Необходимо ли заканчивать спец курсы/иметь образование по программированию, что бы устроится на работу программистом?

Добрый день!

Мне 31 год, последние лет 7 работал сисадмином, работал просто ради того, что бы получать деньги, не задумываясь, что будет дальше. Переосмыслив свои прошлые "достижения" и "навыки" твердо решил стать программистом (это интереснее и прибыльнее), для изучения выбрал Java, изучаю самостоятельно с нуля, благо для начала материала хватает (книги, бесплатные курсы в интернете, курсы с символической платой и т.д.). Параллельно начал узнавать как устроится на работу программистом, столкнулся с ситуацией, что интересующий меня работодатель берет на работу стажеров из учебных центров. Отсюда напрашивается вопрос, нужно ли для устройства на работу программистом Java, иметь специальное образование/пройти курсы или это частный случай? Реально ли в условиях текущего рынка самостоятельно изучить Java, решать задачи, сделать какой-то проект или без корочки о спец образовании программиста никуда?

Заранее благодарю!
  • Вопрос задан
  • 2647 просмотров
Решения вопроса 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Не нужно. Тем более что при наличии опыта администрирования, при равных знаниях языка программирования, вам предпочтение как человеку с опытом в IT.
Но у многих сисадминов переучивание на программиста идет долго.
При желании можете попробовать пройти бесплатные экзамены по java на разных сайтах, которые выдают свои сертификаты, чтобы запихнуть их в резюме (помогает для прохождения этапа у девочек из HR, которые реагируют на ключевые слова). Главное же - на техническом собеседовании грамотно отвечать, показав реальные знания.
Ответ написан
@dalexeyev
UNIX C/C++ Software Developer
Давайте вспомним, что большая часть требований любой вакансии - заградительная мера от неадекватных и нежелательных личностей. Требования по опыту применения технологий - экономия времени всех вовлеченных специалистов. Поставьте себя на место руководителя потенциального работника и прочитайте вакансию с обратной стороны.
Не нужно пугаться требований 10+ лет использования Java и всех возможных технологий.
По мере изучения у вас накопится какое-то количество наработок, что-то интересное из них можно выложить на github и сослаться на них при общении с работодателем.
Это поможет снять некоторые вопросы.
Ответ написан
Комментировать
@DmitryMry
Game Developer
  • Научиться - можно.
  • Но времени понадобится несколько больше, чем вы предполагаете. Ухватить основы языка - вообще не проблема, а вот чтобы грамотно построить архитектуру приложения, принять правильное решение или придумать алгоритм - тут простое изучение языка не поможет, требуются знания во множестве других областей.
  • Без опыта или с малым количеством опыта устроиться может быть проблемой (но можно).
  • Если не получается найти работу, попробуйте фриланс. Для начала просто смотрите, что нужно заказчикам и просто пробуйте выполнить "для себя", не отправляя результат заказчику. Сделали - зайдите на какой-нибудь тематический форум и попросите разобрать ошибки/неудачные решения. Таким образом можно достаточно быстро начать "ориентироваться" и находить правильные решения (конечно, речь об простых проектах - что-то сложное стоит брать только прилично набравшись опыта - и то, лучше сначала присоединиться к чужому проекту, поработав джуниором). Ещё вариант - помощь другим новичкам на, опять же, тематических форумах. Новички спрашивают очень широкий круг вопросов, потому придётся достаточно много и быстро изучать. В итоге у вас будет достаточно опыта, чтобы вас приняли на работу (также можно смотреть в сторону фриланса и удалённой работы).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Конкретно - диплом об образовании программиста, не нужен. Но навыки владения инструментом, Математический базис и алгоритмическая подготовка понадобится.
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
При устройстве в гос. предприятие и около них, вам потребуется диплом.
В остальных случаях больше работает первое впечатление и результаты тестовых заданий.
Ответ написан
Комментировать
alexclear
@alexclear
A cat
Зависит от того, где именно и какую именно работу Вы планируете получить. Специфика работы Java-программистом такова, что Вам, скорее всего, придется иметь дело с работой в офисе какой-нибудь довольно крупной компании. Если это не компания-аутсорсер, то, вполне вероятно, Вам придется предоставить при трудоустройстве документы о формальном высшем образовании. Если же это компания-аутсорсер, а таких на рынке труда Восточной Европы подавляющее большинство, то от Вас не потребуется ничего, кроме знаний. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице будет зависеть исключительно от Ваших способностей.
Ответ написан
Комментировать
@corsoadmin
Слушай так это про меня))! Сисадмин 31 год, 7 лет стажа. И то же для дальнейшего развития выбрал программирование на Java, т.к в планах разработка мобильных приложений. Информацию всю беру из всемирной. Менять пока работу не планирую, буду совмещать, благо могу себе позволить.Удачи !
Ответ написан
@SergeyZelensky-Rostov
Универ нужен но не везде, касаемо знаний он не нужен, касаемо устройства на работу часто требуют профильное высшее образование
Ответ написан
@NikesDark
Анализирую на диване
Я раньше, когда устраивался, даже школу закончить не успел. Никто у вас даже не спросит про образование.
Ответ написан
Комментировать
для иммиграции программисту нужна вышка, для работы в России - в 90% случаев нет
Ответ написан
jumper423
@jumper423
web-developer
Устроился на первую работе, на середине учёбы в технаре.
Так что с этим проблем нет. Главное чтоб знания были.
Ответ написан
@zzzmaikzzz
Junior-web
Нет !
Стив Джобс подтвердил...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Нет конечно ничего из этого не нужно
Никто же вам вроде не запрещает учить, значит можно.
Так то у админов не сказать что особо меньше зарплаты а плюс десять пятнадцать процентов ну даже не знаю стоит ли оно того
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽