@misterzsm

Конкретные вопросы в выборе между Debian и Ubuntu?

Очень долго гуглил, посмотрел все подобные вопросы здесь и не только, но ответа для себя так и не нашел.
Не могу выбрать, что в итоге ставить на десктоп основной системой: Debian testing netinstall или Ubuntu LTS netboot.
Для чего буду использовать: веб разработка(с уклоном во frontend), немного C++, пара игр из стима(главное dota 2).
Вместо DE ставлю WM и остальное по необходимости. Основную часть действий в системе делаю(или стараюсь делать) через терминал, минимум гуи с мышью.
Оба варианта пробовал на виртуалке, чуть больше склоняюсь к первому(Debian testing), поскольку хочу лучше знать систему, разбираться в ней, да и по производительности Debian testing немного лучше(поправьте, если нет).
Но вот вопросы, которые меня останавливают:
1) В плане стабильности оба варианта примерно одинаковы, так ли это?
2) Не дает покоя фраза на оф вики Debian: "Если речь идет о безопасности, не выбирайте testing". Я немного параноик и о безопасности хочу позаботится, допустим буду держать в системе какой нибудь биткоин кошелек. Поэтому интересует, действительно ли критична проблема с безопасностью в testing? В мануале нашел вот такой пункт, но не до конца понял его. Также не совсем понял насчет заморозки testing, какие обновления идут, а какие нет? И вообще в плане безопасности, что было бы предпочтительнее: Debian testing или Ubuntu LTS?
В итоге очень хотелось бы получить ответ на эти 2 вопроса, который и поможет мне определиться с выбором.
И как дополнение: если учесть все вышесказанное, то какой по вашему вариант мне бы больше подошел?
Буду очень благодарен за грамотный ответ.
  • Вопрос задан
  • 2517 просмотров
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Ставить Убунту бессмысленно, если вы все равно меняете DE. Родной Юнити тянет за собой вагон всякого ненужного вам добра - придется его вычищать.
Ставить Debian, чтобы поиметь проблемы с игрушками, шрифтами и прочей десктопной мелочевкой? Вряд ли этот опыт чем-то ценен. Тогда уж действительно скорее Арч для хардкора.
Я бы советовал не маяться с тем, что в Каноникал делают лучше, чем это получится у вас, и поставить какой-нибудь легкий дериватив Убунты (Xubuntu, например). Там и десктопные нюансы будут подопиленнее, чем в Дебиане, и работать-играться на нем можно будет без кульбитов на костылях, и все необходимое вы поставите apt-get-ом без возни со сборкой и зависимостями и будете обновлять одной кнопкой.
А безопасность в любом современном дистрибутиве для десктопа более чем достаточна.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Denormalization
@Denormalization
"Не дает покоя фраза на оф вики Debian"
Это не про вас. Это про сервера, там совершенно другое понятие "безопасности".

Вообще без разницы что ставить. Под Ubuntu будет больше информации касаемо проблем с desktop вещами (а-ля Глючит видюха в игре ХХХ).

И как дополнение: если учесть все вышесказанное, то какой по вашему вариант мне бы больше подошел?

ArchLinux + тайловая wm. Полный контроль над системой + самые свежие обновления.
Ответ написан
Sinot
@Sinot
Касательно Debian testing - это текущий тестируемый релиз. То есть если сейчас в stable ветке Debian 8, то в testing - Debian 9. Иначе говоря tesing - для тестирования следующего стабильного релиза. Когда выпускается релиз, текущий testing переводят в stable, а из sid копируют в новый testing.

Если вы хотите Rolling release (непрерывного обновления), то нужно выбирать Debian sid. Более подробно рекомендую ознакомиться с релизами тут.

Лично я использую Debian sid, но случаются обновления с критическими ошибками. Тут уж либо самостоятельно шерстить bug tracking или ставить что-то типа apt-listbugs и apt-listchanges.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Ставьте убунту LTS, раз у вас возникают такие вопросы, мой вам совет. Тем более, что с играми проблем там намного меньше (dota 2, cs 1.6 спокойно взлетели из стима мышевозным способом).
Про сервера я бы ещё порассуждал, но на десктопе вам убунта больше подойдет.
Ответ написан
@SquareWheel
DevOops
1) В плане стабильности оба варианта примерно одинаковы, так ли это?

Debian testing... это Debian testing. Но если ставить stable версию(что и рекомендую делать, для основной десктопной ОС), то стабильнее он Ubuntu будет.
2) Не дает покоя фраза на оф вики Debian: "Если речь идет о безопасности, не выбирайте testing". Я немного параноик и о безопасности хочу позаботится, допустим буду держать в системе какой нибудь биткоин кошелек. Поэтому интересует, действительно ли критична проблема с безопасностью в testing?

testing - нужен не для безопасности, а что бы проверить как работают новые версии того или иного софта, перед тем как ставить их на основную ось.

Так же, если будете ставить Убунту, избавтесь от Юнити как можно быстрее, оценочное суждение, 18+.
Ответ написан
Комментировать
@zhum
программист, администртор
Для меня решающим доводом в своё время стало бОльшее число сторонних пакетов и наличие большого числа свежего-нестандартного на launchpad (ну и вообще ppa). В Debian они часто не притаскиваются, а ubuntu работают на ура. Но лично я предпочитаю Mint = ubuntu+старый-добрый-DE-из-коробки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы