Как веб-дизайнеру избавиться от топорности в своих работах?

Было ли у вас чувство, что ваши работы не доведены до логического конца? Вот нет того самого лоска, нет той легкости и чистоты, которая цепляет, когда смотришь работы дизайнеров на бихансе и дрибле.

Как к этому прийти? Дело только в большом количестве практики? Не уверена. У меня достаточно много проектов было и есть, видимо дело тут не только в практике.
  • Вопрос задан
  • 534 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
paulradzkov
@paulradzkov
Дизайнер, верстальщик, начальник отдела UI
1. Читайте теорию.

2. Изучайте крутые сайты. Не просто любуйтесь чужим портфолио, а изучайте его «под микроскопом». Ваша задача понять, почему сайт выглядит круто: изящно, потому что красиво подобраны шрифты? текст легко читается, потому что аккуратная типографика и соблюдается вертикальный ритм? сайт выглядит чистенько, потому что все элементы выровнены по модульной сетке? сайт ощущается легким, потому что грамотно использовано пустое пространство? Попытайтесь себе ответить на такие вопросы, исходя из изученной теории.

Если вы не можете понять какими средствами дизайнер сделал крутой сайт → читайте теорию.
Если теория расходится с практикой, значит вы не полностью изучили теорию или сработало исключение или вы пытаетесь применить не ту теорию, → продолжайте изучать теорию.

3. Анализируйте подробнее. Обращайте внимание не только на то, что видно, но и на то, что не заметно. Откройте чужой дизайн (скриншот) в графическом редакторе и попробуйте подобрать модульную сетку, которую использовал дизайнер. Померяйте отступы между элементами, ищите закономерность. Так вы лучше поймёте теорию.

4. Делайте упражнения. Откройте чужой дизайн (скриншот) в графическом редакторе и отрисуйте его как под калькой. Попытайтесь уловить ход мыслей и порядок действий того дизайнера. Усложните и отрисуйте (повторите) следующий дизайн на глаз, а потом сравните со скриншотом исходного дизайна. Проанализируйте отличия. Так вы закрепите теорию и набьете руку.

Действуйте по алгоритму «теория» → «поиск чужих преимуществ» → «анализ чужих преимуществ» → «собственные эксперименты» вы быстрее повысите качество своих работ, потому что будете развиваться осознанно, а не случайным образом натыкаться на хорошие решения.
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Еще раз почитать о основах композиции, подборе цвета, о визуальном шуме. При этом не забывать, что веб дизайнер как правило делает не произведение искусства, а UI.
Ответ написан
Комментировать
iam_not_a_robot
@iam_not_a_robot
Дело в желании экспериментировать и доводить улучшения до конца. Типа вы всё сделали смотрите и думаете " а дай я вот тут уголок закруглю" а что будет если я тут полосу добавлю/уберу. Т.е. некоторая дотошность что ли, идеализм. Потому что когда человек сделал а у него ещё 3 проекта в очереди он такой "и так сойдёт" )))
Ответ написан
Комментировать
romy4
@romy4
Exception handler
Эти цеплялки всегда в мелочах, на которых дизайнеры не сосредотачиваются. Ну это глубоко моё имхо. Дизайн красив, но кегль не тот или не тот шрифт или вот иконку подвинуть на 40 пикселей влево. Просто выставляйте свои работы больше на показ и выделяйте суть из комментирования. Кроме гнусных или ваувау, можно собрать и по сути.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы