Есть ли смысл в соли из хеша пароля?

Прочитал кучу статей про правильное хранение и шифрование паролей.
Из всего существующего самым «популярным» является сохранение пароля в базе в виде md5(md5(password)+salt), при этом соль хранится в базе в соседней колонке (ну или в той же колонке где и хэш).
Такой способ конечно усложняет взлом пароля, но имея хеш и соль взломать все равно можно.
Есть ли смысл, если
1. хешируем пароль: hash1 = md5(password)
2. в качестве соли берем допустим 10 символом от хеша hash1
3. получаем итоговый хэш по старому алгоритму: md5(md5(password)+salt), или
md5( md5(password)+substr(md5(password),0,10) )

Вопрос: будет ли этот способ лучше способа с хранением соли в отдельной колонке, или хуже? Может есть что-то более «хитро-извращенное»?
  • Вопрос задан
  • 12502 просмотра
Решения вопроса 1
nternovoy
@nternovoy
Да, конечно этот способ лучше.
То, что вы предлагаете называется динамической солью.

Если уж хочется чего-то «хитро-изварщенного», то можно хранить в базе что-то такое:

substr(md5(md5 (<динамическая соль> . $password) . <статическая соль>), 0, 16);

где динамическая соль будет вычисляться так, например:

substr($login, 0, 3) . ($password, 1, 5) . $login[4] .$password[0] . <статическая соль>
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
на Хабре уже было столько статей на эту тему, что даже отвечать стыдно.
Ответ написан
ArthurG
@ArthurG
Вообще есть довольно стандартное решение: использовать HMAC. Он специально разрабатывался для хэширования с солью. Естественно соль нужно генерировать рандомно и хранить рядом с хэшэм.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Обычно как… соль для каждого пользователя своя. Обычно это рандомная строка. При хешировании пароля с солью достигается большая криптозащита за счет увеличения времени перебора для получения нужной строки пароля + соли.

А можно сделать еще круче — можно использовать медленные алгоритмы. Тобиш скажем хеширование происходит в цикле. Если колличество итераций динамическое — то и это хорошо. И алгоритмы шифрования надо брать не быстрый md5 а что-нибудь помедленнее, например sha512. Это в свою очередь сведет попытки подбора хэша и генерации радужных таблиц на нет, ибо каждый вариант перебора будет происходить немыслимо медленно. На хорошей видиокарте с CUDA можно в секунду сгенерить миллиончик MD5 хэшей. А так хорошо если сотню сгенерит.
Ответ написан
Комментировать
md5 уже давно не актуален, используйте bcrypt и не ломайте голову.
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Для чего вообще нужна соль? А для того, чтобы md5(password)+salt было достаточно длинным, чтобы его нельзя было получить из хэша по предвычисленным таблицам. Таблица-то даст что-то, но нет никакой гарантии, что в конце будет именно ваша соль.

По-моему, криптостойкость одна и та же: тот же уровень противодействия перебору и та же защита от таблиц.
Ответ написан
@rbtaxi
Я не силён в криптографии, но насколько я помню, соль использовали не только как способ увеличить строку пароля, а значит и стойкость хеша. Но и как безопасный метод передачи данных от браузера на сервер. Гляньте форумы готовые, движки итп, почему все хронят соли в базе, а не пишут алгоритмы динамических солей?
Скажем, вы пишите форум, решили использовать алгоритм с динамической солью, аля
substr(md5(md5 (<динамическая соль> . $password) . <статическая соль>), 0, 16);
Слабость этого способа в том, что злоумышленник заранее знает ваш алгоритм получения хеша, а значит и соль. Получив ту же куку с хешем (что явно проще, чем поиметь базу) у него не возникнет трудностей с подбором пароля, т.к. он в курсе, как этот хеш получается.
Другое дело, если соль динамическая + хранится на сервере в базе. Получив куку с хешем пароля, восстановить из неё пароль не удастся, ведь даже владелец этого хеша не знает свою соль, о ней знает лишь сервер.
Ответ написан
Комментировать
Razaz
@Razaz
Asp.Net junkie
Если с английским все ок, то советую почитать RFC 2898
Ответ написан
Комментировать
@galaxy
Одна из важнейших целей засаливания паролей — не допустить одинаковых хешей в случае совпадения паролей.
Не хотите отдельную колонку — храните соль в той же в качестве префикса фиксированной длины. А еще лучше, продайте велосипед и возьмите crypt() — она умеет и соль, и bcrypt, и все хранится в одной колонке
Ответ написан
Комментировать
@acspro
Ну и как известно, одним из слабых мест md5 является наличие коллизий. То есть по простому два разных куска текста могут задавать один и тот же hash. Поэтому солить md5, при современных вычислительных мощностях - не шибко эффективно. Можно сбрутить также с помощью хеш таблиц. Да и куча онлайн сервисов предоставляет уже несколько лет свои услуги. MD5 последнее время используют больше для сверки контрольной суммы, а как и сказали выше смотрите bcrypt.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
25 апр. 2024, в 19:22
18000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 19:21
10000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 18:47
2795100 руб./за проект