Какую среду выбрать Matlab vs Mathematica vs Maple vs python?

Решил для своих эгоистичных целей взять на вооружение какое либо ПО для решения математических задач, моделирования, построения прочего прочего.
Но ту возникла делема ибо есть широкий выбор а что мне нужно я сам не знаю:
1) Mathematica - знаю лишь то что можно много всякого сделать в ней но все ругаться на язык
2) Matlab - очень сильная штука для работы с данными(прочитал на буржуйском форуме)
3) Maple - знаю чуть больше чем ничего
4) Python - знаком но не представляю как он может заменить первые 3 хотя может я плохо знаю этого змея

Хелп
  • Вопрос задан
  • 16689 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
MedVedar
@MedVedar
e-commerce developer
Matlab Home - $135
Mathematica Home - $255
Maple 2015 Student Edition - $124
Python + SciPy - free
GNU Octave - free
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Mathematica - удобный и мощный язык, огромная стандартная библиотека, замечательный интерфейс. Минусы - цена и сложность начального вхождения. Для моделирования динамических систем есть отдельная реализация языка Modelica (SystemModeler), но только под винду и я не слышал что бы ей кто-то пользовался.

Matlab - хорош для численных вычислений, в символьных слабоват. Для моделирования есть пакет Simulink, который знакомые очень хвалили. То же стоит денег.

Python - популярный и простой, много готовых пакетов, хороший интерфейс ipython (сдутый с Mathematica). Но как язык слабоват - обобщенные алгоритмы на нем тяжело пишутся, высокая эффективность обеспечивается только с помощью библиотек на C.

Octave: бесплатный относительно приличный клон Matlab. Про системы моделирования к нему не слышал.

SciLab: бесплатный, но кривоватый и недоделанный клон Matlab. За то к нему относительно приличная система моделирования Xcos.

R: удобный язык для обработки данных и статистики. Огромная и хорошо организованная внешняя библиотека.

Julia: Объединяет лучшие черты Matlab, R и python (а так же кое что из Lisp). Но разработчики пока не заявили о стабильной версии. Если стабильность Вам не критична, очень рекомендую.

Про остальное ни чего не знаю.
Ответ написан
Комментировать
@LeonidShifrin
Разработчик, Wolfram Research Inc. PhD, Physics
Я бы посоветовал походить по профессиональным форумам и посмотреть, как решаются различные задачи разными средствами. Посмотрите, что Вам ближе.

С моей сугубо пристрастной точки зрения (я работаю разработчиком в WRI), Mathematica даст фору большинству других средств, для широкого класса математических задач. Я это говорю и как программист и как человек, занимавшийся в прошлом наукой (Phd, теор. физика, квантовая теория поля).

Заходите к нам на форум:

mathematica.stackexchange.com

У нас сильное, профессиональное и доброжелательное сообщество. Посмотрите, какие задачи решаются и как, как выглядит код, и пр. Посмотрите также и на другие сообщества по другим инструментам, и решайте что Вам ближе для Ваших задач.

И не слушайте тех, кто говорит про "упоротый язык" - это поверхностная и невежественная точка зрения. Вот что сказал по поводу Mathematica создатель языка Clojure (один из самых современных и элегантных языков программирования ) Rich Hickey: "Every developer should buy a copy of Mathematica, because it will expand their mind".
Ответ написан
за первые 3 пункта ничего вам не скажу, по 4-му:
bender.astro.sunysb.edu/classes/python-science
www.astro.cornell.edu/staff/loredo/statpy
собственно питон в этой области популярен не потому что он питон, а из-за существующих инструментов, уже на которые ложится пайтон, со всем тем за что его любят и не любят
Ответ написан
Комментировать
@Dum_spiro_spero
У каждой системы свои плюсы/минусы. Скажу про Maple.
На Maple удобно делать сложные аналитические преобразования - интегралы, производные, переводы в разные системы координат, векторные поля, решать аналитически диффуры, и т. п... так же результаты преобразований можно сразу перевести в Си-шный текст и вставить в свою программу. Я использую постоянно в научной работе.
По синтксису он близок именно к языкам программирования - в отличии от Маткада например.
Матлаб - там другая идея, один из плюсов - библиотеки Матлаба можно использовать например в Borland C++.
Про "Математику" не скажу - но друзья из МГУ её любят тоже за аналитику.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы