Место работы для студента: как сделать правильный выбор?

Здравствуйте.

Мне 19, я студент непримечательного университета провинциального города на 500к. Третий курс.

Программированием начал заниматься спонтанно - всю школу маялся дурью, учился плохо, ничем не интересовался. В самом конце 11-ого класса попробовал Pascal и понеслось. Мог днями напролёт изучать новые конструкции, структуры данных, каждая неизведанная тема вызывала жуткий интерес. Решив учиться на спец-ть, связанную с инф-ыми технологиями, с программированием нет проблем и по сей день.

Шло время, и вот - я имею хорошие базовые знания алгоритмов, C, C#, но больше всего нравится веб-разработка. Имею уверенную базу связки HTML+CSS(Bootstrap, SASS/SCSS, адаптивная вёрстка)+PHP+MySQL/MSSQL+JavaScript+jQuery.

Но совсем недавно я понял, что остановился в развитии. Я не умею строить крупные (даже средние) проекты на PHP с использованием MVC, мне сложно разбираться с тяжелыми фреймворками, я не умею пользоваться git, и вообще мало чего стою в профессиональной разработке.

Поняв это, я начал искать работу. Подавляющее большинство вакансий для php разработчиков требовали опыт от 1 года. Но одну я всё же нашел. Мне дали 5 тестовых задачек, которые я, как мне казалось, успешно выполнил. После этого я познакомился с "отделом" разработки - 2 человека, одному из которых под 40. Он показал мне мои ошибки, задавал вопросы о технологиях, с чем работал, с чем нет. Сказал, что многому придётся учиться. И меня приняли. Мои задачи тут: изучение самописного фреймворка (тех, кто раньше работал), написание типовых сайтов на нём, и, в дальнейшем, более сложные проекты совместно с другими программистами. Начальник предложил мне ЗП в 6к на испытательный срок и 7к после. 20 часов в неделю (пол раб.дня).

Я был в сомнениях: вроде как, многому научусь у этих ребят, ведь они делают именно то, чему я хотел научиться: mvc, oop, *nix-ы, git. Но ЗП очень маленькая, команда - тоже, офис непримечательный и не очень современный

Но в то время, пока начальник принимал окончательное решение, я получил звонок от кадровика: мол, есть вакансия HTML-верстальщика в одной из компаний, офис в центре города. Придя туда, мне сразу дали тестовое задание: сверстать макет с использованием bootstrap и scss/sass. Я справился, и, вышло так, что меня приняли в обеих местах одновременно. Но во втором предложили ЗП: 1месяц - 6500, 2месяц - 8500, 3ий и дальше - 10500. Условия те же: 20 часов в неделю. Команда - 5 человек, я единственный, кто будет заниматься вёрсткой.

Я сомневался, думал о решении. Меня качало из стороны в сторону, я не знал, что же мне выбрать. И я склонился ко второму варианту: намного бОльшая ЗП, современный офис, неплохая команда, возможность иногда работать из дома. Да и сама компания уровнем выше.
И вот я отработал неделю, то есть, 20 часов. Используется Битрикс24, с которым я впервые столкнулся. Большинство задач, которые приходится делать - подправить кнопку на *название сайта*, при этом оплата почасовая, в системе считается кол-во свободного времени. Иногда будут появляться нормальные задачи "сверстать макет", как, например, случилось в последний день. В остальном правка уже готового. Программисты тут натягивают вёрстку на битрикс (используется исключительно битрикс), пишут модули и так далее. Сидя в десяти метрах от них и подправляя отображение товаров на очередном сайте, у меня четко прослеживалась мысль "я занимаюсь не тем, чем хотелось бы".

Я задумался: попросить совета, как лучше сделать то или иное в вёрстке, мне не у кого. С программистами я почти не взаимодействую. С дизайнером тоже (он удаленно работает). Чему я научусь? Быстрее верстать, наработаю какое-то портфолио (но судя по всему работ там будет не так много, а задачи по правке кнопочек в него не добавишь).
Вариантов роста на этой работе нет никаких - верстальщик конечная точка. Куда уходить от них потом - непонятно.

При этом на первой меня всё еще ждут.

Трудовой договор я еще не заключал... но я не знаю, как мне быть. Уйти на первую работу, рискнув потерять неплохую зп (21к на фулл-тайм - это выше средней зп в нашем маленьком городе) и рискуя оказаться в еще более худших условиях (кто знает - может, там всё будет еще скучнее?), или остаться здесь, пыхтеть над глупыми задачами сжав зубы и добавлять свёрстанные макеты в портфолио, чтобы в дальнейшем куда-то уйти.

Самое неприятное в этой ситуации - это то, что я не могу параллельно развиваться в php самостоятельно, по причине, которую описал в самом начале. И меня пугает то, что я рискую так и остаться верстальщиком через N-ое кол-во лет. А ведь захотев переехать в город покрупнее, шансов пойти php-разработчиком с неплохими знаниями html+css будет намного больше, чем будучи специалистом в одной только вёрстке.

Я не хочу перекладывать ответственность за выбор на Вас - ни в коем случае, но в принятии подобного решения я не могу спросить у совета ни у кого из родных, так как тут нужен взгляд профессионала, на который я и рассчитываю.

Заранее огромное спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3110 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
kentuck1213
@kentuck1213
Мы с тобой ровесники , мне тоже в этом году стукнуло 19. На данный момент работаю на позиции middle php - программистом и немного с уклоном yii1 , повезло найти работу в малой веб-студии. Исправляю недочеты на сайте , баги, дописываю код, как по мне читать чужой php код это как читать чужой почерк на бумаге . Не везде понятно что именно там написано. Когда все сайты были доделаны, дали проекты натянуть корпоративный сайт на yii1.

Но совсем недавно я понял, что остановился в развитии. Я не умею строить крупные (даже средние) проекты на PHP с использованием MVC, мне сложно разбираться с тяжелыми фреймворками, я не умею пользоваться git, и вообще мало чего стою в профессиональной разработке.

Всю свободное время посвящаю кодингу , не когда не стою на месте. Кто то любит играть в доту в свободное время а кто-то как я получает удовольствие от коддинга . Выучил более мение git, научился мержить, коммитить , пушать, и т.д .Сейчас пишу свой блог на yii-2 . После этого пойду искать работу Yii-программистом (есть цель, молча иду к ней), думаю будет не легко в период кризиса. Для мне программирование это не работа а скорей даже не знаю как описать. У меня работа ассоциируется с усталостью , измотаностью. После работы я не прихожу усталый или измотанный а наоборот бодречком и сразу сажусь пилить свой бложик. А на счет то что вам сложно учить framework - учите англ.
Ответ написан
whalemare
@whalemare
Парень, ты еще учишься в универе и твоя главная задача на данный момент - учеба, а не зарабатывание денег. Есть одна хорошая пословица - "всему свое время". Раньше ты как-то жил без тех больших денег, которые получаешь сейчас, так что сейчас я думаю у тебя все получится. Это как в шахматах, отдай пешку, чтобы выиграть партию. Откажись от нынешней зарплаты и беги в сторону, где тебя научат так, что потом не тебе придется бороться за работу, а работодателям за тебя. Удачи тебе, парень, главное не упусти шанс и сделай решение, которое посчитаешь верным
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Уехать в Москву и получить в пять раз больше опыта и в пять раз большую зарплату
Ответ написан
Самый нормальный путь - фриланс. В твоём случае желательно найти удалёнку в команде. Сделай ставку 5$ в час - нарасхват будешь, найдёшь удалёнку без проблем. Там тебя особо не обучат (т.к. большую часть придётся самому изучить), самое главное ты получишь опыт работы в команде и с командными тулзами (ака Jira, Git, Trello и тд),

И при этом не придётся никуда переезжать и работать фулл-тайм, учись и работай через интернет в своём городе спокойно под мамкиным крылом.

А при нехитром подсчёте работая 20 часов в неделю по 5 баксов в час получаем 6 000 рублей в неделю или 25 000 рублей в месяц - пусть все работодатели с их нелепыми предложениями идут лесом:
1) 6000 в месяц платить разработчику, даже на неполный рабочий день - так делают только жлобы и неудачники (успешные компании могут себе позволить платить нормально, ваш кэп), я бы не стал работать с такими людьми
2) прогрессивная зарплата, увеличивающаяся каждый месяц на 2000 и достигающая в оконцове аж целых 10 тыщ - голимое унижение. Грузчики сейчас больше получают и сантехники
3) 21 000 рублей за фуллтайм - это 2 доллара в час. Несчастные 2 доллара, за такие деньги даже индусы и китайцы сейчас не работают. Пусть идут тоже лесом

И кстати совет всем юнцам - никто не обязан в офисе вас обучать, что за наивные розовые мечты, мужики работать пришли и/или потрещать за жизнь, лишь единицы будут блестать энтузиазмом и заниматься обучением зелёных (которые нахватав знаний в итоге сбегают как правило где больше платят, поэтому никто за вас и не берётся, т.к. нет в этом никакого практического смысла). К тому же в наш век google и stackoverflow как-то считается западло разжовывать все нюансы вёрстки и программирования в живую на рабочем месте, всё есть в электронном варианте - научись только пользоваться.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Отработать полгода/год за опыт и еду — нормальный, рабочий вариант. А верстка — это не программирование, и прямо скажем тупиковая ветка.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
а че ты не можешь развиваться в PHP самостоятельно?
читать по-русски не умеешь?

https://phalconphp.com/ru/
https://laravel.ru/

ОпенСервер некуда установить?

особенно ох№;%нно звучит "поддержка самописного фреймворка", от слова "legacy код" бежать надо

не можешь в PHP, развивайся в Питоне )))

смотри - сейчас на полгода-год идешь в Фронтенд, выходишь оттуда со знанием Ангуляра, Бутстрапа и JQuery, вместо ангуляра можешь другой выбрать, я, к сожалению, не могу оценить какой лучше, но якобы Ангуляр тяжелый

на фронтэнд фрейморках и домашнем компе с Ларавелем учишь PHP

и через год - когда будешь в фронтэнде больше чем джун - с головой в Питон
Ответ написан
@EvgeniyKonstantinov
В первом месте вы получите больше опыта, так как скорее всего будете заниматься там вообще всем начиная с верстки, продолжая PHP, и заканчивая развертыванием веб серверов.

Во втором месте вы как правили кнопки так и будете править пока не надоест, потому что раскрученная фирма = отточенные бизнес - процессы = каждому винтику свое место.

Я подозреваю что во второй фирме вы - это утвержденная штатная единица по правке кнопок, учить вас никто не будет, заняться ничем другим никто не даст, просто потому, что вы нужны там где есть - на правке мелких недочетов.

Решать конечно вам и если для вас критичен размер зарплаты, то выбор конечно же в пользу нее, но надо понимать плюсы и минусы обоих мест. Собственно вы и понимаете.
Ответ написан
Комментировать
riot26
@riot26
<:З )~~
Если и 7к хватает на жизнь -- я бы не променял интересную работу с профессиональным ростом на унылую рутину (а именно так я вижу вторую вакансию). Если 7к откровенно мало -- ищи работу получше или уходи в фриланс.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Если не хочешь далеко уходить от вёрстки, то учи современный javascript ( ECMAscript 6 ) и какой нибудь фреймворк(angular или react - без разницы) и оставайся там где работаешь.
angular или react учатся довольно быстро. За пару месяцев будешь уже неплохо шарить.
А там можно будет уже искать работу front-end разработчиком. Возможно даже удаленно. И работать на двух работах. Там где работаешь сейчас - править кнопки и не уходя из этого же офиса работать удаленно front-end разработчиком. Кстати советую подтянуть английский, потому что front-end разработчиком ты легко найдешь работу за границей.
Для javascript ещё есть node.js, который тоже много где используется.
Ответ написан
Комментировать
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Не там не там ничего примечательного не вижу, уходи во фриланс.
У тебя неплохая база, но ни там ни там под нее нет задач.
Ответ написан
@Neonoviiwolf
Flutter developer
первый/второй, автор ничего конкретно не сказал про первый, кроме самописного фреймворка, никто ему там вроде не обещал интересных проектов. Возможно там будет ковырять корявый фреймворк и делать тоже самое, ток за меньшие деньги
А вообще мне кажется вас не туда понесло, если начинали с паскаля и пёрло, то зачем дальше было в веб? Есть с/с++/с#/java и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Почти все знакомые так развивались. Начинали с основ и работы на дядей. Набирали опыт, знания и записи в трудовой. Потом искали место лучше и изучали другие и/или смежные направления. Сейчас кто-то совсем ушел в Java EE, другие начали изучать Ruby On Rails и Python/Django. Но изучать что-то новое не перестали...
Начните там, где получите больше опыта и знаний... Зарплата придет постепенно по мере Ваших знаний. А если есть большое желание расти, то можно получать намного больше среднего уровня...
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
1) Выходи на первое место работы, поработай недельку и убедись, что там ты будешь расти профессионально. Варианты, как это сделать: a) Забиваешь на недельку на учебу (представь, что ты заболел) и ходишь в оба места по полдня. b) Второе место пока не бросаешь, но выпрашиваешь там неделю перерыва. с) Уходишь со второго места (это в любом случае нужно будет сделать, т.к. ты лишь продаешь там свое время, которое тебе нужно не продавать, а инвестировать в себя.
2) По поводу зарплаты: 1-2 т.р. разницы это практически та же самая зарплата. Если тебя на первом месте работа понравится и ты всем понравишься, подойдешь к начальнику, расскажешь о втором предложении и если правильно себя поведешь - разница будет нивелирована.
Ответ написан
Комментировать
@vshvydky
Если ты знаешь, что знаний у тебя недостаточно и ты хочешь их получить, то придерживайся следующих критериев выбора работы.
1. Забудь про сравнение по зп, это тебя не волнует. Иногда за монотонное и однообразное действие могут платить больше, это пока тебя не интересует вообще.
2. Определись с технологиями, на которых ты хочешь специализироваться, далее выбирай уже работу исходя из своих предпочтений. Другими словами на начальном этапе беги от самописныхмфреймворков, потому как эти знания приемлемы только в 1ом месте, качество кода и логика могут быть на порядок хуже, не стоит учиться чужим ошибкам. С другой стороны выбор технологии задаст тебе вектор развития.
3. Отбирай компании по команде, тебе важно, чтобы у тебя был наставник, куратор, который мог бы корректировать твое развитие. Естественно у него должнн быть большой опыт работы.
4. Не бойся расценивать компании на старте как плацдпрм знаний и по мере получения нужных тебе знаний смело ищи другое место с новой информацией. Главное не увлечься сильно и не стать попрыгунчиком.
5. На одном из этапов постарайся устроиться в филиал большой компании, у тпких всегда есть формализованные процессы и там можно научиться дисуиплинированному взаимодецствию в команде.
Резюме: разница в за 6 и 12 тыс не существенна, потому забудь про нее и получай знания, которые в дальнейшем тебе дадут иной уровень дохода.
Удачи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
26 апр. 2024, в 07:20
2000 руб./за проект
26 апр. 2024, в 06:46
1000 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект