Кто-нибудь сталкивался с утечкой памяти при использовании PECL расширение для rabbitmq?

Изучаю amqp используя брокер rabbitmq и единственное расширение в виде модуля к нему.



Представим ситуацию когда нам нужно создать много точек обмена и очередей сразу. Напишем скрипт, который в цикле создаст всё что нужно, используя расширение:



<?php <br><br>
set_time_limit(0);<br>
$start = microtime(true);<br><br>
$connection = new AMQPConnection();<br>
$connection->connect();<br><br>
if (!$connection->isConnected()) {<br>
    die('Not connected :(' . PHP_EOL);<br>
}<br><br>
// Open Channel<br>
$channel    = new AMQPChannel($connection);<br>
$exchange   = new AMQPExchange($channel);<br>
$queue      = new AMQPQueue($channel);<br><br>
$i = 1;<br>
while($i<1000) {<br><br>
    $exchangeName = 'ex_'.random_key(5, false).'_'.$i;<br>
    $queueName = 'qu_'.random_key(5, false).'_'.$i;<br><br>
    // Create Exchange<br>
    $exchange->setName($exchangeName);<br>
    $exchange->setType('topic');<br>
    $exchange->declare();<br><br>
    // Create Queue<br>
    $queue->setName($queueName);<br>
    $queue->declare();<br><br>
    if ($i%100 === 0) {<br>
        echo $i.' Memory usage is '.memory_get_usage_(), PHP_EOL; <br>
    }<br><br>
    $i++;<br>
}<br><br>
$connection->disconnect();<br><br>
echo 'It took '.(microtime(true) - $start).' seconds for php.', PHP_EOL;<br><br>
// Generate a random key of length $len<br>
function random_key($len, $digit=true, $readable = true, $strlower=true){ <br>
    $key = ''; <br>
    if ($readable) <br>
    { <br>
        $chars = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789'; <br>
        if($strlower) { $chars = substr($chars, 26); }; <br>
        if($digit) { $chars = substr($chars, -10); }; <br><br>
        for ($i = 0; $i < $len; ++$i) { $key .= substr($chars, (mt_rand() % strlen($chars)), 1);};<br>
    } else { <br>
        for ($i = 0; $i < $len; ++$i) { $key .= chr(mt_rand(33, 126)); };	<br>
    };	<br>
    return $key; <br>
}<br><br>
function memory_get_usage_(){ <br>
    $pid = getmypid(); exec("ps -o rss -p $pid", $output); <br>
    return $output[1] *1024; <br>
} <br>




И скрипт который использует библиотеку php-amqplib — github.com/videlalvaro/php-amqplib (выбрал потому что «живая»):



<?php <br><br>
include '/usr/src/php-amqplib/demo/config.php';<br>
use PhpAmqpLib\Connection\AMQPConnection;<br>
use PhpAmqpLib\Message\AMQPMessage;<br><br>
set_time_limit(0);<br>
$start = microtime(true);<br><br>
$connection = new AMQPConnection(HOST, PORT, USER, PASS, VHOST);<br>
$channel    = $connection->channel();<br><br>
$i = 1;<br>
while($i<1001) {<br><br>
    $exchangeName = 'ex_'.random_key(5, false).'_'.$i;<br>
    $queueName = 'qu_'.random_key(5, false).'_'.$i;<br><br>
    // Create Exchange<br>
    $channel->exchange_declare($exchangeName, 'topic', false, false, false);<br><br>
    // Create Queue<br>
    $channel->queue_declare($queueName, false, false, false, false);<br><br>
    if ($i%100 === 0) {<br>
        echo $i.' Memory usage is '.memory_get_usage_(), PHP_EOL; <br>
    }<br><br>
    $i++;<br>
}<br><br>
$channel->close();<br>
$connection->close();<br><br>
print 'It took '.(microtime(true) - $start).' seconds for php.'."\n";<br><br>
// Generate a random key of length $len<br>
function random_key($len, $digit=true, $readable = true, $strlower=true){ <br>
    $key = ''; <br>
    if ($readable) <br>
    { <br>
        $chars = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789'; <br>
        if($strlower) { $chars = substr($chars, 26); }; <br>
        if($digit) { $chars = substr($chars, -10); }; <br><br>
        for ($i = 0; $i < $len; ++$i) { $key .= substr($chars, (mt_rand() % strlen($chars)), 1);};<br>
    } else { <br>
        for ($i = 0; $i < $len; ++$i) { $key .= chr(mt_rand(33, 126)); };	<br>
    };	<br>
    return $key; <br>
}<br><br>
function memory_get_usage_(){ <br>
    $pid = getmypid(); exec("ps -o rss -p $pid", $output); <br>
    return $output[1] *1024; <br>
} <br>




Вызовем первый скрипт



php /home/www/application/controllers/rabbit_memory_test.php<br>
100 Memory usage is 23277568<br>
200 Memory usage is 39096320<br>
300 Memory usage is 56262656<br>
400 Memory usage is 74784768<br>
500 Memory usage is 94380032<br>
600 Memory usage is 115019776<br>
700 Memory usage is 135467008<br>
800 Memory usage is 156147712<br>
900 Memory usage is 177041408<br>
It took 2.9051361083984 seconds for php.<br>




Второй

php /home/www/application/controllers/rabbit_memory_test2.php<br>
100 Memory usage is 9306112<br>
200 Memory usage is 9342976<br>
300 Memory usage is 9342976<br>
400 Memory usage is 9342976<br>
500 Memory usage is 9342976<br>
600 Memory usage is 9342976<br>
700 Memory usage is 9342976<br>
800 Memory usage is 9342976<br>
900 Memory usage is 9342976<br>
1000 Memory usage is 9342976<br>
It took 2.7014260292053 seconds for php.<br>




Может быть я неправильно использую модуль? Или явно это memory leak?
  • Вопрос задан
  • 3695 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
madesst
@madesst
Если речь про расширение pecl.php.net/package/amqp то могу подтвердить проблему.
Автор, какой версии либа использовалась?
Детали и тонкости уже не помню, но на 0.3.1 удалось собрать стабильного демона разбирающего много очередей, без утечек. На 1.0.x в тоже время, сильно текло.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы