@o_f
Веб-аналитик, SEO, контекстная реклама

Почему так сильно подорожали аккаунты pro на российских биржах фриланса? С чем это связано?

Возможно вопрос риторический, но что произошло с российскими биржами фриланса.
На FL сейчас аккаунт PRO на месяц стоит 1599 рублей. (3 мес- 4461 руб; год - 14583)
Еще в августе он стоил около 500 рублей, если не ошибаюсь.

Откуда такой взлет, почему так? Я вижу наоборот, что все пытаются бежать с рос.бирж на апворк, учить английский и общаться только с иностранными заказчиками.
Тогда почему такие безумные цены? С чем связано

UPD: Всем спасибо за ответы и мнение. А вот и официальный ответ от биржи:
"Здравствуйте! Ценообразование теперь зависит от выбранной специализации. В своем аккаунте вы видите стоимость согласно выбранной вами специализации. Расценки для всех специализаций указаны в Перечне платных услуг https://www.fl.ru/press/contacts/ (слева ссылка на документ). Изменение цен производится руководством согласно экономической ситуации на рынке."
  • Вопрос задан
  • 5322 просмотра
Решения вопроса 1
tin-iven
@tin-iven
Фрилансер до костей
d4b3d05717394f538a0470236a5d53f8.png

Все понимаю - козлы, жлобы, эксплуататоры, жмоты - акционеры и руководство.
Но: хлеб у вас в магазине не дорожал? тюлька не дорожала? услуги провайдера? абонемент в спортзале? и т.д.?
Все или почти все поднялось в цене. Виноват проклятый доллар (ну, или не доллар, не важно). Поднялись и цены на бирже.

А теперь конкретно по FL. Как это работает - есть акционеры (Мажирин и аптекари) и руководство (Росошанский и Тараханов). Раз в полгода акционеры собираются и говорят руководству - уровень прибыльности должен быть такой. Аптекари покупали долю в у.е. и получать хотят у.е. Мажирину тоже у.е. нужны - хотя бы на танцы свои. Итак, в начале 2013 прибыль была 200 000 у.е. в месяц, а в начале 2015 стала 75 000 у.е. Акционеры говорят руководству - нужно вернуть хотя бы до 150 000 у.е.

Как это сделать - проблема не акционеров, а руководства. И руководство начинает действовать - вводит Profi, поднимает цену Pro, добавляет закрепления и прочие мелкие платности, увольняет кучу людей штата - почти 90%! www.the-village.ru/village/blogs/business/221897-c...
Прибыль пошла в гору. "Ф-у-у-х! Акционеры не уволят, даже премию дадут" - так думает руководство. На первом этапе это так и работает.

Но. Что имеем с итоге: сервис теряет в качестве - не хватает людей для нормального обслуживания пользователей, кода, серверов - отсюда постоянные падения, взломы и недовольство (https://vc.ru/n/fl-off, https://vc.ru/p/fl-hacked и т.д.). Сервис становится дороже (замечу - в рублях, в у.е. остается на том же уровне или дешевле) - отсюда снова недовольство пользователей.

Блин, так почему же эта биржа не умирает? Почему все снова идут и платят (судя по анализу количество PRO за последний год не уменьшилось, а только выросло)? А я скажу - потому что есть заказы. Не просто заказы, а много заказов. Смотрим сколько - primelance.com/analytics/. Блин, да столько же, сколько на всех остальных биржах вместе взятых.

Итог повествования: в обозримой перспективе ничего не изменится. На FL будет много заказов - к ней привыкли, она выделяет денег на рекламу больше остальных, только она обслуживает юриков. Поэтому туда будут идти фрилансеры, будут платить дорогой Pro. Этот самый Pro будет дальше дорожать - думаю, к середине 2016 на уровне 2000-2500 рублей. Если рубль продолжит плохо себя вести - еще больше, или переведут ценник в доллар.

Скажете, на англоязычных лучше и светлее? Нет и еще раз нет. Посмотрите ценник на том же Upwork и радуйтесь, что FL до такого еще не додумалась. Одна радость - там ценник в проектах другой, отсюда и рентабельность работы на буржуев.

Поэтому - если вы знаете или учите английский - валите по быстрому с отечественного фриланса. Если не знаете и учить не собираетесь - радуйтесь, что FL просят 1600 в месяц с неограниченным числом ответов, а не 600 за 10 ответов в месяц, и дальше по 120 рублей за каждый ответ + 10% с каждого заказа (каждого!), как это есть на Upwork.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
martin74ua
@martin74ua
Linux administrator
- Продам курицу.
- Почем курица?
- 10000
- Она что, особенная?
- Нет, самая обыкновенная...
- А чего так дорого?
- А кушать сильно хочется

так и тут....
Ответ написан
@protven
Замечательные владельцы фриланс-бирж подмигивают и намекают нам как могут. "Бегите, бегите вы из этой страны". xD
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А фл пошёл на второй круг тотальной монетизации задрал ценник на про и запретил отвечать на проекты без про аккаунта. Надеюсь они закроются
Ответ написан
JohnDaniels
@JohnDaniels
Так это же отлично. Больше абонентская - меньше демпингующих школьников. Забыли про сотни "зделаю за отзыв абращайтесь" под каждым заказом?
Ответ написан
Schullz
@Schullz
=^.^=
Понимают, что все бегут с их бирж и хотят напоследок подоить тех, кто ещё не убежал
Ответ написан
alexk111
@alexk111
Фрилансер / naudalenke.com
Возможно просто недальновидно пытаются компенсировать потери прибыли за счет своих фанатов.
Ответ написан
На другие биржи переходите freelansim от хабра и т.п., или свою делайте, например ))
Ответ написан
@asdf999
Android Programmer
Может потому и повышают, что бегут :)
Ответ написан
@nico
мне бы такие расценки на odeske
Они забирают 10% от всего дохода. Заработал 3 тыс уе? отдай 300 в месяц. Это 18 тыс руб между прочим. И еще 1 уе за вывод на пейпал
Ответ написан
Пусть сделают хоть 10 000 в месяц, школота и левые люди сольются сразу и появится реальная русская биржа. А сейчас смотреть не возможно - "сделаю за 500 рублей обращайтесь" и тому подобное.
Тоесть сумма заказов и уровень профессионализма автоматически возрастут. Там в сообществах давно ходят разговоры, чтобы поднять минимальную сумму заявку - а организаторы поступили ещё хитрее и не заметнее, там просто не выгодно станет с таким тарифом работать за 500-1000 рублей в день.

Кстати кто на upwork хотябы сотку имеет за месяц - отдают ту же сумму (10 к руб) и более.
Ответ написан
@semki096
Биржа не умирает? Пациент скорее мёртв чем жив. Заказов много но они все копеечные. Качественные биржи стоят 10$ либо берут процент от заработка. Фриланс берёт в 2-3 раза дороже. А репу он уже потерял, поудаляв сообщества и своей жадностью.

А вообщем это даже хорошо, я начал плотно изучать английский и скорее всего забуду о FL.
Ответ написан
facepook
@facepook
С детства болею неизлечимым сео-даром!
Из за проседания рубля/ подьема бакса
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Самое интересное что на днях я пытался зарегистироваться на фл. Но как я понял там даже нет тестового периода - реально покупка кота в мешке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы