@imanarot

Насколько актуальна идея для стартапа?

Добрый день, господа.
Хочу узнать ваше мнение насчёт идеи для стартапа.
Постоянно вижу сообщения в сообществах социальных сетей, с вопросами, типа "Когда работает паспортный стол?, когда принимает врач?, где заказать пиццу на дом?..."
Так же, сам постоянно ищу информацию о работе разных контор, магазинов, сервисов. Ищу в поисковых системах, получаю результат в виде ссылок на различные форумы с устаревшей информацией, в отдельных случаях получаю ссылки на нужные сайты этих организаций.

По-этому, возникла идея создания сервиса, который: 
  • Собрал бы в себе информацию обо всех организациях в каждом городе России, например, графики приёма врачей в больнице, телефоны, адреса.
  • Стал бы источником достоверной, регулярно обновляемой информации, с современным дизайном, который максимально облегчит пользователям поиск необходимой информации и не будет вызывать сомнений в достоверности.
  • Дал бы возможность регистрации для организаций, чтобы они могли самостоятельно размещать информацию о себе, дать возможность пользователям записываться онлайн на приём, или оформлять заказы(пиццерии, такси и пр. сервисы).
  • Создать ленту новостей города, с возможностью обсуждения этих новостей.

Так же, планируется создать приложения под различные гаджеты(смартфоны, планшеты), для быстрого поиска по сайту и быстрой записи на приём или заказа.Список функций гораздо шире, но я думаю пока имеет смысл остановиться на базовом функционале.

Способов монетизации, как мне кажется, очень много, навскидку приведу несколько:
  • Реклама;
  • Брать фиксированную сумму с каждого заказа(1 заказ - 5 рублей);
  • Повышение рейтинга организаций(как у вк), который влияет на выдачу в поисковых результатах(сомнительный способ, но имеет место быть);
  • Реклама мероприятий города(концерты, выступления, ярмарки и т.д.).
И вот, у меня несколько вопросов:
  • Насколько идея актуальна, существуют ли аналогичные сайты, если существуют, то какие?
  • Какие проблемы могут возникнуть при реализации этой идеи?(например, сбор информации, сортировка информации, несогласие организаций на размещение информации о них и т.д.)
  • Не придумал ли я хрень?
  • Вопрос задан
  • 1492 просмотра
Решения вопроса 2
@AlikDex
2gis же есть.
Ответ написан
Комментировать
sayber
@sayber
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
Есть mos.ru, https://pgu.mos.ru/ru/ и меня там все устраивает =)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
1) https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/-10000000603_...
2) засрут конкуренты, заманаетесь удалять
3) нет трафика - нафиг вы нужны, регистрироваться еще...
4) в мелких городах новостей нет, а какие есть - живут в пабликах "Типичный [вставить город]"
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Собрал бы в себе информацию обо всех организациях в каждом городе России, например, графики приёма врачей в больнице, телефоны, адреса.

Я надеюсь вы осознаете, на сколько это титанический труд с чудовищным человеческим фактором))

Стал бы источником достоверной, регулярно обновляемой информации, с современным дизайном, который максимально облегчит пользователям поиск необходимой информации и не будет вызывать сомнений в достоверности.

На раскрутку бренда цена будет огромна, от слова оченьдохренабабла.

Дал бы возможность регистрации для организаций, чтобы они могли самостоятельно размещать информацию о себе, дать возможность пользователям записываться онлайн на приём, или оформлять заказы(пиццерии, такси и пр. сервисы).

Зачем? В плане, зачем вашей ЦА вбивать информацию о себе на вашем сервисе, какие будут бенефиты?

Создать ленту новостей города, с возможностью обсуждения этих новостей.

В этом нет необходимости. Есть туча новостных сайтов как ширпотребных, так и узкоспециализированных.

---

Насколько идея актуальна, существуют ли аналогичные сайты, если существуют, то какие?

Facebook, VK, G+, Foursquare, Twitter, Linkedin,... Косвенно делают тоже самое.

Не придумал ли я хрень?

Идея то не плохая, но смысла реализовывать ее нет.
Ответ написан
Комментировать
alexclear
@alexclear
A cat
> Какие проблемы могут возникнуть при реализации этой идеи?

Проблема оценки качества информации.
Варианта два - оценка качества информации вручную, оценка качества информации автоматически.
Оценка качества информации вручную не масштабируется, но при создании прототипа вполне пойдет. Потом, если проект взлетит, придется делать автоматический анализатор - и это, конечно, будет очень интересной задачей.

> Не придумал ли я хрень?

Сделайте minimal viable project, да и проверьте.
Например - сделайте эту систему на базе какого-нибудь простого движка (Wordpress? не могу поверить, что я посоветовал Wordpress) и проверьте идею. Если увидите, что она живет - переделаете все как следует.
Ответ написан
@hime2
Не ну это не плохая идея. Вы не один такой.
1. Там главная трудность собрать информацию, так что придется ходить, а не в интернете искать + как будете поддерживать актуальность ? Это Рестораны итд стабильные, а больнички не особо.
2. Как и сказал, вы не один такой, вот только вы не заметили таких же как и вы.. следовательно пиар или реклама не туда нацелена.

Все это относительно если честно, если у вас есть мечта, а не нажива, вы достигнете высот.
Кстати, не подскажите нормальный хостинг vds в Питере или Мск? А то в Амстердаме санкции идут.. и новый сайт надо пили но не на чем. За серваком надо ехать, хоть одна радость..

Так что если вам кажется, то действуйте, тут люди такие сидят.. могут подсказать дельное а могут стравить =)
Ответ написан
TTA
@TTA
Мутировавший технарь :)
Просто показывать расписание и зарабатывать на рекламе и тем более на оплатах - нереально. Серьезно. 5-10 минут и человек нароет нужную инфу, а если ему действительно важно - звякнет в регистратуру. плюс не надо распыляться на все подряд. надо найти нишу актуализацию данных в которой вы сможете поддерживать, либо по гео признаку либо по отраслевому. Врачу взбрендило кофе попить, она вышла с кабинета и все. Человек пришел по вашему сервису, увидел табличку - закрыто, и в лучшем случае больше ен придет в худшем - попортит вам карму.
Надо двигаться в сторону сервисов, если уж тема интересна. Электронные очереди и тд и тп.
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Насколько идея актуальна, существуют ли аналогичные сайты, если существуют, то какие?

Идея актуальна, но только отчасти. На прсоторах сети масса разрозненных сервисов, порталов, страничек и т.д., которые имею схожу тематику и цели. Но ключевое слово - разрозненные!

Какие проблемы могут возникнуть при реализации этой идеи?(например, сбор информации, сортировка информации, несогласие организаций на размещение информации о них и т.д.)

Здесь уже писали, что в первую очередь, проблема с массивом данных. Но и это будет уступать тому, что вопрос актуализации должен быть, ни то, что на первом месте, он должен с барабаном на шее вести всех вперед. Но, к сожалению - с уверенностью в 90% этого не удастся добиться. Так как:
1. Большая часть гос.учреждений имеют плохо поддерживаемые сайты, с неактуальной информацией (в регионах РФ точно, в Москве и области более менее не плохо)
2. Негатив, если люди будут часто видеть неправдоподобную информацию.
3. Сложность разработки, так как различные тематики + вопрос по городам.

Не придумал ли я хрень?

Нет, не придумали. Идея в своей концепции очень интересная и, что очень важно, полезная. Возможно, стоит пересмотреть ее представление. Вы описали ее, как все и обо всем. Но это очень сложно воспринимать. Может стоит взять пример с Хабра, который разделен по тематикам.

P.S. Всё, что несет пользу людям - это все нужно пробовать реализовать. Заработать можно на всем, а вот стать полезным удается не каждому. Ваша идея достойна внимания и ее не так сложно продвигать в массы.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@goldendo
есть иностранный сервис yelp называется,они там как раз любые услуги в электронный справочник группируют по категориям,от ресторанов до дантистов.Можно сделать их филиал,типа партнерки в России..10 процентов за идею:)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы