vanesxl
@vanesxl

Как мне это реализовать?

Здравствуйте, у меня есть ListView который состоит из 3-х элементов. Мне нужно чтобы при старте активити этот элемент был сразу выделен. А если пользователь нажимал на другой элемент списка, то выделялся тот куда нажал пользователь. Вот что делаю я
activity_main.xml
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
   xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent"
   android:layout_height="match_parent" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
   android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
   android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
   android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" tools:context=".MainActivity">
 
    <ListView
       android:layout_width="wrap_content"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:id="@+id/listView"
       android:layout_alignParentTop="true"
       android:layout_centerHorizontal="true"
<!--установил цвет выделения -->
        android:listSelector="@color/item_color_test"
        android:choiceMode="singleChoice" />
</RelativeLayout>

MainActivity.java
package ru.domen.myapplication;
 
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;
 
public class MainActivity extends AppCompatActivity {
 
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
 
 
        ListView listView = (ListView)findViewById(R.id.listView);
        String[] data = {
                "a","v","c"
        };
        listView.setAdapter(new ArrayAdapter<String>(this, R.layout.item, data));
        listView.setItemChecked(1, true);
        listView.setSelection(1);
        Log.v("test", "sel: " + listView.getCheckedItemPosition());
 
 
 
    }
 
    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
        return true;
    }
 
    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();
 
        //noinspection SimplifiableIfStatement
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }
 
        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}

У меня появляется список, но нужный мне элемент не выделен, как можно решить эту проблему, что я делаю не так?
Заранее большое спасибо!
  • Вопрос задан
  • 690 просмотров
Решения вопроса 1
LeEnot
@LeEnot
Енот-андроид
Перепробовал множество вариантов, не получается выделить при старте, только по клику выделяется. Хотя позиция элемента getCheckedItemPosition() верная.
Лучшее, что удалось найти - статья, в которой говорится, почему так делать не стоит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
enq3
@enq3
Android engineer at #ITX5
А если вот так?
activity_main.xml
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    tools:context=".MainActivity">

    <ListView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:listSelector="@color/item_color_test"
        android:id="@+id/listView"/>

</RelativeLayout>


MainActivity.java
public class MainActivity extends AppCompatActivity {
    private final static String KEY = "selectedRow";

    private MyAdapter adapter;
    private int selectedItem = 1;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        ListView listView = (ListView) findViewById(R.id.listView);
        final String[] data = {
                "a","v","c"
        };
        if(savedInstanceState != null && savedInstanceState.containsKey(KEY))
        {
            selectedItem = savedInstanceState.getInt(KEY);
        }
        adapter = new MyAdapter(this, R.layout.item, data, selectedItem);
        listView.setAdapter(adapter);
        listView.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {
            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {
                String selected = data[position];
                selectedItem = position;
                adapter.setSelectedRow(selectedItem);
            }
        });
    }

    @Override
    protected void onSaveInstanceState(Bundle outState) {
        super.onSaveInstanceState(outState);
        outState.putInt(KEY, selectedItem);
    }    

    private class MyAdapter extends ArrayAdapter<String> {
        final int resId;
        int selectedRow;

        public MyAdapter(Context context, int resId, String[] data, int selectedRow) {
            super(context, resId, data);
            this.resId = resId;
            this.selectedRow = selectedRow;
            selectedColor = getResources().getColor(R.color.item_color_test);
        }

        @Override
        public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {
            String string = getItem(position);

            if (convertView == null) {
                convertView = LayoutInflater.from(getContext()).inflate(resId, null);
            }
            TextView textView = (TextView) convertView;
            textView.setText(string);
            textView.setBackgroundColor(position == selectedRow ? selectedColor : 0x00000000);
            return convertView;
        }

        public void setSelectedRow(int row)
        {
            selectedRow = row;
            notifyDataSetInvalidated();
        }
    }
}


item.xml
<TextView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:gravity="center_vertical"
    android:paddingTop="20dp"
    android:paddingBottom="20dp"
    android:paddingLeft="10dp"/>


В собственной реализации адаптера с шаблоном строки списка можно делать что угодно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы