Почему многие популярные интернет издания используют шрифт с засечками для основного текста, хотя это дурной тон?

Всем привет!

Например:
www.theguardian.com
www.bloomberg.com

читать текст невозможно и многие книги по веб-дизайну так и говорят: плохо использовать шрифт с засечками для основного текста, т.к. при чтении с экрана трудно читать.
  • Вопрос задан
  • 782 просмотра
Решения вопроса 1
paulradzkov
@paulradzkov
Дизайнер, верстальщик, начальник отдела UI
Эти книги по веб-дизайну, в которых не рекомендуются шрифты с засечками, были написаны как минимум 5-8 лет назад и раньше, а в то время еще не существовало «ретина»-экранов и самым популярным разрешением экранов было 1024×768. При этом было модно рисовать трехколоночные сайты и, чтобы туда поместился хоть какой-то контент, основной текст приходилось делать размером 10—14px.

На таких размерах (а если еще и без сглаживания) шрифты с засечками выглядели грязно и напрягали зрение.

Сейчас хорошей практикой считается размер основного текста делать не менее 16px. На размерах от 16px и выше и с субпиксельным сглаживанием шрифты с засечками выглядят хорошо, а на размерах от 20px даже лучше шрифтов без засечек.

Посмотрите на theguardian.com — основной шрифт 16px с засечками, а подписи к картинкам 12px без засечек. У bloomberg.com основной шрифт 18px, а мелкие тексты без засечек.

В общем, рекомендации из книг уже устарели, потому что изменились наши экраны.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Murmurianez
@Murmurianez
JavaScript developer
Как раз для основного текста они и сделаны - засечки позволяют вам лучше (быстрее, легче) читать длинный текст. Засечки как бы пол и потолок строки направляющие взгляд горизонтально и не позволяющие случайно перескакивать со строчки на строчку + буквы лучше различаются благодаря большему количеству деталей.

Это в теории. Сегодня больше к стилю относится - старое, надёжное, авторитетное, хипстерское - с засечками, современное, свободное, молодое - без засечек.
Ответ написан
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
На печати длинный текст с засечками читается лучше. Линия засечек — это дополнительная направляющая, которая ведёт взгляд по строке. На компьютере, правда, случилось неожиданное: даже один пиксель с одной стороны и один с другой — это много. К тому же у многих букв с засечками (например, б, Ж, Л) есть кокетливые кривые, которые также не передашь пикселями.

Когда субпиксельный рендеринг и высокие DPI уменьшили удельный вес засечек и выправили кривые, а Королькова и не только предоставили шрифты с засечками, оптимизированные под экран, стали потихоньку использовать.

Как для меня, anekdot.ru на ретиноподобном планшете читается замечательно. И на читалке с 200 dpi лучший шрифт — PT Serif. А на настольнике с насильно отключённым ClearType (ну не перевариваю, как минимум в интерфейсах) — слабовато.

P.S. Специально для вас включил ClearType — на этих двух новостных сайтах вышло довольно хорошо.
Ответ написан
ixon
@ixon

Нет, это не друной тон, трудно воспринимать буквы без засечек, а засечки как бы делают буквы более узнаваемыми, это классика, когда-то вообще всё с этими самыми засечками печатали.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
https://en.wikipedia.org/wiki/Serif
Сам не перевариваю шрифты с засечками.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
https://t.me/vms_blog
Как в анекдоте про обезьян - так уж здесь повелось. Наследие газет и книг.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы