webinar
@webinar
Учим yii2: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg

Нужен ли для ИП расчетный счет?

Создал тему Какой банк выбрать фрилансеру в РФ с ИП для открытия р.с.?, по мере получения ответов возник вопрос. А нужен ли вообще ИП-шнику программисту расчетный счет в принципе?
Кто знает при каких случаях он необходим и карточный счет не является аналогом?

ПС: Товарищ Sergey Goryachev разложил все по полочкам. Видимо без рс не обойтись. Благодарю всех за участие в дискуссии.
  • Вопрос задан
  • 4573 просмотра
Решения вопроса 1
webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...
Давайте по порядку.
1. ИП может не иметь расчетного счета. Но тогда вам придется заводить кассовый аппарат, чтобы у вас были БСО (бланки строгой отчетности), которые вы можете выписывать клиентам. Товарный чек с печатью не является БСО.
2. Если же у вас р/с, то кассу можно не заводить. Принимаете безналичную оплату от клиентов (если клиент ЮЛ, то оплачивает через свой РС, если ФЛ, то платит в любом банке по квитанции.
В плане отчетности второй вариант надежнее и точней, в конце года подчитали доходы, распечатали декларацию и сдали. Все по выпискам из банка, которые налоговая проверит легко.
Также хочу отметить, что не имея РС заказчики ЮЛ будут менее охотно с вами работать, так как это доставляет определенные неудобства для небольших компаний, где бухгалтерию ведет 1-2 человека. В крупных конечно все равно, так такие БСО постоянно заносят и одним больше не страшно.
Как тут предлагали получать оплату на счет ФЛ, вместо счета ИП. У ИП нет карточного счета. Карточный счет открывается только на ФЛ (за исключением специальных карт для снятия наличных, которые открываются банком к РС).
Получается, вам лучше и удобней все же завести РС ) Это если кратко.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
allard
@allard
Серийный программист
Отвечу Дмитрию, который писал выше.
В пруфе нет ни слова про то, что нельзя принимать деньги для ИП на счет физ.лица. Там написано что так можно делать, но на свой страх и риск. Риск, например, блокировка счетов при неуплате налогов, но это решается открытием отдельного счета и именно этот счет сообщать в налоговую. Там есть только упоминание о том, что банки своими внутренними правилами не разрешают это делать и ниже написано, что эти правила не закон и за их не соблюдение ничего не будет.

Цитата: "Конечно, Инструкция ЦБ для предпринимателя не закон, и никакой ответственности за использование текущего счета не по назначению законодательство не предусматривает.
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/310866/"

Так что пользуйтесь счетом физ.лица как ИП без проблем. Сэкономите кучу денег.
У налоговой никаких претензий не будет, проверено 4х летним опытом. А банков много, всегда можно поменять.

И конечно, для всех переводов на ИП открывайте отдельный счет, что бы все документы в налоговую предоставлять с этого счета. Если вам друг перекинет долг, который брал на пиво =), на этот счет (открытый для ИП) как физлицо физлицу, то это тоже будет облагаться налогами, запаритесь доказывать что это не оплата за работу.
Короче за счетами всегда следить нужно, что бы потом все нормально было. А что написано в банковском бланке при открытии счета, налоговую вообще не волнует.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
получать безнал переводы денег ип на счет физ лица - не законно.
пруф https://pravoved.ru/question/310866
Ответ написан
То есть договор заключается не на физическое лицо Вася, а именно на Индивидуального предпринимателя.
Так этот индивидуальный предприниматель и есть физическое лицо.
И расчетный счет полностью принадлежит физическому лицу.
А указывать разумеется надо ИП Вася, а не просто Вася, чтобы обозначить что этот самый Вася имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

ИП может принимать платежи как угодно и от кого угодно.
Разница лишь в том что платежи по РС считаются относящимися к предпринимательской деятельности, а платежи на личный счет таковыми не считаются.
Со всеми вытекающими последствиями.
Т.е с платежей по РС надо платить налоги установленные для предпринимательской деятельности.
А с платежей по личным счетам надо платить налоги обычного физлица.

Вам отправили платеж мимо расчетного счета - значит отправили не предпринимателю, значит надо заплатить НДФЛ.

Т.е есть определенные тонкости при отправке платежей не на РС.
А в целом - можно и законно.
Ответ написан
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Налоговая радостно регистрирует ИП без указания счетов, пенсионный принимает платежи без счета, налоговые декларации тоже принимают без проблем без рс. Отсюда вывод: РС не обязателен.
Ответ написан
@DenKapone
Предпринимателю не обязательно иметь расчетный счет, налоговая и другие гос. органы этого не требуют. Расчетный счет вам может понадобиться только для расчетов с поставщиками или покупателями. Исходя из своей деятельности уже каждый решает нужно ему это или нет. Карточный счет, открытый на физическое лицо, не является аналогом.
Ответ написан
ColorPrint
@ColorPrint
к.т.н., HighLoad, webhosting, domains registrar...
Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Об этом сказано в письме ФНС России от 6 марта 2013 г. № ЕД-3-3/772@.

Также если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, он обязан сообщить об этом в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы