Фриланс и налоги, стоит ли платить?

Всем привет, я недавно начал зарабатывать, принимая заказы у зарубежных заказчиков, доход не большой, за последние полгода около 90 т.р. Договоров с заказчиками не заключаю, оплату принимаю на paypal.
Первый вопрос в том, стоит ли уже в таком случае регистрировать ИП, или лучше платить обычный налог за прибыль, учитывая то, что я сам пока не уверен в стабильности своего дохода.
И наконец, самый важный вопрос, знает ли налоговая о моих доходах, и какие осложнения могут возникнуть, если я просто буду продолжать выводить деньги на свой сбербанк счет? Могут ли они в таком случае выждать, а потом предъявить мне штраф + все накопившиеся пенни. (Дело в том, что я уже имел небольшие терки с налоговой, из за 10 т.р, высланных мне техникумом на карту для поездки в санаторий лол, но там все уладилось)
Как вообще устроено взаимодействие между банком и налоговой?
Читал похожие темы на данном форуме, но они вызвали лишь еще больше вопросов, буду очень благодарен вам за ответы.
  • Вопрос задан
  • 34301 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
reffy
@reffy
Я молодец.
В Российской Федерации никого не трогают за мелкие доходы. Я лично много лет так нелегально работал с намного большим доходом, чем у вас. Чтобы вами начали интересоваться доход должен быть очень большой, 100-200 т.р. в месяц это минимум, и то такие суммы не интересуют налоговую. У меня есть примеры, где люди от 500 тысяч в месяц зарабатывают, и от 1 млн, и их никто не трогает.

Вопрос легализации очень интересный, я например, с радостью легализовался. Сейчас это очень просто. ИП на УСН платит всего 6% налога с дохода. Конечно ещё нужно платить в ПФР, там 18 тысяч в год. Но тут очень интересный момент. Если платить в ПФР поквартально(авансовыми платежами), то на сумму пенсионных отчислений, налоги списываются.

Если простым языком, платишь в пфр каждый квартал и 18000 рублей налогов тебе прощают. А это значит, что если доход в год меньше 300 000 то налогов вообще платить не надо, только в пфр.

Но на вашем месте, я бы не думал о легализации пока это не ваш основной вид занятости и пока доход меньше 30-50 т.р. в месяц.
Ответ написан
athacker
@athacker
Почитайте про службу финансового мониторинга. Прямо так и загуглите: "финмониторинг банковских операций в РФ". И по первым же паре-тройке ссылок пройдитесь. Если коротко -- то да, риск попасть на карандаш есть, так как есть закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно которому, если у банков "возникают ПОДОЗРЕНИЯ, что какие-либо операции ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма", то банк обязан сообщить об этом. При этом размеры сумм в этих операциях значения не имеют.

Если у вас доход 90 тысяч -- это суммарно за полгода, то наверное, заморачиваться пока не нужно. Но надо понимать, что риск всё равно есть, хотя и небольшой. Если же имеется в виду 90 тысяч ежемесячно, то имеет смысл открыть ИП. У ИП на упрощённой схеме налогообложения довольно щадящие условия, и процент налогов (6%) платится только с дохода.

Единственный минус ИП -- это обязательность платежей в ПФР и нужно будет оплачивать обслуживание расчётного счёта в банке. Когда я работал, платил около 800 рублей в месяц, сейчас не знаю, сколько. Ну, у разных банков -- по-разному, можно выбрать, где подешевле.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...все фигня кроме Macbook... да и Macbook-тоже...
1) налоговая не знает, даже если знает, то официально не знает, пока нет дела по уклонению.
2) когда встанет вопрос штрафа, придется оплатить и налоги и штраф.
3) банки отправляют в финмониторинг тарнзакции более 150к (или 300к, говорят по разному), это не налоговая, но тоже неприятно, Пейпал - сложнее, хз что он и куда отправляет, но отправляет тоже, ибо соблюдает законы в рублевой зоне
4) регистрироваться нужно ИП, чтобы по закону получать периодически из-зарубежа, ибо простому человеку нельзя вести внешнеэкономическую деятельность. Проблема в том, что фрилансеру практически нельзя получать от контрагентов документы для ИП, это, в общем-то, основная загвоздка данной ситуации, ее решают на местах по разному, все же налог ИП выгоднее налога физлица

Пейпал и банки ведут борьбу с использованием частных счетов для предпринимательства, но т.к. это не в их интересах, то вялую: если на ваш счет /карту сыпется много платежей в месяц, банк напряжется за незаконное предпринимательство, и предложит закрыть счет. Примерно так же и пейпал - если придут от него вопросы - напрягайтесь.

В вашем случае самым правильным способом ( но не самым дешевым) было бы накопление на Пейпале сумм, вывод их на счет раз в квартал и уплата налоговой просто подоходного - "вот доход, вот налог", можно подать как гонорар, что не предпринимательство и разрешено. Это пусть вам местный бух расскажет.

Но лучше, т.к. это пригодися все равно - для отношений с организациями и безналом, начинать настраиваться на ведение документации и ИП, если есть бух - спросите, ну и фрилансерские форумы почитайте

также посмотрите для приема денег на такой вариант
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Доходов мало, пока не замарачивайтесь.
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Я бы на вашем месте заказа Payoneer карту и все деньги через нее обналичивал (может и у пейпела такая фишка есть, я не в курсе). 90 тысяч, даже в месяц (а тем более за полгода) не такая большая сумма, чтобы с нее налоги платить.
Ответ написан
@DeOne
Программист
Если доход маленький - не заморачивайтесь. да и не выгодно будет. А если крупные суммы, то ИП откройте и по упрощенке 6% платить и всё.
Ответ написан
Если следовать в полной мере закону, то да, нужно.

Если следовать политическо-экономической ситуации, то есть 2 варианта.

Первый, вы когда либо публично высказывали, или будете высказывать свою политическую или экономическую точку зрения, то да нужно стать юридическим лицом. В грубой форме, сегодня вы вышли на улицу против коррупции, уже завтра найдут придирку, в том числе и в размере 5 кРуб, чтобы завести дело. Сегодня вы вышли за поддержку власти, если прийдёт оппозиция к власти, то о вас опять же вспомнят.

Второй, вы не отстаиваете свою гражданскую позицию (не ваше всё это), то есть 2 пункта.

Пункт а: 6% с 90кРуб это 5,4кРуб утерянной полугодовалой выгоды для государства. Зарплата и время потраченное на "восстановление справедливости" превысят уже за первую неделю эту сумму. Так что никто не будет заморачиваться.

Пункт б: 6% с 90кРуб в месяц - это уже становится интереснее. Так что тут рекомендую всё таки стать юридическим лицом. К тому же налог платится с прибыли, а не оборота. (Грубо: прибыль = оборот - расходы)
То есть (в зависимости от юридического статуса: ИП, ООО...) можно вычесть, съём помещения, счёта за интернет (электричество, телефон...), покупка для работы телефона (компьютера, мышки...), подрядить другого фрилансера для отдельной функции.
И налог в таком случае платится с остатка.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Чисто формально вы можете попасть под выборочную порку и с доходом 5к/мес, но как говорят в большинстве случаев нет смысла париться при доходе менее 200к/мес т.к. у налоговой есть дела и поважнее чем ловить всех у кого завалялась мелочь на счету.
По закону ИП надо оформлять обязательно т.к. иначе любой постоянный доход является незаконной коммерческой деятельностью.
Я как-то делал расчет для себя, у меня вышло, что в 2015 открывать ИП в плане налогов выгодно при доходе примерно от 23к/мес иначе выгоднее платить обычный НДФЛ 13%. (Сравнивал именно сумму налогов, без учета расходов на счет юрлица, ведение бухгалтерии и прочие подобные расходы)
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Открывайте ИП и платите ПФР и принимайте безнал, с него будете платить 6% (за вычетом ПФР) - и ваша жизнь очень упростится.
Ответ написан
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...
Если сомневаешься, то заведи Пайонер или получай на PayPal и покупай на них товары. Такие схемы не отслеживаются в принципе.
Ответ написан
Налоговая знает обо всем. Другое дело, что она закрывает глаза на доходы < N. Но то, что к вам нет претензий от налоговой - это их недоработка, и всегда есть вероятность того, что какой-нибудь инспектор, которому нужно продвинуться по службе, займется именно вами. Поэтому я бы на вашем месте платила налоги (я и на своем - плачу).
Ответ написан
@webar4i
90 тысяч за полгода это не особо большая сумма что бы на вас обращали внимание, но все же риск есть всегда, УСН 6% как вариант, совсем недавно пришлось так же открыть ИП, Плюсы работать проще в плане если работаешь с организациями если делаешь какие то услуги для них, так как оплачивать по безналу на твой расчетный счет легче, чем платить тебе как физ лицу. Еще один плюс твой клиент не напрягается по поводу твоего слива так как сотрудничество подтверждается документами (договорами).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы