Что будет с NodeJS с приходом WebAssembly?

Сейчас NodeJS имеет такую популярность т.к. JS знает куча народу. Однако все проблемы которые растут корнями из JS сохраняются в самой NodeJS. Вопрос в том, что будет с ней когда появится WebAssebly, ведь как я понимаю тогда можно будет писать и серверный и клиентский код на компилируемом языке. По тестам там же какие-то дикие преимущества были по скорости по сравнению с JS. Значит популярность NodeJS резко пойдет на спад?
  • Вопрос задан
  • 1931 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@dixoNich
frontend developer
Когда придёт - тогда и поговорим. Часто отовсюду слышно: "А что будет с этим, когда придёт это!"
Часто об этом забывается и никто уже не помнит, кто и зачем должен был придти.
Ответ написан
Комментировать
@sergeystepanov1988
WebAssembly не является заменой JavaScript. Достаточно сказать, что в WebAssembly нет сборщика мусора. С другой стороны WebAssembly не будет конкурировать с JavaScript, они будут работать вместе и в браузере и в ноде.
WebAssembly разрабатывается для того, чтобы не нагружать JS фишками, которые сделают его слишком сложным языком для веба. Вместо этого, люди которым нужно написать что-то критичное по скорости выполнения просто будут писать это на WebAssembly.
Ответ написан
Комментировать
@maxtm
Make money, not job
Имхо, его приход никак не скажется конкретно на ноде, по отношению к другим технологиям. То есть, если и будут поползновения в сторону WebAssembly - то они будут +- равномерны со всех платформ.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
V8 будет уметь Web Assembly (потому что Хрому нужно будет уметь), следовательно, и NodeJS будет уметь.
можно будет писать и серверный и клиентский код на компилируемом языке
И щас можно, эка невидаль — про GWT или Dart не слышали? Другое дело, что оно будет быстро работать в браузере.
Ответ написан
Комментировать
Foror
@Foror
Графоман
WebAssembly в первую очередь будет затрагивать лишь клиентскую чать. Но позже хотят сделать VM для работы и на сервер-сайде. Если нода станет подмножеством этой новой VM, то всё будет хорошо для её будущего, но если сделают несовместимый с нодой АПИ, то нода конечна отомрет.

Скорее всего будет как сейчас с JVM, когда на одной VM хостятся множество ЯП со своими SDK, т.е. будет там и нодовское АПИ, будет там и .NET, будет там и JDK и т.д.

Сейчас на это не стоит заморачиваться, года через 3 будет видно.
Ответ написан
Комментировать
pro_co_ru
@pro_co_ru
Старший инженер-программист
WebAssembly дополняет NodeJS, а не замещает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы