
В большинстве универов можно научиться только одному полезному навыку - общению с людьми и умению налаживать связи.
К сожалению,у многих в голове остался совковый мусор - Универ === Отличная работа&& Корочка === Высокообразованный Человек,только так...по - другому - сходу какой-нибудь "Высокообразованный Человек" напишет какой ты тупой .
В любом случае идите в универ,как я уже писал - диплом понадобится,хотя бы для того,чтобы уехать из СНГ в более развитые страны.
И еще - Учите английский!!
Ответ написан
@Enniack
"все изложенное ниже актуально только для большинства вузов РФ, для IT сферы, для людей, которые знают, чего хотят, и только в том случае, если вы не считаете себя инфантильным гедонистом"

Люди, говорящие о необходимости диплома не обладают нужной дисциплиной для самообразования, а также, видимо, считают, что знания возможно приобрести только в университете.
Похоже, чтобы прочесть нужную IT книгу, либо же, открыть задачник, им необходима пугающая, подпинывающая сессия через несколько месяцев.

Если вас до сих пор интересуют мое мнение, оно таково: ежегодно множество ВУЗов выпускает людей с почти идентичными знаниями, примерно одинакового возраста.
Вы можете поступить также. Можете поступить в университет, как и остальные 30 людей. Можете ходить на лекции ежедневно, как и остальные. Получать одинаковый пакет знаний, как и остальные. Устаревший пакет знаний, который, кстати, будет содержать немало лишних предметов, ведь государству же нужно продолжать и после школы воспитывать вас в духе социализма и патриотизма. Университет будет продолжать учить вас сдавать экзамены, а не получать знания.
Вы будете учить то, что вам говорят учить, вы будете делать то, что вам говорят делать, независимо от того, нравится вам это или нет, без гарантий того, что вам это пригодиться в жизни. Через 4 года вам, как и остальным выдадут диплом. Вам 23, вы не чувствуете ни капли уверенности в своих знаниях, большую часть из которых вы приобрели самостоятельно, вы начинаете думать, что где-то вас обманули, и эти 4 года можно было бы провести более продуктивно. Приятного просмотра, как говориться.

Вы можете пойти другим путем. Вы можете не поддаться общему настроению и не поступать никуда. (либо же поступить на заочное, если вам или вашим родителям таки нужна эта бумажка)
В таком случае, ваши знания зависят только от вас. Ваш успех зависит только от вас. От вашей дисциплины, целеустремленности, вашей веры в себя и в свой успех. Вы тратите свое время только на то, что считаете нужным ВЫ. Вы не тратите время на дорогу в университет. Ваш объем знаний через 4 года в таком случае, от 0 до бесконечности. Ваш успех и ваши доходы будут соответственно коррелировать с вашим объемом знаний. И уж точно, вы не будете таким, как остальные дипломисты. И с большой долей вероятности вы будете лучше.

Выбор за вами.

Если вы планируете трудоустраиваться (лично я вам советую не работать на кого-либо), действительно ли вы хотите, чтобы вас ценили только за диплом, а не за ваш скилл? Лично мне было бы противно работать в компании, которая ценит сотрудников только за бумажки, а не за их умение делать что-либо круто.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
В плане IT универ вам максимум может дать - это:
1. Умение учится.
Смешно звучит, но в быстрый поиск информации умеют далеко не все.

2. Азы.
Универ вас не сделает специалистом. Дело в том, что IT развивается очень быстрыми темпами, под эту скорость очень сложно адаптироваться, а базовые вещи - довольно постоянны. Безусловно, бывают преподаватели, которые стараются адаптировать учебную программу, но их абсолютное меньшинство.

3. Корочка.
Нужна при переезде на ПМЖ за границу и при устройстве в гос. органы. Обычным работодателям - глубоко фиолетово, если вы сможете принести им деньги - они вас обязательно наймут.
Ответ написан
Комментировать
@Siroque
Я отучился 5 лет в Российском вузе и 5 лет за бугром, в Германии. Так что, думаю, глупости не скажу.
Всё зависит от ваших целей. Хотите стать специалистом, которому не стыдно переступить порог и больших и малых компаний? Или хотите начать "по уму" свое дело? Учиться НАДО.
Если хотите "кодить за еду" (я утрирую. Peace!) - то вуз вам не нужен, потеряете время.
И в вашем случае я бы именно рвал опу и пытался бы закончить МИФИ. Зачем?
1. ЧСВ +100. Тут кто-то назвал ЧСВ от полученного диплома "совковым мусором". Так я бы наоборот, сложившуюся в данный момент ситуацию с деградацией системы образования и обесцененными дипломами назвал бы мусором. В Германии на тебя смотрят другими глазами уже за то, что ты только поступил ВУЗ.
2. В вузе вы научитесь (если закончите) упорядочивать свои мысли, излагать их устно и на бумаге понятным другим специалистам языком.
3. Вникните поверхностно во все важные концепты и технологии, понахватаете по верхам знаний из множества доменов, до которых самоучке копать и не вздумается.
4. Как следует из п.3 у вас будет 5 лет на то, чтобы знакомится с разными доменами и выбрать тот, который вас заинтересует. А то может промучаетесь программистом весь свой век так и не узнав, что у вас талант в области моделирования бизнес и ИТ процессов.
5. Без диплома есть хорошая вероятность лет через 10 упереться в "потолок". Особенно в иностранных компаниях. Пример тому немец, что на против меня сидит в офисе. Шарит в своем деле не по-детски и рад бы уже рулить проектами, но дипломом в свое время не обзавелся. Жалеет теперь.
6. Очень часто преподаваемый в вузах материал называют устаревшим еще вчера. Это так, да не совсем. В вузе вам не будут преподавать angular и вряд ли вы будете писать мобильные приложения. Но (вдруг) и задумка не в этом. В вузе вам дадут теоретическую основу, которая поможет вам в будущем не только понять, как использовать angular, но и как его не использовать. У вас вдруг появится понимание, что angular, MVC, .NET, Agile, UML, NoSQL и т.д и т.д. это не более чем иструментарий и лучше знать, когда какой инструмент применить чтобы прийти к конечному продукту наикратчайшим путем, чем быть ниндзя в каком-то одном инструменте/фреймворке/технологии.
7. Если повезет с профами, то услышите много баек из продакшена.
8. Если еще больше повезет, то встретите в универе человека, который станет вам наставником.

Само собой, МИФИ по всем описанным пунктам уделывает "Дубну". Вот и решайте, надо оно вам или не надо. Если вы хотите поддержать тенденцию на получение корочек "в стол" - ради Бога. Но если собираетесь именно учиться, то делайте без компромиссов. Да, если идти именно учиться, а не отбывать номер, то будет трудно. Труднее чем "самоучкам". Но в конце концов оно того стОит, ведь цена диплома для тебя лично это то, что именно ты сделал ради того, чтобы его получить.

А еще проблема в том, что в интернете очень много историй о том, что кто-то взял книжку, вызубрил материал, сбацал свое приложение, пошел работать в гугл. Затык в том, что люди, которые брали книжки и бились неделями, а то и месяцами, с ветряными мельницами и забивали вновь и вновь, своих историй в интернете не рассказывают. А таких большинство. Все все прекрасно знают и понимают - надо брать, надо читать, но что-то идет не так уже на стадии "JUST DO IT".

Вот как-то так. Но, наверное, самый большой минус в отсутствии диплома / учебе в средненьком вузе при возможности обучения в ТОПе - та мысль, которая будет подкрадываться с каждым годом всё ближе - "А что было бы если..."
Ответ написан
@luxter
МУПОЧ Дубна. Рядом живу, знаю многих, кто учится на ИСАУ. В целом - учат неплохо, а диплом - какая разница, ведь всё равно в универе не будут давать актуальную инфу относительно технологий, которые выходят и обновляются каждый день. Надо же шерстить всё самому и на основе знаний будет уже работа дальнейшая. Не всегда в дипломе дело. По крайней мере, в IT-сфере.
Ответ написан
Комментировать
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Сколько людей столько и мнений. Моё мнение - всё очень по разному. Очень по разному.

ОК. Какие плюшки может дать престижный диплом? Ну это очевидно - больше возможностей, а именно: проще с работой, ибо престижный ВУЗ явно чуть чаще и сильнее котируется; вероятнее получить образование, за которое не стыдно; скорее всего интереснее учиться; большее число полезных связей. Наконец, дипломная работа, вероятно, будет единственным серьёзным более менее законченным проектом в портфолио, что очень и очень важно. Ну и напоследок, не хочу пугать, но мне бабушка шептала, что в неизвестных ВУЗах хаос и бардак - взятки, ужасный учебный план, некомпетентность...

В общем, выбор прост. Если есть возможность, то всегда стоит выбирать лучшее. Но комфорт тоже стоит учитывать в своих возможностях. Брать кредит на 25 лет за лексус живя с родителями, чтобы отдавать половину и без того небольшой зарплаты в условиях кризиса - как минимум неразумно. А вот взять раздолбанную девятку на первое время, чтобы бросать её где попало, не боясь что её угонят, чтобы со спокойствием ездить по нашим дорогам и заезжать на тротуар, зная что ходовую ремонтировать раз в год за четверть месячной зарплаты. Да и заправляться тем же 92ым, прекрасно понимая что он и не отличается от 95го ничем - вот это уже похоже на план. Собственно, я к чему - всё надо делать в меру сил и возможностей. Если такая возможность есть - хватайтесь за неё двумя руками. А если нет - довольствуйтесь чем есть. У всего есть свои плюсы.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
>Так есть ли смысл получать МИФИческий диплом?

Да, есть.
МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ - даёт преимущество, особенно при устройстве в крупные компании
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
с дипломо лучше чем без диплома
с профильным - лучше чем без профильного

а если уезжать надумаете - те же Блукард (Германия) тупо списолк ВУЗов имеют, с кем сотрудничают

и - главное - слово Дубна знают только физики, МИФИ знают побольше, потому и диплом котируется, преподы и школа преподов много значит, на самом деле - уровень сильно зависит от уровня ВУЗа

если есть силы - тяните, если просто диплом нужен - идите тупо где дешевле )
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Тебе нужен такой вуз, в котором будут нужные преподаватели по нужным предметам

Если у тебя нет списка нужных предметов, то тебе не нужен вуз
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Факт №1: Диплом нужен. Чем более престижнее ВУЗ тем лучше.

Но при этом надо помнить нашу любимую поговорку "Встречают по одежке, провожают по уму". Другими словами диплом, это аналог одежки. Куда бы Вы не устраивались работать в будущем в Вашем резюме глаз рекрутера зацепится на строчке с престижным ВУЗ-е, но в конечном итоге Вам таки придется общаться с конкретным и прагматичным технарем, который-то и "проводит по уму" ;)

Другими словами, Вам никто не мешает развиваться как технарю и специалисту где бы Вы не учились. НО. Более престижный ВУЗ позволит чаще цеплять глаза рекрутеров и тем самым даст Вам уверенность в самом себе. Уверенность в том будущем, когда Вы можете поднять задницу и сказать любому работодателю "ОК. Мы с Вами хорошо работали, но пора и честь знать"

Факт №2:
В более престижном ВУЗ-е более профессиональнее люди.

Я не говорю о количестве. Я говорю о людях. Везде встречаются мозги и очень хорошие мозги. Но в более престижных встречаются чаще. Это говорит о том, что Вы можете начать вращаться среди тех профессионалов, с которыми Вам будет приятнее работать как в течении студенчества, так и в будущем "работая на дядю".
У меня из коллег и друзей есть и МГУ-шники и Бауманщики. Могут сутками жрать окдан, но ей богу пишут словно Брайн Керниган. Ни строчки лишнего. Строго по делу. А если просишь совета. Услышишь ясное, прогматичное и аргументированное мнение. Да, те кто учился в менее престижном или вообще не учился тоже есть и даже очень бошковитые, но это исключения подчеркивающее правило.
Ответ написан
Комментировать
AntonAK83
@AntonAK83
Пару раз было так, что крупный заказчик перед проектом просил предоставить всю информацию о команде. Конкретно интересовали сертификаты и дипломы.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Престижный вуз имеет значение НЕ для айтишника.

Просто диплом, то есть высшее образование, позволяет тебе в спокойной обстановке изучить некоторые предметы, которые могут пригодиться для понимания принципов работы логики, математики и др. вещей (матан, физика (особенно раздел электроники), иностранный язык и так далее.
Но естественно ты должен этими предметами интересоваться. Если же собираешься просто покупать сессии, то проще уже сразу и диплом купить.

Зарубежом, высшее образование крайне важно. В нашей стране - пока что важнее реальные знания, но наличие диплома упростит(не гарантирует!) прием на работу в аутсорсе, при зарубежном заказчике.

Если ты способен не только учиться, но и адаптировать то, что ты изучаешь под современные требования - это шикарно. Но знай, что все что ты изучишь в вузе - в своем большинстве или самая-самая база или устарело.
Ответ написан
Комментировать
@malikan
Я вот как предлагаю автору вопроса сделать:
Пообщаться с выпускниками МИФИ, узнать кто куда устроился, кто чем занимается. Причем узнать в общем статистику, сколько человек из группы работают по специальности, кто сколько зарабатывает и собственно сделать вывод, видит ли он себя таким через 4-6 лет.
Понятно, что все индивидуально, но это соедняя температура по больнице, на которую можно ориентироваться, плюс еще вопрос, комфортно ли будет вариться в таком окружении 4-6 лет?
Аналогично сделать с Дубной и уже принять решение.
Лично про себя скажу, заканчивал престижный вуз в спб по специальности IT, тогда думал в принципе, что оно мне нафиг не надо.
Что могу сказать в итоге: из группы в 16 человек (на дневном) - 13 работают прогерами, причем есть товарищ, который уехал в англию, есть 1 кто в нидерланды, из соседней группы есть кто уехал в германию. Остальные более менее прилично зарабатывают, работают в приличных компаниях. Из тех кто работает не специальности - 1 стал гос чиновником + предприниматель, 1 фитнес тренером, и еще 1 девчонка, если честно, хз чем занимается.
Сейчас спустя 2 года, понимаю, что в универе было большое кол-во талантливых и умных людей (из студентов на потоке). Были правда и обратные примеры. Выбирать с кем общаться - Вам. Хотя знания, я все мог бы получить и самостоятельно.
В любом случае, начиная курса со второго желательно уже работать по специальности (стажировки и проч и проч)
Ответ написан
Комментировать
@anelyubin
“Always be the worst guy in every band you’re in. - so you can learn. The people around you affect your performance. Choose your crowd wisely.” ― Chad Fowler, The Passionate Programmer

Я думаю, не надо переводить? А если надо, то поступай в Дубну и оставайся никем.
Ответ написан
Комментировать
@loodev
Разработчик свободного полёта
Любите дети химию, химия нужна. Когда е***ся будете реакция нужна! ))

Если есть возможность поступайте туда где уровень поболее и мучайте наставников вопросами, ну и как было сказано - без саморазвития обучение в ВУЗе, каким бы он не был, бесполезно.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
РУсские вузы не котируются за бугром.
В свое время опрашивал работодателей про русские вузы , ни один из них не знал ни одного русского вуза.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Зависит от материальных возможностей семьи.

Учеба в Москве хороша в том плане, что во время учебы вы сможете найти работу по специальности в Москве ( через стажировки, практики, знакомых и т.д.)

В идеале нужно поступать в московский ВУЗ, на очку, на бюджет. Необязательно информатика, главное престижный ВУЗ, очное образование, бюджет, техническая специальность, общежитие(некоторые ВУЗы не сразу дают общежитие - в такие лучше не поступать).

Если поступишь на очку и на бюджет, то будешь получать стипендию - немного, но тем не менее.
Учитывая то, что ты иногородний - тебе должны дать общежитие. В престижных ВУЗах общежитие как правило недорогое.

Престижный ВУЗ и техническая специальность - гарантия успеха.

Из всех моих знакомых больше всего в жизни добились те кто учился в престижных ВУЗах на технических специальностях(Бауманка в основном).
Ответ написан
Комментировать
@Vadim_Morozov
Как показал мой личный опыт, это того не стоит. Чаще всего просто больше времени уходит на ненужную зубрёжку идентичных по сути предметов, которые не представляют особой ценности. А если говорить в общем, то оптимальный вариант и вовсе приобрести диплом тут kypit-diplom-vuza.com.ua
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы