guar
@guar
guarblog.ru

Путешествия, IT, как построить план?

Добрый день, друзья!
Сразу попрошу не кидать помидорами, все соседние темы на похожую тематику я прочитал.

Есть конкретная цель, бэкпэкинг или попросту путешествия по миру в ближайшие 2 (3,4,5) года. В странах планирую проводить какое то время (например 90 дней в европе раз в полгода, как позволяет шенген, при финансовых возможностях, а если нет то в азии по странам по 3-4 месяца) и отправляться дальше, периодически возвращаясь домой.
Хочу построить план для достижения данной цели.

Для такого образа жизни работа в офисе не подходит. В данный момент работаю админом бизнес приложений (админю никсовые сервера и различные приложения на них), опыт работы в IT около 5 лет в разных сферах, долго работал в сфере сетей. Опыта программирования практически нет, если не считать bash, на данный момент самостоятельно изучаю Python, пока только база. В сентябре-октябре собираюсь поехать в Голландию на 2-3 месяца, так как подруга уезжает учится туда (решили что лучше снимать 1 квартиру там, чем одну там и вторую в Москве), соответственно к этому времени хотелось бы определиться.

Варианты рассматриваю следующие:
- Найти удаленную работу, но к сожалению по беглому просмотру вижу либо разработку либо совсем саппорт в какой нибудь Yota с маленькой зп. Соответственно либо даунгрейдится и прокачивать параллельно разработку с последующим переходом в нее, либо сразу искать что то толковое активно покачиваясь сейчас.
- Фриланс, это уже сложнее так как там клиентов искать будет по началу очень трудно, не говоря о том что это ненадежно в плане финансового потока. Плюс не уверен что смогу поднять навыки за год до такого уровня.
- Отсюда вопрос как построить план обучения, прочитал много тем на Тостере на эту тему, в принципе планирую изучать Python, стоит ли пытаться сразу практиковаться на каких то проектах на фриланс биржах или есть возможность бесплатной практики. Кстати наткнулся на школу GeekBrains, но отзывы что то о ней так себе, неужели все так плохо? Привлекла у них скорее практика чем само обучение, да и обучение не то что бы очень дорогое.

Вообщем как говориться с миру по нитке, буду очень благодарен за любые советы и тыкание носом в правильное русло для достижения поставленных задач.
Сразу скажу что программирование мне самому очень интересно поэтому и изучаю. Но в принципе я готов заниматься чем угодно для заработка (в пределах разумного).
  • Вопрос задан
  • 3514 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
  • @lomikman
    накидал что можно улучшить чтобы добиться вашей цели
    1) начните делать часть работы удаленно на текущем месте, потом переходите полностью на удаленку
    2) учите английский - для бэкпэкинга заработать зная англ в других странах реально если снизить свои расходы и быть действительно бэкпакером
    3) зачем вы учите питон?
    4) волонтерство - люди что-нибудь делают, местные дают жилье и хавку. чем не путешествие? ))
    5) здоровье - следите за зубами и общей физической подготовкой, это позволит вам экономить
    6) откладывайте в стабильной валюте и четко спланируйте заранее путешествие - тогда у вас маленькая вероятность больших трат и работать в путешествии не нужно будет вовсе - couchserf, покупка билетов заранее и тп
    7) как экономить:
    откажитесь от алкоголя, курения - большая часть ресторанов, пьянок, тупых поступков уйдет - будет больше времени на саморазвитие.
    отказ от потребительства - думайте больше о том зачем вы покупаете и как бы вы смогли потратить деньги в путешествиях например
    замените фильмы/сериалы на занятие боевыми искусствами например - дешево и в путешествиях может пригодиться, снижаете риски с возможностью больших трат на проблемы со здоровьем
    8) тупо прогайте и учитесь на ошибках, можно на самом банальном-тупом проекте прокачаться если просить проревьюить код за пиво/деньги, шарьте код на гитхабе, читайте другие сорцы.
    Ответ написан
  • djay
    @djay
    Учитывая варианты, самое первое, что я бы посоветовал - это учитывать Закон Мёрфи. А теперь обо всем по-порядку:

    Найти удаленную работу, но к сожалению по беглому просмотру вижу либо разработку либо совсем саппорт в какой нибудь Yota с маленькой зп. Соответственно либо даунгрейдится и прокачивать параллельно разработку с последующим переходом в нее, либо сразу искать что то толковое активно покачиваясь сейчас.


    Исходя из опыта и наблюдений и общения с людьми которым посчатсливилось найти удалённую работу, скажу так:

    Найти удалённую работу, даже самому оптыному разработчику - это большая удача и большое везение. Как только публикуется вакансия на удалённую позицию, тут же набегает целая толпа - от хеллоу-ворлдщиков до реально опытных сотрудников.

    Вот представь, компания опубликовала вакансию. На эту вакансию будут претендовать - со стран СНГ русскоговорящие, и вся остальная Россия. Представляешь сколько резюме они получат за неделю?

    Плюс, ко всему - на удалённой работе требования всегда гораздо жестче. Как минимум - для подачи заявки, нужно будет выполнить сложное тестовое задание, затем показать своё портфолио и только потом начинать общение. И то не факт что даже после этого, получится трудоустроится.

    Не имея опыта, а также изучая не самый топово-востребованный язык для веба (т.е не PHP) искать удалённую работу - это конечно же, зараний обрек на провал и разочарования.

    Фриланс, это уже сложнее так как там клиентов искать будет по началу очень трудно, не говоря о том что это ненадежно в плане финансового потока. Плюс не уверен что смогу поднять навыки за год до такого уровня.


    Еще стоит учитывать, что конкуренция, даже среди опытных разработчиков и админов, весьма жестокая. Чтобы это проверить, прогуляйся по фриланс биржам, и посмотри даты публикаций и количество откликов.

    Отсюда вопрос как построить план обучения, прочитал много тем на Тостере на эту тему, в принципе планирую изучать Python, стоит ли пытаться сразу практиковаться на каких то проектах на фриланс биржах или есть возможность бесплатной практики


    План обучения - это вещь индивидуальная. У каждого разный уровень, и каждому нужно по-разному входить. Тем более если ты не знаешь как и с чего начинать это вообще не вариант.

    Единственное решение, которое могу посоветовать - это найти работу в офисе джуниором под менторством более опытных колег. А девушка пусть терпит. Не все сразу у мужчин бывает - это про возможность кататься по миру.
    Ответ написан
  • @FoxInSox
    Судя по тому что у вас нет ни денег, ни опыта, то ваша затея звучит довольно наивно. Если у вас есть возможность переехать и жить в Голландии, то переезжайте и ищите fulltime работу и набирайтесь опыта. Если вы будете жить в Амстердаме, то там можно найти работу в крупной IT компании с довольной неплохой зарплатой. Если вы ее там найдете, то у вас будет BlueCard, которая открывает границы всей Европы. С голландской зарплатой можно хоть каждую неделю в течении нескольких лет ездить в новый город, словом, путешествий вам должно хватить.

    В общем, вам довольно сильно повезло, и я бы на вашем месте не менял возможность найти работу в хорошей стране на довольно инфантильное желание попутешествовать. Попутешествовать вы всегда успеете, а вот найти хорошую работу в развитой стране без опыта, допустим в 35 лет, будет гораздо сложнее.
    Ответ написан
  • bizzi
    @bizzi
    junior php web developer
    Возьмите с меня пример :)
    Тоже была никсовым админом в госконторе, сидела спала на месте, подумала что пора бы что то поменять да и мир посмотреть, выучила пхп за месяца 3, устроилась на работу программистом, поработала годок да и ушла на фриланс.
    Делаю визу в Китай :)
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы