Куда идти: радиоэлектронщик или веб-программист?

Интересуюсь радиоэлектроникой с детства и оканчиваю ВУЗ по данному направлению. Но сейчас пошли и компьютеры (в детстве его у меня не было) и со временем его хорошо освоил. То есть, я умею паять и делать всякие девайсы, но в то же время увлекаюсь и веб разработкой (PHP/Python). И приходится попутно вникать и в администрирование unix, немного программирование под Windows и колупаю x86 архитектуру (но это скорее необходимость/интерес знать платформу и ее работу/колупание дос игр). Попутно и раскуриваю микроконтроллеры (некий мостик между этими двумя областями).

В радиоэлектронике опыт хоббийный, что-то чинил и делал для себя или из интереса. Несколько лет немного занимаюсь фрилансом в области PHP, изучаю более глубоко Python (мне он идеологически больше нравится и колупаться во всяких там Битрикс/Джумла желания нет. так же, как и в фронтенде). В целом то я самоучка, в ВУЗе давали общие знания по математики и физике (понятное дело, что в группе незаинтересованных людей за семестр программированию и схемотехнике не научат. но матан и физические знания вполне дали, по крайней мере знаю что такое пределы, производная и могу читать литературу (когда был школьником, то не понимал матан в БПФ, хотел его как-то сам реализовать). Так что с самообучаемостью хорошо (поэтому рассматриваю фриланс в качестве альтернативы идти в дохлые НИИ).

В связи с этим стоит вопрос с тем куда поддаваться? Работать по прямой специальности разрабатывать электронику/писать прошивки под микроконтроллеры или начать серьезно заниматься бэкенд разработкой в области веб программирования на том же фрилансе? Я все же боюсь, что радиоэлектронная область в России развалена и зарплаты меньше, чем у программистов (работать за 15к, вкладываясь в дохлый завод, и ездить каждый день туда по пробкам не шибко интересно, когда уже сейчас могу получать 20-30к, работая PHP программистом дома (в прекспертиве свитчнуться на Python/уйти на какой-нить UpWorks/хорошую софтерную компанию)).

Хотелось бы выслушать ваши мнения. Забрасывать эти области не собираюсь, но какая-то из них должна кормить, а вторая перейдет в разряд хобби. Все же сильно распыляться нельзя (пускай я колупаю ассемблер/администрирование/программирование под Windows, но это чисто для себя и в необходимом объеме, а не знание наизусть всех конфигов, умение собирать ядра, вызубренное WinAPI/.NET Framework, умение программировать на асме под длинный режим).
  • Вопрос задан
  • 3734 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Будь я на вашем месте с сегодняшим мышлением и идеалами, с радостью пошел бы на радиоэлектронщика. Веб-программирование - не программирование как таковое даже, настоящие программисты, что пишут на c++, просто смеются. Тупиковый путь развития, при том, что программисты становятся инженерами ПО в гуглах и майкрософтах, а уровень абстракции растет.

И это при том, что на сносного веб-программиста можно выучиться за год дома, по вечерам. На радиоэлектронщика - вряд ли.

Чтобы быть веб-программистом будущего, нужно быть кем-то гораздо большим, чем профессионал сегодня. Полагаю, основа - производительность высоконагруженных систем, big data, ux (и психология пользователя), ну и немного привычной верстки, привычного js.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
В электронику: там порог вхождения выше.
Ответ написан
Комментировать
@Mirn
возьми да совмести: сервера на старшых МК типа STM32F7xx
с руками отрывать будут и те и те.

а если осилишь серверы на плисинах - вообще агонь будет, хоть с работой совсем туго (ты прав, электроника в развале у нас), НО ты сможешь делать самые производительные решения какие только можно делать вообще и никакой nginx рядом не стоял: это будет хардкор в области hi-load (зарплата от 200тр и выше, а задачи самые наикрутейшие)
Ответ написан
mukizu
@mukizu
Почему бы не попытаться совместить?
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Новости не читаете чтоли, вот например: www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/09/30/61...

ВОЗМОЖНО, в ближайшее время вложат большие бабки в производство как микросхем, так и устройств на их базе (не будут же иностранцы собирать устройства на российских микросхемах)...

Глядишь, скоро радиоэлектронщики будут нужны стране...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽