@o_f
Веб-аналитик, SEO, контекстная реклама

Для новичка лучше учить ЯП исходя из задач, которые хочется решать или наиболее простой язык?

Вроде не было именно такой формулировки. Если есть, то сорри.

Есть общее знакомство с html, css. Начат курс по изучению js, Нравится то, что можно делать при помощи js.
Но сложновато. Ибо опыта в программировании по сути нет вообще.

Поскольку все советуют начинать с простого, типа python, был начат этот язык, вместо js.
Но вообще не нравится. Не прет, хоть и действительно прост, синтаксис приятный. Может книга и ее задачи не те (Доусон). Там игры строятся. Эта тема как-то не идет. Не знаю.

Вопрос глупый, но как вы сами начали изучать ЯП - исходя из того какие задачи решать (тогда сложность языка сглаживается?) или исходя из простоты, понимания языка?

Сорри, если вопрос вам кажется холиварным или тема надоела. Прошу терпения. :)
  • Вопрос задан
  • 1390 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
stasuss
@stasuss
быдлокодер со стажем
ой не слушай никого с этими с и с++) нравицо js - пиши на js. можешь typescript попробовать еще, вдруг больше понравицо (тот же js только с сахаром и ооп адекватным).
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Изучайте C/C++, потом все си-подобные языки легко пойдут, плюс будете знать язык общего назначения.
Ответ написан
voidnugget
@voidnugget
Программист-прагматик
Есть один важный аргумент против питона, ruby и php - относительно низкая производительность, и следовательно невозможность разработки полноценных "реактивных" решений. Node.js будет шустрее, а golang с Java (J2SE) и подавно...

Нужно выбирать язык исходя из полноты, качества поддержки и зрелости существующих инструментариев.
Если это вэб - лучше ити в сторону meteor + react <-> express + mongo и не парить одно место.
Если нужна производительность бэкенда - лучше смотреть в сторону ванильной Java с netty, это Vert.x.
Касательно зрелости и качества поддержки - история умалчивает, но аналогов особо то в других платформах нету.
Ещё стоит разобраться со вторым Angular'ом когда он выползет с альфы, правда там сначала был TypeScript, а теперь Dart + JS :x

Главным аргументом против Java является ужаснейший Overhead разнообразных J2EE поделок с сервлетами, подавляющее большинство существующих решений использует именно это окружение - по сравнению с ванильным Netty, Overhead составляет 1 к 30. Scala тоже имеет довольно большой overhead, но он не является проблемой, вот скорость компиляции просто ужасна - в ~100 раз медленнее Java. Для того что бы эффективно выполнять задачи в Scala (Python / Erlang / Clojure etc) - нужно проводить 80% времени в интерпретаторе, не всем это по душе, да и мешает внедрению нормального CI с TDD/BDD. Имхо Groovy более юзабелен сейчас чем Scala, особенно для скриптов, и оверхед у него минимальный (при правильном приготовлении), и скорость компиляции не доставляет неудобств.

C# + asp.net решение двузначное, я не знаю как сейчас обстоят дела с OpenSource проектами в оных местах - последние два года ситуация обещала исправится (CLR заOpenSource'или), но чуда так и не произошло.

Long story - short. Если тремя предложениями, то ...
Стоит вообще забить на Python, учить JS Meteor Express React MongoDB и опционально Dart со вторым Angular.
Также важно научится собирать фронтэнды gulp'ом со всякими минификаторами, livereload'ами (browsersync), stylus node-sass jshint jscs csslint jsbeautifier ... и прочим барахлом. Ruby'сткий Sass с compass'ом стоит обходить стороной из-за слоупочности.
Ответ написан
ItsEvilTime
@ItsEvilTime
Сайленсер не дает мне покоя
Учил базу до отказу.
(html, css, js)
Ответ написан
Комментировать
A1ejandro
@A1ejandro
youtube блогер, ИТ-специалист
Если вы на старте, и пока еще на отлично не знаете никакого языка, то конечно имхо лучше сначала определиться с задачами, которые будут решаться. С другой стороны... Можно конечно и на бейсике "замки строить", чем например занимаются все 1С'ники.... В общем скачивайте примеры программ на разных ЯП и смотрите что вам эстетически приятно, потом попробуйте понравившееся освоить, написать "hello world" а затем какой нибудь калькулятор.... Не перестало нравится? Пишите более сложный проект. Близко, но немного не то - поищите в подобных поблизости еще, может таки и найдете свой идеал =)
Ответ написан
Комментировать
@asd111
javascript - хороший выбор. Если нравится изучай, работа для специалистов есть.
Ответ написан
Комментировать
sivabur
@sivabur
Заблокировали просто так!
Работа должна нравиться делайте выводы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы