Как вы организовываете процесс самообучения?

  1. как вы ищете и составляете список изучаемых материалов
  2. как вы структурируете по времени -- распределяете изучаемые темы по дням и прогнозируете примерные сроки завершения изучения материала
  3. как вы организовываете процесс отдыха во время занятий (временные циклы в 25 и 5 минут мне показались немного неадекватными)
  4. существует ли у вас периодизация отдыха (например 2 месяца самообучения и неделя отдыха)
  5. как вы мотивируете себя изо дня в день чтобы не "изменять" такому плодотворному делу как самообучение?


Ваши наблюдения, трюки, советы, замечания, мнения КРАЙНЕ "РЕКОМЕНДУЮТСЯ" :) В особенности если это обстоятельно изложенные и содержательные ответы
  • Вопрос задан
  • 3652 просмотра
Решения вопроса 2
@lakegull
1. Предпочтение отдаётся изучению материалов по специализации. Источники - книги, уже зарекомендовавшие себя интернет-ресурсы, набивание шишек.
2. Планирование дел на завтра, вечером предыдущего дня. Точные временные рамки проще расписывать только если уже приходилось решать подобные задачи. Лучше сделать 1-2 дела качественно, чем пытаться успеть сделать 5-6 и превратиться в загнанную лошадь.
3. В течении всего рабочего процесса предпочитаю выныривать лишь когда голоден, мозгу требуются углеводы, пока ем - отдыхаю.
4. Обучение нужно тщательно планировать, обычно за несколько месяцев. Это если речь идёт о курсах. В повседневности обучаться тоже можно, уделяя этому 1-2 часа в день, главное не завывать конспектировать важную информацию.
5. Мотивация появляется, когда ты отчётливо понимаешь зачем тебе самообразование. То есть не потому, что стыдно быть необразованным, это не мотивирует совсем. Мотивирует, когда ты представляешь себе какие возможности тебя ждут обладай ты нужными навыками.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
1. гугл+вики
2. определив ключевые темы, структурируешь их по порядку и планируешь что и когда должно быть освоено, даже не обязательно конкретное время, примерно
3. достаточно просто прогуляться, потом снова за дело
4. зависит от уже изученного материала и истощения организма, перетрудиться тоже опасно
5. помнить о главной цели - зачем это делаешь? если ведь начал - значит есть цель. вот и достигни ее.

А вообще, хороший совет, между занятиями, очень полезно заниматься спортом, помогает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Denormalization
@Denormalization
1-5) Берем тему, учим, практикуемся.

Всё остальное: всякие схемы, темы, тренинги - левые отмазки и лень.
Почему отмазки?
Потому что потом проще сказать "Эта методика мне не подошла, и из-за нее я забил на самообучение".
Хотя на самом деле фраза должна звучать так: "Я ленивое животное, которому лень потратить несколько часов на что-то новое. Пойду пивка бахну."
Ответ написан
mezastel
@mezastel
Квант
Хмм, ну...

  1. Обычно все основные книги известны. Сначала можно сходить на bookfi или аналогичное злое место и посмотреть что за книга. Если нравился - берем в бумаге и читаем (я читаю матемитику, ее не на бумаге больно читать). Иногда книга слишком сложная - смотрю что надо чтобы ее понять и беру книгу попроще.
  2. Стараюсь учиться с утра, когда голова работает лучше всего. Это пожалуй единственное что я могу посоветовать, т.к. сам процесс у меня не особо структурирован.
Ответ написан
DDDsa
@DDDsa
Существует хорошая теория о том, что есть мотивация, а есть - дисциплина. Мотивация - это очень круто и помогает нам разогнаться, справляться с трудностями, скучностями и т д. Но она никогда не действует на протяжении всего обучения. Мотивация обычно есть в начале, а также когда мы наблюдаем результаты и получаем (положительную) обратную связь.

Все остальное время, для того, чтобы продолжать совершенствоваться, нужна самодисциплина. Другими словами - не нужно ждать "того настроения" или "подходящего момента" для того, чтобы взяться за работу. Создайте для себя правила, какой-нибудь распорядок, поставьте цели, отмечайте вехи. Не копируйте эти техники у других: все люди разные и каждому нужен свой подход. Я, например, не выношу строгих, расписанных по часам распорядков, а кому-то с ними наоборот легче работается.

А вообще, как сказал lagegull, "главное - не завывать". Не мучьте себя. Если уж совсем невмоготу - быть может, это не ваше направление? В IT этих направлений - тьма, и все интересные до жути
Ответ написан
FuN_ViT
@FuN_ViT
веб-разработчик
1. На основе популярности технологий. Далее просто мануал с примерами (что бы понять область применения).
2-5. Для настоящего гика не нужна ни мотивация, ни отдых (перерывы). Но это личное мнение. Как делают раздолбаи - не знаю.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru
Пункты в сабже скорее нужны для изучения чего-то неинтересного. Когда интересно или нужно - всё само собой получается.

А когда неинтересно - практикую усиленный отдых:
- либо сколько работаю, столько и отдыхаю
- либо 10 минут работы, 20 минут отдыха (когда писец как неинтересно).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы