Как реализовать в Asterisk звонок на группу и расширение группы абонентов через несколько секунд?

Подскажите, пожалуйста, как грамотно реализовать следующий функционал:
Звонок направляется на группу операторов 1,2,3 в случае не ответа за 30 секунд у операторов 1, 2, 3 продолжают звонить телефоны и начинают звонить телефоны у операторов 4, 5, 6, 7.
Просьба решения вроде:
Answer;
Dial (SIP/1&SIP2&SIP3); 
Dial (SIP/1&SIP2&SIP3&SIP/4&SIP5&SIP6&SIP/7);


или
Queue(operators123);
Queue(operators1234567);

не предлагать.
Все операторы статические SIP абоненты. Все телефоны должны звонить одновременно.
Хотелось бы увидеть, что-то вроде best practices.
  • Вопрос задан
  • 8654 просмотра
Решения вопроса 1
Leksnsk
@Leksnsk
Однозначно через канал local.
asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+local+channels
В дополнение к Rsa97.

Можно отправлять звонок в другой контекст, так будет нагляднее. По вашему ТЗ это будет выглядеть так:

exten => s,1,Dial(SIP/1&SIP/2&SIP/3&Local/s@new_context);

[new_context]
exten => s,1,Wait(30)
exten => s,n,Dial(SIP/4&SIP/5&SIP/6&SIP/7)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
exten => _Wait-XX-XXX,1,Wait(${EXTEN:5:2})
same => n,Dial(SIP/${EXTEN:8})

exten => 100,Dial(SIP/101&LOCAL/Wait-15-102&LOCAL/Wait-30-103)
Ответ написан
Комментировать
@maddimons
Инженер связи
torr2009 , а чем именно вам не нравится ваш вариант?
Dial с опцией t, далее новый Dial с большим числом сотрудников.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы