Какие технологии использовать для отрисовки своих слоев поверх OSM?

Доброго времени суток!

Есть задача отрисовывать различные слои поверх карты (планирую взять openstreetmap), например отобразить расположение опор освещения, и электрические кабели между ними. С ГИС раньше сталкиваться не приходилось. Быстрый поиск в гугле пока результатов не дал, кроме большего количества вопросов. Хотелось бы услышать советы в каком направлении двигаться.
Что из себя в принципе представляет слой? В коком формате лучше хранить (WMS,WMF,GeoJSON etc) ? Как хранить слои, нужен ли для этого ГИС сервер (GeoServer например)?
Какую использовать библиотеку на клиентской стороне: leaflet или openlayers?
Был бы рад услышать хоть что-нибудь полезное, а то в голове сейчас каша из новых слов и технологий)
  • Вопрос задан
  • 1594 просмотра
Решения вопроса 1
Moskus
@Moskus
Как-то из вас клещами подробности тащить приходится - какое количество объектов у вас планируется: сто, пятьсот, или пятьсот тысяч? Это ведь тоже важно, и ответ нужен вам, а не тем, кто вам будет отвечать...

Если речь о том, чтобы выложить в сеть интерактивную карту с десятком объектов, то вам будет абсолютно достаточно взять Leaflet, начертить где угодно (например - в Google Earth) вашу схему, сохранить, подключить к карте на Leaflet (в случае KML понадобится плагин для Leaflet, их есть несколько, я пользовался тем что отсюда https://github.com/shramov/leaflet-plugins ) И будет вам счастье - маркеры, стили, popup-ы. Больше ничего не надо. Можно даже еще проще - выложить все на share.mapbbcode.org (аналогично старому гугловскому функционалу My Maps, только лучше).

А вот если вам нужна система, где вы сможете хранить кучу данных в БД, переключать слои, видеть списки объектов и так далее, вот тогда вам понадобится хранить слои в PostgreSQL, держать установленный WMS-сервер (скажем, GeoServer), возможно - тайловый кэш к нему (TileCache) и чтобы за написанием веб-морды не повеситься, взять, например, https://geoext.github.io/geoext3/ (это OpenLayers интегрированный со всякими другими удобными вещами).

Короче, определяйтесь с масштабом безобразия, а там можно будет и уточнить детали.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы