@Klaxons

Как подключить файлы в Makefile?

Добрый день, подскажите, есть директория с проектом и библиотеками

структура директории
/---------------------
main.c
lib
   |
   |-------cmsis
   |-------mylib
                   |
                   |--------led
                                 |
                                 |-------- led.h
                                 |-------- led.c
   |-------STM32F4xx_StdPeriph_Driver
build
Makefile


// led.h

#include <stdio.h>
#include "stm32f4xx.h"

void turnOn();
void turnOff();


// led.c

#include "led.h"

void turnOn()
{
	GPIO_SetBits(GPIOD, GPIO_Pin_12 | GPIO_Pin_13 | GPIO_Pin_14 | GPIO_Pin_15);
}

void turnOff()
{
	GPIO_ResetBits(GPIOD, GPIO_Pin_12 | GPIO_Pin_13 | GPIO_Pin_14 | GPIO_Pin_15);
}


// main.c

#include <stdio.h>
#include "stm32f4xx.h"
#include "led.h"
...
// init gpio
...
extern void turnOn();
extern void turnOff();
...
// init sys clock
...

int main(void) {
	setSysTick();

	while(1)
	{
		//check the push button
		turnOn();
		Delay(500);
		turnOff();
	}

	return 0;
}


описание файла Makefile для линковщика и компилятора
# Makefile

# STM32F4-Discovery Makefile for Mac OSX

SRCS=$(wildcard *.c) 
# Add assembly source files here or use $(wildcard *.s) for all .s files
S_SRCS = CortexM4asmOps.s


# Project name
PROJ_NAME = test
OUTPATH = build

OUTPATH := $(abspath $(OUTPATH))
BASEDIR := $(abspath ./)
MKDIR_P = mkdir -p


###################################################

# Check for valid float argument
# NOTE that you have to run make clan after
# changing these as hardfloat and softfloat are not
# binary compatible
ifneq ($(FLOAT_TYPE), hard)
ifneq ($(FLOAT_TYPE), soft)
#override FLOAT_TYPE = hard
override FLOAT_TYPE = soft
endif
endif

###################################################

AS=$(BINPATH)arm-none-eabi-as
CC=$(BINPATH)arm-none-eabi-gcc
LD=$(BINPATH)arm-none-eabi-gcc
OBJCOPY=$(BINPATH)arm-none-eabi-objcopy
OBJDUMP=$(BINPATH)arm-none-eabi-objdump
SIZE=$(BINPATH)arm-none-eabi-size

LINKER_SCRIPT = stm32_flash.ld

CPU = -mcpu=cortex-m4 -mthumb

CFLAGS  = $(CPU) -c -std=gnu99 -g -O2 -Wall
LDFLAGS  = $(CPU) -mlittle-endian -mthumb-interwork -nostartfiles -Wl,--gc-sections,-Map=$(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).map,--cref --specs=nano.specs

ifeq ($(FLOAT_TYPE), hard)
CFLAGS += -fsingle-precision-constant -Wdouble-promotion
CFLAGS += -mfpu=fpv4-sp-d16 -mfloat-abi=hard
else
CFLAGS += -msoft-float
endif

# Default to STM32F40_41xxx if no device is passed
ifeq ($(DEVICE_DEF), )
DEVICE_DEF = STM32F40_41xxx
endif

CFLAGS += -D$(DEVICE_DEF)

vpath %.a %.c lib


# Includes
INCLUDE_PATHS = -I$(BASEDIR)/inc -I$(BASEDIR)/lib/cmsis/stm32f4xx -I$(BASEDIR)/lib/cmsis/include -I$(BASEDIR)
INCLUDE_PATHS += -I$(BASEDIR)/lib/Conf
INCLUDE_PATHS += -I$(BASEDIR)/lib/STM32F4xx_StdPeriph_Driver/inc

INCLUDE_PATHS += -I$(BASEDIR)/lib/mylib
INCLUDE_PATHS += -I$(BASEDIR)/lib/mylib/led

# Library paths
LIBPATHS = -L$(BASEDIR)/lib/STM32F4xx_StdPeriph_Driver

# Libraries to link
LIBS = -lstdperiph -lc -lgcc -lnosys

OBJS = $(SRCS:.c=.o)
OBJS += $(S_SRCS:.s=.o)

###################################################

.PHONY: lib proj

all: dir lib proj
	$(SIZE) $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf

lib:
	$(MAKE) -C lib FLOAT_TYPE=$(FLOAT_TYPE) BINPATH=$(BINPATH) DEVICE_DEF=$(DEVICE_DEF) BASEDIR=$(BASEDIR)

proj: $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf

.s.o:
	$(AS) $(CPU) -o $(addprefix $(OUTPATH)/, $@) $<

.c.o:
	$(CC) $(CFLAGS) -std=gnu99 $(INCLUDE_PATHS) -o $(addprefix  $(OUTPATH)/, $@) $<

$(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf: $(OBJS)
	$(LD) $(LDFLAGS) -T$(LINKER_SCRIPT) $(LIBPATHS) -o $@ $(addprefix $(OUTPATH)/, $^) $(LIBS) $(LD_SYS_LIBS)
	$(OBJCOPY) -O ihex $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).hex
	$(OBJCOPY) -O binary $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).bin
	$(OBJDUMP) -S --disassemble $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf > $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).dis

dir:
	$(MKDIR_P) $(OUTPATH)

clean:
	rm -f $(OUTPATH)/*.o
	rm -f $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).elf
	rm -f $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).hex
	rm -f $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).bin
	rm -f $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).dis
	rm -f $(OUTPATH)/$(PROJ_NAME).map
	# Remove the following line if you don't want to clean the Libraries as well
	$(MAKE) clean -C lib

flash:
	st-flash write build/$(PROJ_NAME).bin 0x08000000


компилирую библиотеки
make lib
make[1]: `mylib' is up to date.

собираю бинарник
make

выдает ошибку
build/main.o: In function `main':
main.c:37: undefined reference to `turnOn'
main.c:39: undefined reference to `turnOff'
collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [build/test.elf] Error 1


Если файлы из lib/mylib/led перенести в корень (на уровень, что и main.c), тогда все собирается хорошо
  • Вопрос задан
  • 1978 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@aol-nnov
попробовать SRCS=$(wildcard *.c) $(wildcard led/*.c) или просто перечислить через проблел с путями относительно Makefile?
Ответ написан
antonsosnitzkij
@antonsosnitzkij
студент, житель санкт-петербурга
я, к сожалению, профан в этой теме, но у меня сейчас пары у стремного препода по этой тематике и как вариант решения проблемы может в makefile добавить подобную строку:
$(SRC_DIR)/ led.c
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы