VadimSoloviev
@VadimSoloviev
Человек из касты создателей

Какие примочки используют 3d дизайнеры? Перчатки, два монитора, что то ещё?

680923e3486947458498ce5204296619.jpg
Слышал что 3д дизайнеры в работе используют различного рода вещи, скажем перчатку на два пальца, два монитора, так же слышал что они используют какие то дополнительные стилусы для планшетов и возможно что то ещё о чем мне неизвестно. Поделитесь информацией о вещах которые необходимы в работе и о которых скорее всего мало кому известно.
  • Вопрос задан
  • 963 просмотра
Решения вопроса 1
vaux
@vaux
Курящий лыжник
В общем случае хватает одного монитора, клавиатуры и мыши. По мере профессионального роста докупают второй монитор, но на первое время хватает и одного. Некоторые профессионалы в области 3д используют SpaceMouse. По идее, этот девайс упрощает навигацию по 3д-сцене, но я не пользовался, так что сказать ничего не могу. Те, кто занимаются лепкой в 3д (ZBrush, Mudbox и т.д.) по большей части используют графический планшет. Обычно хватает планшета Wacom формата a5, но художники, привыкшие к размашистым штрихам, используют планшеты формата a4 или даже a3.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Дополню ответ от @vaux

Для лепки в Zbrush и подобных однозначно нужен планшет Wacom, размер A5-A4 (для меня A3 оказался великоват). Лепка мышкой это пытка. В свою очередь, если с планшетом работать продолжительное время, то перчатка на два пальца значительно облегчает процесс - легче рука скользит, меньше раздражает кожу, грязь и пыть на поверхности планшета не собираются (тоже пользуюсь перчаткой).

Девайсы от 3DConnexion, типа SpaceMouse или SpaceNavigator бесполезны (стоит на столе, пыль собирает). Все просто - правая рука на мышке, левая на клавиатуре все время. Девайс клавиатуру не заменит, и проще на клавиатуре кнопку перемещения камеры нажать, чем руку перекладывать на девайс и ловить там камеру. К тому же, большая часть софта данные девайсы поддерживает лишь "для галочки", работать не удобно. Разве только для презентаций годится и для некоторых игр.

А вот мониторы это да, это нужно. Два как минимум! Три еще лучше, четыре вообще хорошо. Я начал с двух, и с годами переросло в пять мониторов - три 30" в ряд, два 23" сверху над ними. Расположение окон:
1й - основная программа, 3dsmax или Unity
2й - доп. окна и панели основной программы, типа редактор материалов или шейдеров, окно рендеринга, и т.п.
3й - веб-браузер, файловый менеджер, переводчик
4й - чаты, скайп, слэк, панель задач Windows
5й - кино/сериалы, референсы по графике, или окно управления удаленным компьютером
Для удобного перетаскивания и размещения окон использую DisplayFusion и макро клавиши на Logitech G13.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы