Какие они, ваши наблюдения и опыт о количестве интересных проектов во фрилансе/удаленной работе?

Корректирую свой дальнейший путь развития.
Планирую через 1-2 года уйти на удаленную работу, а пока набираю опыт в офисе. В соответствии с этим, необходимо узнать, какой дорогой пойти так, чтобы через 1-2 года можно было найти несколько интересных проектов, получать более-менее стабильный заработок и работать только с ними.
Совсем не хочется тратить свое будущее время на мелкие доработки, исправление багов и поддержку наговнокоженных проектов.
Читал, что 90% проектов - низкоквалифицированные вещи и что вменяемые проекты и задачи найти очень сложно, хотя многие находят постоянных заказчиков и работают только с ними. В основном, заметил, эти люди имеют большой опыт программирования на не очень популярных для удаленки языках: java, c++, c#.

Поскольку я фрилансом и удаленкой никогда не занимался, хочу узнать у опытных программистов, как дела обстоят с удаленной работой сейчас. Какие технологии стоит изучать, какой нужен опыт, на чем нужно сконцентрироваться и чему не стоит уделять внимания? Насколько реально найти интересные проекты на php, если ты не сеньор? Стоит ли изучить что-то менее популярное, но более сложное?
Как обстоят дела сейчас на Upwork-е, мне не очень верится, что важные проекты кто-то доверит удаленным работникам?

если более конкретно: насколько сложнее найти интересные проекты на, к примеру, java, нежели на php, если ты pre-middle или просто middle?

ps: очень не хочется стать дяденькой, который делает однотипные сайтики на WP из-за своих дурацких стремлений в молодости.
  • Вопрос задан
  • 3023 просмотра
Решения вопроса 1
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Самое сложное во фрилансе, не языки и технологии.
  • Умение продавать себя в толпе конкурентов. Это самое сложное. Есть много высококлассных специалистов, сидящих на среднем окладе. Они тупо не могут себя продать даже в другую компанию, а не редко и боятся менять привычное место.
  • Умение грамотно составить или согласовать ТЗ. Так что бы проблема заказчика решалась в оговоренные сроки и бюджет. А не перерастала в вечнострой с кучей доделок и переделок с базовым бюджетом. Когда обе стороны уже ненавидят друг друга. Ибо работая в офисе разработчиком, всё это ведут менеджеры и тим лиды, а вам спускают конкретные задачи. Вам же придётся научиться понимать, что хочет клиент, не разбирающийся в программировании, говоря то или это. Научиться понимать и предлагать те решения, которые будут ему актуальны с учётом технологий и отказывать в том, что сделать не реально. Находить компромиссы, но опять же, объясняя почему так или иначе.


Самое лучшее для фрилансера, да и любого разработчика. Это большие и долгие проекты. Когда можно постоянно заниматься одним. А не вникать каждый раз по новой, не привыкать к новому заказчику. Да, тут есть шанс отупения и застоя в развитии, но это лечится средними своими проектами или доп работой небольшой. Хотя, если проект живой и развивающейся, руководство ищет способы развития бизнеса и само заинтересованно в росте. Тогда можно и на текущем проекте развиваться, пробуя новые технологии, службы, стеки. Это будет рост как специалиста.

А технологии, языки. Это уже второстепенно. Главное развиваться. Ибо в попсовом PHP можно делать большие проекты и быть специалистом с большой стоимостью часа или на редком python/java сидеть и быдлокодить мелочь за копейки. Главное не метаться, а развиваться и расти, беря более сложные и более длинные проекты. И брать их не с "поддержкой", а с возможностью постоянного развития. Задачи "в стол", не интересны. А вот задачи на перспективу, на развитие. Это уже интересно. Ибо "в стол" это как правило теория(придумали, сделали, забыли). А развивающиеся, это практика на реальных условиях, когда в процессе приходится много менять (менять бизнес модель, менять архитектуру из-за возросших нагрузок, менять технологии).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В последнее время стало особенно много сыпаться сложных проектов, от всего отказываюсь нет хороших программистов
Ответ написан
Недавно разместил на фрилансе заказ, нужно было придумать нестандартный алгоритм обработки информации. Прошло 3 дня 2 отзыва - один роботом студия оставила, один женщина, пишу ей, она:
- напомните проект
- вот он (кидаю ссылку), видимо теперь прочитала внимательнее
- извините у меня тут старый заказчик появился, ещё раз извините, досвидания
Пришлось засесть самому, после 6 часов кодинга всё было готово ))

Какие тут сложные проекты? Где эти люди у которых нет паттерна головного мозга и если ты им говоришь что в этом проекте ООП deprecated то у них сразу паника: как же я так я не смогу пихнуть сюда свой любимый класс 100 в 1 который писал целых 5 лет на 3 местах работы! Тогда данунафиг я пошёл.

Лично я как заказчик уже не надеюсь найти людей на такие вещи поэтому сам пишу сложное, на ФЛ отдаю простое. Либо отдаю простые части системы а потом сам собираю.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
На мой взгляд (не претендую на истину в конечной инстанции, разумеется) опытный разработчик как раз характеризуется умением извлекать опыт и профессиональный интерес из любых проектов. Даже когда приходится работать над очередным "скучным" проектом, всегда есть поле для повышения квалификации. Иными словами, учитесь видеть в рутине изюм :) Опять же - только выполнив десятка два "типовых" проектов, понимаешь что в них "типового" и как может быть сделано иначе. Это и есть опыт.

Относительно востребованных технологий в веб разработке, сейчас лидирует JavaScript (во всем многообразии фреймворков и библиотек). Очень советую добавить эти "патроны" в свой "патронташ" навыков. В плане PHP - более или менее серьезные проекты требуют, помимо умения работать с распространенными CMS и фреймворками, также достаточно глубокого понимания архитекутры этих самых CMS/фреймворков, умения органично расширять их, ну и работать с самим языком в разных парадигмах (ООП в частности). Иными словами хорошо, когда перед выполнением проекта у вас есть более одного варианта как можно решить задачу и вы имеете возможность осознанно выбрать лучший в данном конкретном случае вариант. Иными словами, профессионализм - это когда вы знаете, что не существует "единственно верного подхода" для решения всех задач. То есть для каждой задачи есть более и менее "правильные" способы решения, и вы можете объяснить другому - почему каждый их них подходит / не подходит.

Относительно заработка. Тут все-таки надо расставить приоритеты (по крайней мере в начале професиионального пути) - либо зарабатывать, либо максимально быстро прокачивать опыт. В этом отрезке карьеры эти критерии конкурируют друг с другом. Позже, когда профессионализм придет - обычно само собой складывается ситуация что за вашу работу вам и платят хорошо.

Фриланс. Конечно же помимо профиссиональных навыков непосредственно, в этом деле важно развить и другие вспомогательные но не второстепенные навыки. Среди них я бы отметил следующие:

1. Понимание процесса разработки. То есть важно понимать кто в команде что делает, почему, какие у коллег интересы и как со всем этим работать, чтобы получить максимальный эффект для себя (читай для успешной разработчик проекта), когда, с кем и о чем необходимо обсуждать по работе. Не достаточно просто быть хорошим программистом, так как на фрилансе нет няньки менеджера, который проследит, что все в проекте функционирует как надо.

2. Умение формально, вежливо и эффективно общаться с клиентом и прочими не техническими участниками проекта (заинтересованными лицами). Тут важно иметь навык рабочей переписки, умение корректно излагать мысли и главное - решать рабочие проблемы (а они есть всегда) в рабочем порядке, не создавая мысленно "плохих" и "хороших" участников процесса. Работа - не дружба, здесь нет места для сильных эмоций. Самое главное тут - решение проблем и поддержание работы в позитивном и конструктивном ключе.

3. Коммуникация. Еще раз - важно уметь нрамотно и понятно излагать свои мысли по существу. Как на родном языке, так и на английском (обычно). Тут важно все - от грамматики, до умения вести переписку. Очень плохой эффект имеет письмо от "профессионала", который пишет с ошибками или забрасывает длинными письмами с неопределнным потоком мыслей и темой вроде "по нашей беседе". Ну и иностранный язык - это обязательно. Можно, конечно, всю жизнь работать с соотечественниками, но это, как правило, будет работа в аутсорсинговых компаниях. Отечественный рынок фриланса - выполнение обычно не слишком замысловатой работы при достаточно скромных бюжетах. Западные компании начали "информатизироваться" давно и даже непрофильные компании часто имеют достаточно серьезную IT инфраструктуру.

4. Прочее. На ниве фриланса также понадобятся знания в административеых областях. Бухгалтерия, предпринимательская деятельность, отчетность, налоги, банки, работа с деньгами. Также необходимо понимать как создавать и продвигать свой бренд (уметь донести до потенциальных клиентов информацию о себе и своих услугах), постоянно мониторить рынок и предложения о работе.

Надеюсь, мои соображения будут полезны. Нюансов много, но основные, думаю, мне удалось упомянуть.
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
80% - разбираться с дерьмом, которое устроили коллеги по профессии )
Или просто копаться в дерьме, на которое последний раз кто-то смотрел лет 5 назад и сейчас нужно "совсем немножко сделать".
Ответ написан
Комментировать
sivabur
@sivabur
Заблокировали просто так!
Java web ee -нету(Ынтерпрайз как бы)Безопасность та и легче посадить разработчика в офис если долго идет разработка.
Java Android -навалом.(любой сложости от допилок до разработки на полгода и больше)
php -ситуация как и с Java Android только проектов побольше.
Ответ написан
TimeCoder
@TimeCoder
У меня по вопросу и комментариям возник встречный вопрос: неужели технологии действительно не важны? По-моему удаленка (ну и фриланс наверное тоже) - это на 90% такие штуки как Ruby, Node, Backbone и прочие JS-новомодные штуки. А нам, поколению С++\C# особо нечего ловить на удаленке(
Ответ написан
Есть интересные проекты на апворке (хотя смотря что вы понимаете под интересными - для меня таковыми являются нетиповые задачи), но вы пока сидите в офисе - набивайте на мелких работах себе рейтинг и проходите тесты, иначе придете, а вам не даст работы никто. Заодно навык общения с заказчиками прокачаете.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
На удалённой работе вы никогда не получите по настоящему интересной работы программистом. Вам не дадут (и не возьмут в проект) ни создавать с нуля искусственный интеллект, ни программировать промышленные объекты, ни обрабатывать уникальным образом изображения, ни работу с реально большими данными и т. д. Впрочем, если предел мечтаний - очередной сайтик-стартап, и так 100 раз, почему бы и нет.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Единственно что я вижу , брать интересные проекты и делать их качественно - тогда потом эти же люди зовут делать дальше компоненты системы , реально вот так стоит сделать один раз прилично как оно продолжает - пока трудоголизм не добьет тебя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы