Грамотная разработка нового проекта, составляющие?

Привет всем

Интересует Ваше мнение по процессу разработки нового проекта:
1) Бизнес задачу - формирует заказчик
2) Системный аналитик - проводит анализ области и формирует ТЗ. Фактически Системный аналитик = Team Lead? Product manager(!не Project)
3) Архитектор (CTO) - глубокие знание IT - Создает структуру БД (DBA), выставляет глубокие тех требования к Программистам(Использование Frame, языка программирования, использования стека технологий), в том числе участвует в планировании и сроках реализации проекта.
4) Программисты(Front, Back) - берут ТЗ-Документацию составленную Системным аналитиком + Архитектором, и четко бегут по плану не тратя время на раздумья а как делать, а что использовать
5) Документацию на код, все-таки пишет сам программист или технический писатель? ведь должна быть однотипность документации
6) Q&A
7) Выпуск продукта

Проектирование интерфейса(UI UX) специально опустил

У меня тут ряд вопросов
1) Правильно я понимаю, что системный аналитик прорабатывает область, предлагает решения(оформленные в виде схем и ТЗ) а Архитектор уже валидирует эту схему, с проработкой более глубоких вопросов(Схема баз, используемые решения, требований к программистам как делать)

Фактически СА + Архитектор - работают в единой связке - и результат их деятельности - Проект строительства продукта.

2) Фактически, если разработка программного продукта идет по четко спланированному плану проекта, то Project Manager фактически не нужен. Архитектор подготовленный проект загонят в Jira Protfolio и по нему программисты бегут, подводя еженедельно результат спринтов. Не понимаю смысла Project Manager(!Не product).

3) По факту Архитектор должен делать code review выполненых задач так?

4) Документирование кода - Все таки не понятно, если это делает программист который написал код, то как приводят документацию к единству формата? Задокументированный код потом технический писатель должен отмодерировать?

5) Хранить документацию - хорошо в Jira Confluence. А вот генерировать документацию на Rest API и Структуру БД, какими инструментами лучше?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1334 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
AntonKravchenko
@AntonKravchenko
между п.1 и п.2 есть ещё бизнес-аналитик, который переводит "задачу" Заказчика в реально понятную задачу. Ибо часто задача Заказчика звучит как "хочу, чтобы всем было хорошо", и только с помощью бизнес-аналитика становится чем-то вроде "снизить среднее время обработки счёта до 1 мин 30 сек".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы