Как помочь организму адаптироваться к резкому изменению графика?

За годы привык к ночному графику - вставать вечером, кодить до утра, ложиться под утро. Надоело. Взял, и перевернул этот режим наоборот как у нормальных людей, стал ложиться рано вечером, вставать рано утром (без будильника). И всё прекрасно получается, но чувствую себя днём будто не спал всю ночь, и вот уже неделя проходит, а ощущение это не пропадает. А я вот думаю: адаптируются же как-то люди, когда в Америку летают, и наверняка не я первый сталкиваюсь с такой проблемой. Поделитесь опытом plz...

PS: "тихий час" как вариант не рассматриваю (как минимум на начальном этапе) т.к. на 90% уверен, что после этого не захочу спать вечером и весь график съедет обратно.
  • Вопрос задан
  • 1316 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
Надо перетерпеть. Организм обязательно привыкнет. Не забывайте про физическую активность и правильное питание.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Можно иногда позволять себе вздремнуть днем, 1 час достаточно.
Очень важно в этот период быть осторожным в плане здоровья, иммунитет ослабевает.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Я бы порекомендовал вспомнить весь процесс погружения в ночной режим и после этого поступить также, но в обратном порядке с тем же темпом. К примеру вы погружались медленно, день за днем. Значит и обратно, тоже день за днем, но раньше ложиться.

Что рекомендую:
1. Утром отжиматься, подтягиваться, зарядку делать. Как отче наш
2. На ночь открывать окна. Лучше спать в дубаке закутавшись в одеяло, но со свежим воздухом
3. Во время работы делать перерывы с физическими упражнениями
4. В день не менее 1км ходить\бегать
5. На ночь тупо читать какую-нить не сложную литературу. К примеру усыпляюще действует учебник по технике безопасности на промышленных заводах. Как начнешь читать про какой-нибудь огнетушителе, то сразу начинает клонить в сон
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы сова и этим все сказано.
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Я 3 года привыкнуть не могу к тому, чтобы вставать раньше 12 дня... В 8 вечера мозг включается только.
Ответ написан
Летающие в Америку (и прочие жертвы джетлага) спасаются мелатонином. Всё остальное - субъективно.
Ответ написан
Комментировать
@Grebenshchikov_Alex
Зав. Лаб.
Когда летал в Латинскую Америку - то проблемы вставать с утра не было, так как организм работал в аварийном режиме и спокойно в таком режиме выдерживал месяц.
Когда возвращался назад- тоже моментом возвращался на нормальное расписание.
Отсюда делаю вывод, что пока у вас работает организм в аварийном режиме и для того чтобы он начал адаптироваться, должно пройти не менее пары месяцев.
Ответ написан
Комментировать
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Когда прилетаю в Америку, первые 3-4 дня для поддержания режима хватает банки Редбулла в день. После этого режим практически устанавливается. Через неделю уже приходится включать будильник (до того, как правило, просыпаюсь в шестом часу утра).
Когда возвращаюсь - всё-таки, "тихий час". Сначала 2 часа в день, потом меньше. В норму прихожу опять же за неделю.
Ответ написан
Комментировать
tin-iven
@tin-iven
Фрилансер до костей
Мне нужен был месяц, чтобы привыкнуть. Выше был совет - ложитесь спать днем на 1 час - работает.
Через месяц - иногда хочу сидеть ночью, но уже не могу. Так что время - все лечит.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Утром - идите на улицу или спорт. Потом через часок медленно с аппетитом сушайте завтрак. Потом можно несколько часов очень плодотворно поработать. А там глядишь и вечер - спать пора. Иными словами - очень помогает двигаться.
Ответ написан
Комментировать
agnamanshamansky
@agnamanshamansky
Python Developer
Делайте с утра зарядку, не менее 20 минут, так чтобы вспотеть. После зарядки сразу под холодный душ.
Ответ написан
Комментировать
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Самый здоровый, короткий и эффективный сон это тот который требует организм. Приведу пример с себя, у меня сутки длятся где то 25-26 часов, и сплю часов по 6-7. То есть каждый день я ложусь на 1-2 часа позже чем вчера и режим у меня постоянно убегает вперед. На самом деле это не так то и не удобно как кажется потому как в любом случае пересечение с нормальным бодровствованием будет больше 8 часов.
Ответ написан
Комментировать
TimGRo
@TimGRo
Начинающий програмист
По науке 21 день требуется, чтобы выработать привычку.
Менял 3 раза режим сна- впервые была задача в 21:00 лечь в 4 проснуться и в офис на работу, мне потребовалось 2,5 недели , после вставал без будильника. Чтобы организм отдохнул (по науке), ему требуется 4 часа ( это фаза глубокого сна), а остальное это выход из фазы. В общем 6-7 часа отдыха, зависит от физической нагрузки. И 30 минут в любое рабочее время когда понимаешь что засыпаешь.
P.S. Все это из научного материала и проверенно мной на практике.
P.P.S. Прикольный режим у да Винчи- 40 бодрствую, 20 сплю, но я продержался только 4 дня. Думаю что если еще попробую, то продержусь дольше.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы