Место работы для студента: как сделать правильный выбор?

Здравствуйте.

Мне 19, я студент непримечательного университета провинциального города на 500к. Третий курс.

Программированием начал заниматься спонтанно - всю школу маялся дурью, учился плохо, ничем не интересовался. В самом конце 11-ого класса попробовал Pascal и понеслось. Мог днями напролёт изучать новые конструкции, структуры данных, каждая неизведанная тема вызывала жуткий интерес. Решив учиться на спец-ть, связанную с инф-ыми технологиями, с программированием нет проблем и по сей день.

Шло время, и вот - я имею хорошие базовые знания алгоритмов, C, C#, но больше всего нравится веб-разработка. Имею уверенную базу связки HTML+CSS(Bootstrap, SASS/SCSS, адаптивная вёрстка)+PHP+MySQL/MSSQL+JavaScript+jQuery.

Но совсем недавно я понял, что остановился в развитии. Я не умею строить крупные (даже средние) проекты на PHP с использованием MVC, мне сложно разбираться с тяжелыми фреймворками, я не умею пользоваться git, и вообще мало чего стою в профессиональной разработке.

Поняв это, я начал искать работу. Подавляющее большинство вакансий для php разработчиков требовали опыт от 1 года. Но одну я всё же нашел. Мне дали 5 тестовых задачек, которые я, как мне казалось, успешно выполнил. После этого я познакомился с "отделом" разработки - 2 человека, одному из которых под 40. Он показал мне мои ошибки, задавал вопросы о технологиях, с чем работал, с чем нет. Сказал, что многому придётся учиться. И меня приняли. Мои задачи тут: изучение самописного фреймворка (тех, кто раньше работал), написание типовых сайтов на нём, и, в дальнейшем, более сложные проекты совместно с другими программистами. Начальник предложил мне ЗП в 6к на испытательный срок и 7к после. 20 часов в неделю (пол раб.дня).

Я был в сомнениях: вроде как, многому научусь у этих ребят, ведь они делают именно то, чему я хотел научиться: mvc, oop, *nix-ы, git. Но ЗП очень маленькая, команда - тоже, офис непримечательный и не очень современный

Но в то время, пока начальник принимал окончательное решение, я получил звонок от кадровика: мол, есть вакансия HTML-верстальщика в одной из компаний, офис в центре города. Придя туда, мне сразу дали тестовое задание: сверстать макет с использованием bootstrap и scss/sass. Я справился, и, вышло так, что меня приняли в обеих местах одновременно. Но во втором предложили ЗП: 1месяц - 6500, 2месяц - 8500, 3ий и дальше - 10500. Условия те же: 20 часов в неделю. Команда - 5 человек, я единственный, кто будет заниматься вёрсткой.

Я сомневался, думал о решении. Меня качало из стороны в сторону, я не знал, что же мне выбрать. И я склонился ко второму варианту: намного бОльшая ЗП, современный офис, неплохая команда, возможность иногда работать из дома. Да и сама компания уровнем выше.
И вот я отработал неделю, то есть, 20 часов. Используется Битрикс24, с которым я впервые столкнулся. Большинство задач, которые приходится делать - подправить кнопку на *название сайта*, при этом оплата почасовая, в системе считается кол-во свободного времени. Иногда будут появляться нормальные задачи "сверстать макет", как, например, случилось в последний день. В остальном правка уже готового. Программисты тут натягивают вёрстку на битрикс (используется исключительно битрикс), пишут модули и так далее. Сидя в десяти метрах от них и подправляя отображение товаров на очередном сайте, у меня четко прослеживалась мысль "я занимаюсь не тем, чем хотелось бы".

Я задумался: попросить совета, как лучше сделать то или иное в вёрстке, мне не у кого. С программистами я почти не взаимодействую. С дизайнером тоже (он удаленно работает). Чему я научусь? Быстрее верстать, наработаю какое-то портфолио (но судя по всему работ там будет не так много, а задачи по правке кнопочек в него не добавишь).
Вариантов роста на этой работе нет никаких - верстальщик конечная точка. Куда уходить от них потом - непонятно.

При этом на первой меня всё еще ждут.

Трудовой договор я еще не заключал... но я не знаю, как мне быть. Уйти на первую работу, рискнув потерять неплохую зп (21к на фулл-тайм - это выше средней зп в нашем маленьком городе) и рискуя оказаться в еще более худших условиях (кто знает - может, там всё будет еще скучнее?), или остаться здесь, пыхтеть над глупыми задачами сжав зубы и добавлять свёрстанные макеты в портфолио, чтобы в дальнейшем куда-то уйти.

Самое неприятное в этой ситуации - это то, что я не могу параллельно развиваться в php самостоятельно, по причине, которую описал в самом начале. И меня пугает то, что я рискую так и остаться верстальщиком через N-ое кол-во лет. А ведь захотев переехать в город покрупнее, шансов пойти php-разработчиком с неплохими знаниями html+css будет намного больше, чем будучи специалистом в одной только вёрстке.

Я не хочу перекладывать ответственность за выбор на Вас - ни в коем случае, но в принятии подобного решения я не могу спросить у совета ни у кого из родных, так как тут нужен взгляд профессионала, на который я и рассчитываю.

Заранее огромное спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3107 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
kentuck1213
@kentuck1213
Мы с тобой ровесники , мне тоже в этом году стукнуло 19. На данный момент работаю на позиции middle php - программистом и немного с уклоном yii1 , повезло найти работу в малой веб-студии. Исправляю недочеты на сайте , баги, дописываю код, как по мне читать чужой php код это как читать чужой почерк на бумаге . Не везде понятно что именно там написано. Когда все сайты были доделаны, дали проекты натянуть корпоративный сайт на yii1.

Но совсем недавно я понял, что остановился в развитии. Я не умею строить крупные (даже средние) проекты на PHP с использованием MVC, мне сложно разбираться с тяжелыми фреймворками, я не умею пользоваться git, и вообще мало чего стою в профессиональной разработке.

Всю свободное время посвящаю кодингу , не когда не стою на месте. Кто то любит играть в доту в свободное время а кто-то как я получает удовольствие от коддинга . Выучил более мение git, научился мержить, коммитить , пушать, и т.д .Сейчас пишу свой блог на yii-2 . После этого пойду искать работу Yii-программистом (есть цель, молча иду к ней), думаю будет не легко в период кризиса. Для мне программирование это не работа а скорей даже не знаю как описать. У меня работа ассоциируется с усталостью , измотаностью. После работы я не прихожу усталый или измотанный а наоборот бодречком и сразу сажусь пилить свой бложик. А на счет то что вам сложно учить framework - учите англ.
Ответ написан
whalemare
@whalemare
Парень, ты еще учишься в универе и твоя главная задача на данный момент - учеба, а не зарабатывание денег. Есть одна хорошая пословица - "всему свое время". Раньше ты как-то жил без тех больших денег, которые получаешь сейчас, так что сейчас я думаю у тебя все получится. Это как в шахматах, отдай пешку, чтобы выиграть партию. Откажись от нынешней зарплаты и беги в сторону, где тебя научат так, что потом не тебе придется бороться за работу, а работодателям за тебя. Удачи тебе, парень, главное не упусти шанс и сделай решение, которое посчитаешь верным
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Уехать в Москву и получить в пять раз больше опыта и в пять раз большую зарплату
Ответ написан
Самый нормальный путь - фриланс. В твоём случае желательно найти удалёнку в команде. Сделай ставку 5$ в час - нарасхват будешь, найдёшь удалёнку без проблем. Там тебя особо не обучат (т.к. большую часть придётся самому изучить), самое главное ты получишь опыт работы в команде и с командными тулзами (ака Jira, Git, Trello и тд),

И при этом не придётся никуда переезжать и работать фулл-тайм, учись и работай через интернет в своём городе спокойно под мамкиным крылом.

А при нехитром подсчёте работая 20 часов в неделю по 5 баксов в час получаем 6 000 рублей в неделю или 25 000 рублей в месяц - пусть все работодатели с их нелепыми предложениями идут лесом:
1) 6000 в месяц платить разработчику, даже на неполный рабочий день - так делают только жлобы и неудачники (успешные компании могут себе позволить платить нормально, ваш кэп), я бы не стал работать с такими людьми
2) прогрессивная зарплата, увеличивающаяся каждый месяц на 2000 и достигающая в оконцове аж целых 10 тыщ - голимое унижение. Грузчики сейчас больше получают и сантехники
3) 21 000 рублей за фуллтайм - это 2 доллара в час. Несчастные 2 доллара, за такие деньги даже индусы и китайцы сейчас не работают. Пусть идут тоже лесом

И кстати совет всем юнцам - никто не обязан в офисе вас обучать, что за наивные розовые мечты, мужики работать пришли и/или потрещать за жизнь, лишь единицы будут блестать энтузиазмом и заниматься обучением зелёных (которые нахватав знаний в итоге сбегают как правило где больше платят, поэтому никто за вас и не берётся, т.к. нет в этом никакого практического смысла). К тому же в наш век google и stackoverflow как-то считается западло разжовывать все нюансы вёрстки и программирования в живую на рабочем месте, всё есть в электронном варианте - научись только пользоваться.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Отработать полгода/год за опыт и еду — нормальный, рабочий вариант. А верстка — это не программирование, и прямо скажем тупиковая ветка.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
а че ты не можешь развиваться в PHP самостоятельно?
читать по-русски не умеешь?

https://phalconphp.com/ru/
https://laravel.ru/

ОпенСервер некуда установить?

особенно ох№;%нно звучит "поддержка самописного фреймворка", от слова "legacy код" бежать надо

не можешь в PHP, развивайся в Питоне )))

смотри - сейчас на полгода-год идешь в Фронтенд, выходишь оттуда со знанием Ангуляра, Бутстрапа и JQuery, вместо ангуляра можешь другой выбрать, я, к сожалению, не могу оценить какой лучше, но якобы Ангуляр тяжелый

на фронтэнд фрейморках и домашнем компе с Ларавелем учишь PHP

и через год - когда будешь в фронтэнде больше чем джун - с головой в Питон
Ответ написан
@EvgeniyKonstantinov
В первом месте вы получите больше опыта, так как скорее всего будете заниматься там вообще всем начиная с верстки, продолжая PHP, и заканчивая развертыванием веб серверов.

Во втором месте вы как правили кнопки так и будете править пока не надоест, потому что раскрученная фирма = отточенные бизнес - процессы = каждому винтику свое место.

Я подозреваю что во второй фирме вы - это утвержденная штатная единица по правке кнопок, учить вас никто не будет, заняться ничем другим никто не даст, просто потому, что вы нужны там где есть - на правке мелких недочетов.

Решать конечно вам и если для вас критичен размер зарплаты, то выбор конечно же в пользу нее, но надо понимать плюсы и минусы обоих мест. Собственно вы и понимаете.
Ответ написан
Комментировать
riot26
@riot26
<:З )~~
Если и 7к хватает на жизнь -- я бы не променял интересную работу с профессиональным ростом на унылую рутину (а именно так я вижу вторую вакансию). Если 7к откровенно мало -- ищи работу получше или уходи в фриланс.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Если не хочешь далеко уходить от вёрстки, то учи современный javascript ( ECMAscript 6 ) и какой нибудь фреймворк(angular или react - без разницы) и оставайся там где работаешь.
angular или react учатся довольно быстро. За пару месяцев будешь уже неплохо шарить.
А там можно будет уже искать работу front-end разработчиком. Возможно даже удаленно. И работать на двух работах. Там где работаешь сейчас - править кнопки и не уходя из этого же офиса работать удаленно front-end разработчиком. Кстати советую подтянуть английский, потому что front-end разработчиком ты легко найдешь работу за границей.
Для javascript ещё есть node.js, который тоже много где используется.
Ответ написан
Комментировать
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Не там не там ничего примечательного не вижу, уходи во фриланс.
У тебя неплохая база, но ни там ни там под нее нет задач.
Ответ написан
@Neonoviiwolf
Flutter developer
первый/второй, автор ничего конкретно не сказал про первый, кроме самописного фреймворка, никто ему там вроде не обещал интересных проектов. Возможно там будет ковырять корявый фреймворк и делать тоже самое, ток за меньшие деньги
А вообще мне кажется вас не туда понесло, если начинали с паскаля и пёрло, то зачем дальше было в веб? Есть с/с++/с#/java и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Почти все знакомые так развивались. Начинали с основ и работы на дядей. Набирали опыт, знания и записи в трудовой. Потом искали место лучше и изучали другие и/или смежные направления. Сейчас кто-то совсем ушел в Java EE, другие начали изучать Ruby On Rails и Python/Django. Но изучать что-то новое не перестали...
Начните там, где получите больше опыта и знаний... Зарплата придет постепенно по мере Ваших знаний. А если есть большое желание расти, то можно получать намного больше среднего уровня...
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
1) Выходи на первое место работы, поработай недельку и убедись, что там ты будешь расти профессионально. Варианты, как это сделать: a) Забиваешь на недельку на учебу (представь, что ты заболел) и ходишь в оба места по полдня. b) Второе место пока не бросаешь, но выпрашиваешь там неделю перерыва. с) Уходишь со второго места (это в любом случае нужно будет сделать, т.к. ты лишь продаешь там свое время, которое тебе нужно не продавать, а инвестировать в себя.
2) По поводу зарплаты: 1-2 т.р. разницы это практически та же самая зарплата. Если тебя на первом месте работа понравится и ты всем понравишься, подойдешь к начальнику, расскажешь о втором предложении и если правильно себя поведешь - разница будет нивелирована.
Ответ написан
Комментировать
@vshvydky
Если ты знаешь, что знаний у тебя недостаточно и ты хочешь их получить, то придерживайся следующих критериев выбора работы.
1. Забудь про сравнение по зп, это тебя не волнует. Иногда за монотонное и однообразное действие могут платить больше, это пока тебя не интересует вообще.
2. Определись с технологиями, на которых ты хочешь специализироваться, далее выбирай уже работу исходя из своих предпочтений. Другими словами на начальном этапе беги от самописныхмфреймворков, потому как эти знания приемлемы только в 1ом месте, качество кода и логика могут быть на порядок хуже, не стоит учиться чужим ошибкам. С другой стороны выбор технологии задаст тебе вектор развития.
3. Отбирай компании по команде, тебе важно, чтобы у тебя был наставник, куратор, который мог бы корректировать твое развитие. Естественно у него должнн быть большой опыт работы.
4. Не бойся расценивать компании на старте как плацдпрм знаний и по мере получения нужных тебе знаний смело ищи другое место с новой информацией. Главное не увлечься сильно и не стать попрыгунчиком.
5. На одном из этапов постарайся устроиться в филиал большой компании, у тпких всегда есть формализованные процессы и там можно научиться дисуиплинированному взаимодецствию в команде.
Резюме: разница в за 6 и 12 тыс не существенна, потому забудь про нее и получай знания, которые в дальнейшем тебе дадут иной уровень дохода.
Удачи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы