Как вы жили до «бума» социальных сетей?

К сожалению не застал то время, интернетом начал пользоваться уже после расцвета социальных сетей, вот и интересно стало, как выглядел интернет до, как сейчас кажется, большой его части — социальных сетей? Старожилы, поделитесь.
  • Вопрос задан
  • 7065 просмотров
Решения вопроса 1
@edogs
Интернет по сути родился из социальных сетей, «бум» особо ничего не изменил по сути, кроме вида представления информации.
Достаточно вспомнить фидонет — сообщения, группы, фио, адреса, рассылки, подписи — весь функционал был уже тогда. Суть не менялась, менялись названия и форматы публикации и доступа. Конференции — тот же фидонет, только в реалтайме. Форумы — та же ерунда что конференции, только формат представления информации другой и больше упора на профили. Блоги — то же что и форум, только формат представления информации другой снова и больше упора на юзеров. Вконтактики — то же что и блоги/форум, только на первое место профили пользователей выпячены, и все сильно сепарировано.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 29
@kaladhara
Ну как жили…
В кабаке, бывало — «Человек! А подай прибор и бумаги, да снеси затем письмо на почту!»
Голубиная почта, опять же.
Ответ написан
Комментировать
Colobock
@Colobock
Да так же и жил. Соцсети меня не заинтересовали и ничего не изменили.
Ответ написан
spmbt
@spmbt
Печи топили по-чёрному. Умывались водой из ушата. Из книг узнавали, что Земля круглая, а в доказательствах пользовались аксиомами Эвклида.
Ответ написан
@egorinsk
Были асечки и электронная почта.
Ответ написан
Комментировать
@igoravr
Так же. Были чаты, форумы, блоги, месенджеры, электронная почта. Всё это есть и сейчас.
Ответ написан
Комментировать
demimurych
@demimurych
Не знаю.
Я и сейчас интернетом не пользуюсь да и не знаю что это
Ответ написан
Комментировать
syntax
@syntax
А ещё изображения отключали в браузере, чтобы быстрее грузилось
Ответ написан
Комментировать
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
Аська, msn messenger, форумы… Чат «кроватка»!
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
При мне вначале были IRC и чаты, а потом лидерство заняли форумы. Фидонет я не застал)
Ответ написан
Комментировать
telegamochka
@telegamochka
А еще во времена фидо (с которым мне не довелось иметь дел) были BBS-ки. Тоже в некотором смысле общение и обмен информацией :)
Ответ написан
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
До социальных сетей интернет был примерно такой:

1. Развлекательные порталы: анекдоты, картинки, статьи интересные.
2. Каталоги интересных тематических сайтов.
3. Огромное количество хомепейджей на бесплатных хостингах с обязательными гостевыми книгами для обратной связи.
4. Популярные хранилища mp3-файлов (rmp, allofmp3, delit, и т.д.)
5. Расцвет больших тематических интернет-форумов.
6. Появились первые p2p-сети (napster, emule).
7. Расцвет (а потом сильное сдутие) IRC в пользу мессенжеров, для России и Германии это в первую очередь ICQ, для америки — AOL IM и MSN Messenger. Начало развития Skype.

Торрентов небыло. Видеохостингов небыло. Музыки-онлайн неыло. Фотоальбомов-хостингов небыло. Возможности кого-то «зафрендить» небыло.
Ответ написан
bogolt
@bogolt
Хорошо жили, интересно. Аська, Ирка — предоставляли возможность общения с кем угодно. Волшебство непередаваемой силы. К примеру ты делаешь поиск по аське, и находишь иностранцев с близкими тебе интересами и начинаешь разговаривать. Они тебе отвечают, завязывается беседа. Все приветливы — все в интернете по умолчанию хорошие.
Троллинга не существует.
Есть спам.
Переписка в гостевых книгах — это нормально.
Выпускаются бумажные журналы откуда вы выписываете адреса интересных сайтов чтобы потом туда зайти.
В Живом Журнале регистрация бесплатных аккаунтов только по приглашениям ( приглашать можно было редко, кажется раз в неделю ).
По сути поиск друзей происходил через — онлайн игры ( текстовые обычно ) и форумы по интересам.
Ответ написан
Комментировать
@nick4fake
Это началось.
Ответ написан
Комментировать
@Robotex
Помню чатовки, когда собирались абоненты нашего провайдера каждую субботу и пили вместе пиво. Эх, были времена…
Ответ написан
antonevich
@antonevich
Пиратские фильмы покупали на DVD, музыку перед прослушиванием скачивали а дни рождения друзей держали в записной. Абсурдно жили, одним словом.
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Сначала — только общение со знакомыми, по e-mail. Потом по ICQ. Потом появились форумы. Чаты тоже, но они меня не очень заинтересовали. Да и соц.сети я воспринимаю просто как разновидность форумов.
Ответ написан
Комментировать
akalend
@akalend
программирую
Так же как и сейчас… в моей жизни мало что изменилось… дети чуть подросли да и только.
Помною, когда регистрировался на однокласниках, с моей школы было зарегистрировано только около 50 чел, да и то — все выпускники тех лет. Из моего возраста я был первым… На однокласниках мне было не интересно… да и с их политикой безопастности — уже не захожу.

Через какое-то время я зарегистрировался в Контакте… Там моих знакомых практически не было… Я вернулся в Контакт и Однокласники, лишь когда стал разработчиком социгр. Ну, как говорится — разве что-то можно сделать для контакта — без контакта?

Да, приходится играть в игры, чтоб понять — что добавить в свою, чтоб было лучше… Играешь и понимаешь, как у всех все одинаково и нет ничего нового, сплошной плагиат. неинтересно.

Есть куча друзей (однокласники, сослуживцы, бывшие коллеги), с которыми общаюсь только по праздникам с помощью виртуальных открыток…

так что за 10 -15 лет — что до бума, что после — жизнь изменилась мало.
Ответ написан
Комментировать
KorP
@KorP
Кратко о себе
IRC и уютная жжшечка :)
Ответ написан
Комментировать
В не таком уж и далёком 2007 затеял я опрос «Состоите ли вы в какой-либо социальной сети?» Результат «А что такое соц. сеть?» — 70%
melitopol.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5865
Ответ написан
Комментировать
@alex_blank
IRC, форумы. В целом не очень много что и изменилось, пейсбук и твитор у меня есть просто «для галочки», с друзьями предпочитаю общаться IRL или в скайпе. Хабр по мне так просто разновидность форума, как сказали выше.
Ответ написан
Комментировать
danielnewman
@danielnewman
Front-end
Раньше в интернете было мало народу и ресурсы были ближе к развивающей тематике. Онанизм, опять же, не цвел как ныне. В общем, прекрасно было без социалок. Но и сейчас, при желании, не хуже.
Ответ написан
Комментировать
titulusdesiderio
@titulusdesiderio
IT-специалист
В эпоху дворовых сетей — Интранет:
Чаты, в основном интранетовские (FChat, iChat, Vypres).
Форумы.
p2p (Flylink, DC++) а в них Локальные медиа-сервера на 500ГБ О_о

В интернете — опять же Форумы, чаты (IRC, ICQ), личные блоги.
Ответ написан
Комментировать
@Busla
До бума одноклассников и вКонтакта была Дамочка.ру (сейчас полностьь перепрофилировалась в сайт знакомств).
В чатах никогда не видел (ни web, ни irc). Были форумы, гостевые книги.
Ответ написан
Комментировать
KawaiDesu
@KawaiDesu
Я был школьником-домоседом. Немного аськи, чатов. Не будь бума социалок — посмотрел бы больше фильмов и аниме, торчал на форумах, вероятно.
Ответ написан
Комментировать
@Seter17
В начале было слово…
Ответ написан
Комментировать
Мы сидели во дворе и пили пиво, обсуждали всякие новости, играли в «буркозла», обнимали девченок и обсуждали «где бы нам их ну того… в общем, хата нужна была свободная». Соц. сети?… Не не слышал.
Ответ написан
Комментировать
amdf
@amdf
На первом курсе института у меня и мобильного телефона не было, и ничего, прекрасно жил.
Ответ написан
Комментировать
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
Нормально жили. Чаще встречались. В Интернет были форумы и ICQ (в прочем, ICQ вытеснилась не соц. сетями, а Скайпом, прежде всего из-за постоянных проблем с кодировками в ICQ и полной юникодовости и товарной вылизанности Скайпа, а главным плюсом ICQ была именно социальная составляющая — возможность искать людей по интересам и прочим критериям), фильмы переписывали друг у друга на винчестеры, музыку качали в eMule (иногда очень медленно это было), софт покупали на CD на лотках у метро, а ещё почти у всех были телефонно-паспортные базы, где можно было найти любых одноклассников и нормально дозвониться т.к. почти у всех был безлимитный домашний стационарный телефон.

Социальные сети (в частности вконтакте), по моим ощущениям, принесли 2 положительных момента: стало проще найти новых знакомых по интересам и стало можно в пару кликов найти и посмотреть/скачать почти любую музыку/фильм/клип, что только в голову прийдёт (некоторые раритеты я до этого безуспешно искал годами).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы