Особенности миграции для фрилансеров?

Приветствую Хабрасообщество!


Здесь было много статей на тему обучения зарубежом, миграции в теплые страны, открытия бизнеса в США удаленно и т.п. и т.д.

Но что-то я не припомню статьи, касающейся миграции фрилансеров.


Ведь все мы наслышаны, что фрилансер — свободный член общества, которые лежит под пальмой, летает по островам и ездит в трейлере по штатам. Т.к. работа не волк — и через интернет можно работать откуда угодно. Однако вживую всё совсем не так. Существует визовый режим, границы, виды на жительство и прочее-прочее-прочее.


Может быть у кого-то был опыт и кто-то может рассказать особенности миграции именно фрилансера?


Исходные данные предлагаю взять такие:


— Фрилансер узкого профиля, может быть дизайнер, может шрифтовик или 3дшник, фотограф или ретушер, либо UI/UX дизайнер iOS приложений — не важно — главное, что корочки с образованием у него по этой специальности нет. А есть например давно заросшая пылью корочка какого-нибудь мехмата.

— Зато есть отличное порфтолио, регулярно приносящее клиентов, да и парочка постоянных клиентов для поддержания штанов имеется.

— Также например есть пару аккаунтов на стоках, приносящих небольшой, но стабильный доход от «ничего не деланья». Или, скажем, приложение в AppStore, приносящее пару соточек ежемесячно.

— От этого всего прибыль — не слишком большая (точно не 5-10K$ в месяц) если работаешь, но и не слишком маленькая (выше 1K$), если не работаешь.

— Официальной работы нет, соответственно — подтвердить стаж нельзя. Может быть когда-то давно был опыт работы программистом, года 3 например, в общей сложностьи, но это было давно и неправда. Зато есть ИП, пенсионный, налоги и т.п. Хотя вряд ли кому-то там это может быть интересно.

— Супернакоплений нет (дом на канарах не купить), хватит может только на авиабилеты, заморочки с визами, и жилье на первое время. Зато есть семья, возможно даже с детьми (охохо, чего захотел — тут все вздохнули)

— Ну и, конечно же, есть цель (куда ж без неё) — свалить, например, в Штаты! Чтобы там есть в макдональдсах, покупать ифоны каждый год, серфить на побережье и кататься на подержанном мустанге. Ну вы поняли :)


Собственно, как с этими исходными данными можно переехать из наших холодных зимних лесов (с медведями), в теплую Калифорнию?


Ведь свободная работа и свободный доход (хоть и небольшой) — отнюдь не значит «куда хочу — туда лечу». Штатам не нужен очередной нахлебник на своей земле.

По H-1B нужен работодатель, корочка, опыт работы и т.п. По туристической долго не протянешь. В лоторею играть — тоже не наш метод, в неё можно играть доооолго (хотя пробовать стоит).


Собственно, как вот такому амбициозному фрилансеру проторить себе визовый путь в США, чтобы там потом получить разрешение на постоянное пребывание и остаться?


Буду благодарен за любой личный опыт, либо за ссылки на такой опыт, либо даже за рассказы о том что где-то слышали звон, да не помните о чем он.
  • Вопрос задан
  • 38011 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@johnnyhuman
Важный на мой взгляд совет. Прежде чем куда-то нацеливаться мигрировать желательно пожить в этой стране 2-3 месяца. Я как-то хотел переезжать в одну из стран, но когда пожил там немного понял что совсем не мое. Так что советую выбирать не по условиям получения вида на жительство, виз, и прочего, а сначала поездить, понять где хочется жить, а потом уже искать варианты как переезжать. А варианты всегда есть, за исключением редких случаев. И важный момент именно не в отпуск поехать, а поехать дикарем, пожить, освоиться… не в отеле на 2 недели. Минимум 1 мес. на квартире и в съемном доме среди местных. Это кажется большой тратой времени, но по факту это наоборот сильно его экономит. Подобные путешествия сильно расширяют кругозор и меняют мировосприятие.
Ответ написан
Например в Испании есть вид визы «No Licrativa», суть которой сводится к: «имея внешний заработок в виде 26к евро в год вы можете свободно получить визу и вид на жительство в Испании». На сколько я помню, данная виза не дает вам права получить работу на территории Испании (т.е. занимать рабочее место), но свободно позволяет жить и тратить заработанные фрилансом деньги ))). Возможно и в других (более дешевых странах) есть что-то подобное.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Был хабракамп про переезд
habrahabr.ru/post/151166/
там можно спросить о чем миграции в большинство стран.

В первом хабракампе я много писал про переезд в тайланд
habrahabr.ru/post/148795/
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Накопить 500к-1000к $ и свалить по этой программе в США как инвестор. Сложно, но можно, особенно с указанными вами профессиями.
Ответ написан
@incomes
Список стран, граждане которых могут посещать как туристы США:

Андорра

Венгрия

Норвегия

Австралия

Исландия

Португалия

Австрия

Ирландия

Сан-Марино

Бельгия

Италия

Сингапур

Бруней

Япония

Словакия

Чили

Латвия

Словения

Чехия

Лихтенштейн

Южная Корея

Дания

Литва

Испания

Эстония

Люксембург

Швеция

Финляндия

Мальта

Швейцария

Франция

Монако

Тайвань

Германия

Нидерланды

Великобритания

Греция

Новая Зеландия

Среди них нет ни одной страны СНГ. Здесь знакомому помогли получить визу в США: https://estavisa.com­.au/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы