Как людям удается столько зарабатывать на фрилансе?

Не однократно вижу в опросах фрилансеров, что средний доход в русскоязычном сегменте составляет 40т.р. Но если перейти на биржи фриланса то там за проект на который уйдет 3-4 дня предлагают 2-3т.р., но потом снова нужно искать проект, а это еще 2-3 дня. Итого месяц выходит 10-12 т.р. (у дворника ЗП выше). Речь идет о ВЕБ программистах "средней руки".
  • Вопрос задан
  • 23897 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Создать новостной портал с дизайном, адаптивной версткой и посадить все это дело на Drupal за 4000р.


Займи позицию победителя. Распиши задачу по этапам, оцени в часах, пересчитай в рубли, выставь встречный счёт. Могут испугаться и отказать. Могут оценить серьёзность подхода и согласиться.

Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как это ему удается пользоваться таким успехом у женщин.
- Очень просто, - отвечает он, - нужно подойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!" И все.
- Поручик! Но ведь за такое можно и по морде!
- Можно и по морде. Но обычно впендюриваю.


И какой-нибудь CMS надо владеть. Какая архитекрута, как конфигурируется, что в штатной поставке, какие бывают плагины, где купить темы? Приготовить сборки под типовые решения. Можно в ответ на задачу предложить решение с использованием другой CMS - иногда заказчики не в курсе, что есть и другие.

Нужно иметь актуальное портфолио, из которого будет видно, чем и как ты занимаешься. Все выполненные работы регулярно вноси в портфолио.

Не пробовал удалёнку поискать? Аутсорс? (на сайтах вакансий искать "удалённо", "неполный день", "по совместительству"). И попутно ещё разовые заказы брать на биржах.

А ещё есть биржи труда для стартапов, там бывают неплохие предложения по удалённой работе.

и другие ресурсы по фразе стартап поиск команды
Ответ написан
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Внесу свою небольшую лепту.

Во-первых, заказов одновременно можно вести несколько. По опыту могу сказать, что бОльшую часть времени занимает общение с клиентом. Что-то вроде - пару дней поработали - отправляем сдавать - ждём следующего вечера. Оперативные клиенты встречаются, но с ними и работа завершается быстрее, да и за срочность они нередко доплачивают.

Во-вторых, на фриланс биржах жуткий демпинг. Так что первые два месяца скорее всего придётся поработать на зп дворника. Вооще, сейчас фриланс сообщество относительно стабильно именно из-за высокого входного порога. Первые серьёзные деньги раньше второго месяца увидеть очень сложно. Здесь придётся работать на престиж, то есть зарабатывать контакты. Очень часто бывает, что довольный клиент вернётся, а бывает даже не уходит - оставляет проект на сопровождение. Причём делать скорее всего ничего не придётся, а лишняя копейка никогда не помешает. Набрав 10-15 проектов на сопровождение можно вообще не работать и получать пару зарплат дворника.

В-третьих, время, требуемое на проект, что вы привели, это не средней руки вэб-мастера. Это начинающего вэб-мастера. К тому же вэб-мастера вымирают как вид. Идеально, когда со временем вы специализируетесь на чём-нибудь узком - разработка дизайна, вёрстка с дизайна или программирование бэк-энда, найдя других надёжных дизайнеров или даже скооперировавшись в вэб-студию. Многие "фрилансеры" есть никто иные, как клиент-менеджеры вэб-студий. То есть менеджер формирует ТЗ - пара часов (или дней) общения в скайпе, передаёт дизайнеру, который формирует дизайн - ещё пара часов (или дней), а верстальщик с программистом верстают и программируют - последние пара часов (или дней) =) По моему очевидно, что специализируясь на узком профиле можно значительно ускорить свою работу: знакомство с инструментами, доскональное знание области, проще следить за трендами... Когда знаешь, что делаешь, количество работы можно свести к минимому, к тому же постоянное использование уже готовых наработок...

Впрочем, постоянный поток заказов, сформированный круг знакомых как заказчиков, так и фрилансеров, узкая специализация... Это всё хорошо и классно. Но часто не хватает одного - дисциплины. Обустроить свой рабочий день таким образом, чтобы минимально отвлекасться и действительно выполнять свою работу быстро, действительно нагружать себя по максимому. Такое даётся далеко не каждому. Но таким ни демпинг не почём, ни кризис. Заказы будут всегда, они сами будут приходить, тогда как высокая дисциплина позволит выполнять их быстро.
Ответ написан
riky
@riky
Symfony / Laravel
Заказы на фрилансе вам нужны для того чтобы показать себя. Делайте хорошо, и ответственно - найдутся люди которые это почувствуют и которые за это готовы платить. после этого заказы сами начинают находить вас, не знаешь как отделаться. Чтобы идти по этому пути главное ответственность за результат, можно чтото посоветовать заказчику как лучше сделать или сделать чтото дополнительно, что для вас не так сложно но полезно заказчику.

Либо продолжать вечно фрилансить, но для этого надо все оптимизировать, чтобы делать быстро - на поток.
"биржи фриланса то там за проект на который уйдет 3-4 дня предлагают 2-3т.р"
это у вас с текущим опытом уйдет 3-4 дня, а у кого то это может быть 2-3 часа. и они зарабатывают не тыщу за два дня, а тыщу в час. Если человек сделал уже сотню подобных проектов то у него миллион заготовок для этого дела, он из них может быстро набросать то что надо, а вам например сначала придется вникать/разбираться/делать чтото с нуля.

опыт плюс владение современными инструментами и готовыми модулями позволяет сильно все упростить.
Ответ написан
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Основная стратегия это чтобы у вас было предложений больше чем вы можете сделать, и когда вам придется выбирать вы уже будете очень уверено себя вести и не боятся ставить цену выше.
Чтобы не 2-3 дня искать заказ, нужно просто это делать все параллельно, например делаете чей нибудь заказ освободитесь только в пт. Так и отвечаете всем на бирже, что готовы взяться за проект но начнете только в пт, даже такая фраза делает вас серьезнее в глазах заказчика.
Ответ написан
@nico
40 тр? 40тр!? это ок 600$, доход за 3-4 дня (с учетом комисси апворка и палки).
Я имею в виду среднего программиста со ставкой 20$ в час. В месяц получается где-то 3 тыс уе в среднем. Бывает, конечно и 2, но и 5 не редкость, если найдется хороший проект, который платит больше потому что им понравилось качество твоего кода, твоя ответственность и они хотят тебя удержать.
Завязывайте уже с российскими биржами работать, пусть тут туркмены кодят.
Ответ написан
romapad
@romapad
веб-дизайн фрилансер
Наработать портфолио, сделать свой сайт, даже простой
Наработать постоянных клиентов
Заботиться о качестве сервиса и качестве работы, тогда включается принцип сарафанного маркетинга
Наращивать базу клиентов
Постепенно повышать цены, отказываться от мелких и неинтересных закзаов, переходить на крупные, долгосрочные, с хорошим бюджетом
Постоянно учиться - курсы, книги, конференции (можно онлайн, вот сейчас у яндекса идет трехмесячная, все в курсе?), блоги, форумы. Быть в курсе последних тенденций и инструментов.
Вести блог, позиционировать себя, как эксперта
Постоянно укреплять и расширять предложение - делал просто сайты-визитки, а сейчас еще + адаптивка, + базовая сео-оптимизация, + безопасность, + больше удобств в админке (для примера)
Еще сильнее повышать цены - будет меняться уровень заказчиков, мелкие отвалятся, пойдут солидные + уже начнет работать ваша прокачанная репутация
Делегировать текучку помощникам - найти одного постоянного и несколько на разного рода задачи - дизайн, верстка, программирование - по которым скиллов не хватает
Изучать маркетинг, менеджмент, развивать управленческие навыки
Открыть Ип, начать работать с крупными фирмами, минимальный ценник не меньше 60 тыс. за любой проект
И так по кругу...
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Сперва ты работаешь на фриланс.
Потом он работает на тебя.
Основные деньги крутятся не на фриланса, а у постоянных заказчиков. Нужно наработать клиентуру, выбирать заказы, которые и тебя будут развивать и контакты удобные наберутся.
За год-два у тебя уже получается некий объем заказов, которые ты получаешь не через биржу а твоих же заказчиков, которым нравится твоя работа, и которые рекомендуют тебя друзьям.

Сам подумай, дал бы ты серьезный заказ и много денег человеку совсем со стороны, без рекомендаций, или сперва попробовал бы у него что попроще?
Ответ написан
FirsofMaxim
@FirsofMaxim
android, java, kotlin developer
Привет! Несложные шаги:
1) Ориентируйся на несколько бирж, в порядке значимости - ODesk/UpWork (да, нужен английский), Elance, Free-lance.ru
2) Наработай портфолио (это можно сделать за 6 месяцев, одновременно язык подтянешь), старайся получать максимальные оценки (отзывы), на этом этапе придется работать за копейки (запасись дошираком :) ).
3) При наличии портфолио и наработки времени (от 100 часов) заказы могут сами тебя находить, а могут и не находить, а может найдешь заказчика мечты и уедешь в другую страну как мой товарищ.
Удачи!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У меня друг говнофрилансер клепающий говносайты и пишущий говнокод на пхп поднимает под сотку рублей в месяц, смотреть на среднее глупо там с учётом школьников за будет средняя в тысяч пять. Ориентироваться на говно заказы за тыщу две бессмысленно если вы не умение по два таких заказа в день делать. У нормальных фрилансеров хорошие зарплаты.
Ответ написан
@abcyu
Разработчик
Не однократно вижу в опросах фрилансеров, что средний доход в русскоязычном сегменте составляет 40т.р. Но если перейти на биржи фриланса то там за проект на который уйдет 3-4 дня предлагают 2-3т.р., но потом снова нужно искать проект, а это еще 2-3 дня. Итого месяц выходит 10-12 т.р. (у дворника ЗП выше). Речь идет о ВЕБ программистах "средней руки".


Че за бредятина?
Веб-программист средней руки в России зарабатывает порядка 30 000-90 000 рублей в зависимости от своей лени.

Не получается на русскоязычных - иди на англоязычные биржи.
Там и больше можно.

Ты наверное, принципиально берешь слишком низкооплачиваемые работы, слишком простые.
Если какую-то область очень сложно изучить, то там можно много заработать.

Если ты неквалифицированный, то заработать можешь только работая быстро.
Бери однотипные задачи, под которые у тебя уже есть готовые решения, которые можно быстро адаптировать.
Это достаточно простой и хороший заработок.
Ответ написан
@qazasd
Мой коллега, как вы писали, "программист средней руки" (звезд с неба не хватает, но с опытом 15 лет) зарабатывает порядка 2000-3000 долларов в месяц, то есть порядка 120-190 тыс. рублей в месяц.

Ничего особо умного он не делает - вы все это легко освоите.
Другое дело, что проектики стоимостью 1-3-6-12 тыс. рублей его не интересуют. От слова "вообще".

Уж сколько раз твердили миру, а новички все не верят.

Дело только в вашей квалификации (ну и плюс трудолюбие, но квалификация первична).

Львинная доля фриленсеров - совершенно непрофи, без бекграунда в оффлайне. Поэтому они ничего и не зарабатывают.

Уходить во фриланс нужно после нескольких (от 6-8) лет опыта в оффлайне - тогда и не будет появляться таких вопросов.

Фриланс - это удел ДОРОГИХ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ.

Все остальные - зарабатывают те же копейки.

Более того, проблема эта очень остра - просто НЕКОМУ поручить СЛОЖНЫЙ вопрос решить. Трудно найти квалифицированного и свободного фриленсера.

Все квалифицированные - очень заняты. Даже за большие деньги их трудно сманить.
Ответ написан
Я заказывал фрилансеру проект, делал он его месяц, получил 30к рублей, причём, загрузка там не 100% была, он ещё что-то делал полюбому. Итого считайте что те же 40 могли у него выйти вполне.
проект на который уйдет 3-4 дня предлагают 2-3т.р., но потом снова нужно искать проект, а это еще 2-3 дня

А вот тут очень важно, не забывайте что это У ВАС на него уйдёт 2-3 дня а у других людей 1 день. Да и 2-3 дня на поиск нового проекта это слишком много.
Ответ написан
За лендинг 2 дня = 2000р. Новый заказ - 1 день, на fl.ru так, с остальными биржами и впрямь могут быть проблемы.
Итого в месяц минимум 20к, если все супер - 30к.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Скидки на еду - followsale.ru
Попробуйте найти удаленную командную (в одиночку входить в серьезный проект мягко говоря не просто) работу с гибким графиком (по сути будет тем же фрилансом, но регулярным), а фриланс оставить как неосновную деятельность. По моим наблюдениям, с годами фриланс становится все более и более сомнительным занятием с точки зрения заработка, особенно для новичков. Конкуренция только усиливается, да и те же самые индусы (или кто там еще) медленно, но верно поднимают свой профессиональный уровень при тех же низких ставках
Ответ написан
yur90
@yur90
Программист
По моим наблюдениям 90% проектов на фрилансе - мусор с точки зрения затраты-приобретения. Нужно смотреть на 10% самых выгодных лично для тебя с точки зрения имеющихся навыков.
Ответ написан
@sergey1989 Автор вопроса
А как можно конкурировать на бирже с фрилансерами у которых +70 отзывов да и еще цены у них очень невысокие?
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
терпение, стремление, сила духа, как первые человеческие характеристики личности для достижения поставленной цели, в приведенном случае - это заработок на удаленной работе\бирже
Ответ написан
niksite
@niksite
Первое и главное - даже не смотрите на русские биржи. Тогда и не будет вопросов о 40к рублей в месяц. А будет вопрос как делать 20-30-40-100 долларов в час (и соответственно от сотни-другой тысяч до миллиона рублей в месяц). Да, надо знать английский и быть профи. Но оно того стоит.
Ответ написан
@Linchuk
Многие находят себе постоянного работодателя удаленно и работают на него годами. Тут тебе и карьерный рост и рост зарплаты и даже можно договориться за бонусы или оплачиваемый отпуск. Правильно выбирайте работодателей, будьте грамотным специалистом и будет вам счастье.
Ответ написан
@stoitli
Не однократно вижу в опросах фрилансеров, что средний доход в русскоязычном сегменте составляет 40т.р. Но если перейти на биржи фриланса то там за проект на который уйдет 3-4 дня предлагают 2-3т.р., но потом снова нужно искать проект, а это еще 2-3 дня. Итого месяц выходит 10-12 т.р. (у дворника ЗП выше). Речь идет о ВЕБ программистах "средней руки".


Средней руки - примерно около 100-130 тыс. рублей.
А 10-12 - это совсем нулевый начинающий, еще и ленивый, работающий через день.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы