guar
@guar
https://t.me/another_way_out

Путешествия, IT, как построить план?

Добрый день, друзья!
Сразу попрошу не кидать помидорами, все соседние темы на похожую тематику я прочитал.

Есть конкретная цель, бэкпэкинг или попросту путешествия по миру в ближайшие 2 (3,4,5) года. В странах планирую проводить какое то время (например 90 дней в европе раз в полгода, как позволяет шенген, при финансовых возможностях, а если нет то в азии по странам по 3-4 месяца) и отправляться дальше, периодически возвращаясь домой.
Хочу построить план для достижения данной цели.

Для такого образа жизни работа в офисе не подходит. В данный момент работаю админом бизнес приложений (админю никсовые сервера и различные приложения на них), опыт работы в IT около 5 лет в разных сферах, долго работал в сфере сетей. Опыта программирования практически нет, если не считать bash, на данный момент самостоятельно изучаю Python, пока только база. В сентябре-октябре собираюсь поехать в Голландию на 2-3 месяца, так как подруга уезжает учится туда (решили что лучше снимать 1 квартиру там, чем одну там и вторую в Москве), соответственно к этому времени хотелось бы определиться.

Варианты рассматриваю следующие:
- Найти удаленную работу, но к сожалению по беглому просмотру вижу либо разработку либо совсем саппорт в какой нибудь Yota с маленькой зп. Соответственно либо даунгрейдится и прокачивать параллельно разработку с последующим переходом в нее, либо сразу искать что то толковое активно покачиваясь сейчас.
- Фриланс, это уже сложнее так как там клиентов искать будет по началу очень трудно, не говоря о том что это ненадежно в плане финансового потока. Плюс не уверен что смогу поднять навыки за год до такого уровня.
- Отсюда вопрос как построить план обучения, прочитал много тем на Тостере на эту тему, в принципе планирую изучать Python, стоит ли пытаться сразу практиковаться на каких то проектах на фриланс биржах или есть возможность бесплатной практики. Кстати наткнулся на школу GeekBrains, но отзывы что то о ней так себе, неужели все так плохо? Привлекла у них скорее практика чем само обучение, да и обучение не то что бы очень дорогое.

Вообщем как говориться с миру по нитке, буду очень благодарен за любые советы и тыкание носом в правильное русло для достижения поставленных задач.
Сразу скажу что программирование мне самому очень интересно поэтому и изучаю. Но в принципе я готов заниматься чем угодно для заработка (в пределах разумного).
  • Вопрос задан
  • 4141 просмотр
Решения вопроса 1
guar
@guar Автор вопроса
https://t.me/another_way_out
Всегда было интересно, что потом происходит с людьми, которые пишут такие вопросы, но обычно они пропадают :)
Так что я решил сделать update. Довольно забавно провести ретроспективу и вспомнить себя 2 года назад сидящим за унылым рабочим местом в плохом офисе и пишущего этот вопрос.
Прежде всего - у меня все получилось, спасибо всем кто давал советы в этом посту. Я уехал на 3 месяца в Европу, не в Голландию, но в Португалию. Все время там потратил на обучение программированию, когда вернулся я отработал год как бэкенд разработчик в Москве, потом зарегистрировался на Upwork и попробовал себя на почтве фриланса. В начале было очень тяжело, месяца 3 я сидел без заказов, потом был ужасный клиент который испортил мне Job Success Score. Но в конечном итоге я нашел пару клиентов. С одним работаю постоянно по часовой ставке и второй иногда подкидывает очень интеренсые фикс прайсы. В целом мне хватало бы даже только первого.
Эксперементировал с кол-ом часов и расписанием работы, остановился на 3-4 часах в день. Чаще 3, в итоге получаю около 2000$ в долларов, чего пока хватает с лихвой, при желании могу работать больше, но не вижу в этом смысла.
Этим летом начал путешествовать, в начале по европе, сейчас уехал в Азию, совсем без обратного билета, времени хватает и на путешествия и на работу с лихвой. Пока экспериментирую с форматами, думаю буду неделя -> 1 город. Пока в Тайланде, в Ноябре на Бали отправляюсь, счастлив как слон. Даже веду канал на YouTube по путешествиям, пока правда не особо выходит, но опыт интересный :D
По поводу советов на случай если этот комментарий найдет кого то в похожем положении, что был я 2 года назад:
  1. Ничего не бойтесь и никого не слушайте, никогда не задавайте такие вопросы на тостере или где бы то ни было еще. Большая часть советов, предупреждений и опасений в этом посте, да и просто в интернете, полная чушь. Просто берите и делайте, со временем и опытом ваш мозг сам скореектирует все, самое главное не сидеть на месте, а двигаться, пробовать себя, ошибаться и снова идти вперед.
  2. Научится программировать (да и вообще почти все) можно в любом возрасте, более того мозг в 30 лет работает гораздо лучше я бы сказал, чем в 20. Обычно тяжело тем кто ничему не пытается научится давно и мозг уже тупит из за отсутсвия пищи :) Постоянно грузите мозг чем нибудь!
  3. Удаленную работу в IT (особенно в программировании) найти очень легко. Меня заваливают предложениями о работе, как за рубежом, так и полностью удаленно. С фрилансом чуть посложнее из за первых клиентов, как только вы их получите (а вы их получите рано или поздно), после этого от них одбоя не будет, если это Upwork, то после получения Top Rated можно вообще забыть о поиске заказов.
  4. Здоровье очень важно, займитесь им перед путешествием и в путешествии. Вообще вот этот ответ в целом отличный https://toster.ru/answer?answer_id=722698#answers_... был.
  5. Опять же из него же, английских - маст хев. Кстати английский я тоже подтянул за последние 2 года очень сильно, если интересно как, пишите.


PS Если у кого нибудь есть вопросы, можете спрашивать, надеюсь это кому то поможет!
PPS А еще я завел telegram канал, где рассказываю о подобных темах, если интересно подписывайтесь: https://t.me/another_way_out
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
берите пример с меня )))
pumainthailand.com
Очень медленно пишу апворкест, может кстати кто хочет помочь?
upworkest.ru
Ответ написан
@lomikman
накидал что можно улучшить чтобы добиться вашей цели
1) начните делать часть работы удаленно на текущем месте, потом переходите полностью на удаленку
2) учите английский - для бэкпэкинга заработать зная англ в других странах реально если снизить свои расходы и быть действительно бэкпакером
3) зачем вы учите питон?
4) волонтерство - люди что-нибудь делают, местные дают жилье и хавку. чем не путешествие? ))
5) здоровье - следите за зубами и общей физической подготовкой, это позволит вам экономить
6) откладывайте в стабильной валюте и четко спланируйте заранее путешествие - тогда у вас маленькая вероятность больших трат и работать в путешествии не нужно будет вовсе - couchserf, покупка билетов заранее и тп
7) как экономить:
откажитесь от алкоголя, курения - большая часть ресторанов, пьянок, тупых поступков уйдет - будет больше времени на саморазвитие.
отказ от потребительства - думайте больше о том зачем вы покупаете и как бы вы смогли потратить деньги в путешествиях например
замените фильмы/сериалы на занятие боевыми искусствами например - дешево и в путешествиях может пригодиться, снижаете риски с возможностью больших трат на проблемы со здоровьем
8) тупо прогайте и учитесь на ошибках, можно на самом банальном-тупом проекте прокачаться если просить проревьюить код за пиво/деньги, шарьте код на гитхабе, читайте другие сорцы.
Ответ написан
@djay
Учитывая варианты, самое первое, что я бы посоветовал - это учитывать Закон Мёрфи. А теперь обо всем по-порядку:

Найти удаленную работу, но к сожалению по беглому просмотру вижу либо разработку либо совсем саппорт в какой нибудь Yota с маленькой зп. Соответственно либо даунгрейдится и прокачивать параллельно разработку с последующим переходом в нее, либо сразу искать что то толковое активно покачиваясь сейчас.


Исходя из опыта и наблюдений и общения с людьми которым посчатсливилось найти удалённую работу, скажу так:

Найти удалённую работу, даже самому оптыному разработчику - это большая удача и большое везение. Как только публикуется вакансия на удалённую позицию, тут же набегает целая толпа - от хеллоу-ворлдщиков до реально опытных сотрудников.

Вот представь, компания опубликовала вакансию. На эту вакансию будут претендовать - со стран СНГ русскоговорящие, и вся остальная Россия. Представляешь сколько резюме они получат за неделю?

Плюс, ко всему - на удалённой работе требования всегда гораздо жестче. Как минимум - для подачи заявки, нужно будет выполнить сложное тестовое задание, затем показать своё портфолио и только потом начинать общение. И то не факт что даже после этого, получится трудоустроится.

Не имея опыта, а также изучая не самый топово-востребованный язык для веба (т.е не PHP) искать удалённую работу - это конечно же, зараний обрек на провал и разочарования.

Фриланс, это уже сложнее так как там клиентов искать будет по началу очень трудно, не говоря о том что это ненадежно в плане финансового потока. Плюс не уверен что смогу поднять навыки за год до такого уровня.


Еще стоит учитывать, что конкуренция, даже среди опытных разработчиков и админов, весьма жестокая. Чтобы это проверить, прогуляйся по фриланс биржам, и посмотри даты публикаций и количество откликов.

Отсюда вопрос как построить план обучения, прочитал много тем на Тостере на эту тему, в принципе планирую изучать Python, стоит ли пытаться сразу практиковаться на каких то проектах на фриланс биржах или есть возможность бесплатной практики


План обучения - это вещь индивидуальная. У каждого разный уровень, и каждому нужно по-разному входить. Тем более если ты не знаешь как и с чего начинать это вообще не вариант.

Единственное решение, которое могу посоветовать - это найти работу в офисе джуниором под менторством более опытных колег. А девушка пусть терпит. Не все сразу у мужчин бывает - это про возможность кататься по миру.
Ответ написан
bizzi
@bizzi
junior php web developer
Возьмите с меня пример :)
Тоже была никсовым админом в госконторе, сидела спала на месте, подумала что пора бы что то поменять да и мир посмотреть, выучила пхп за месяца 3, устроилась на работу программистом, поработала годок да и ушла на фриланс.
Делаю визу в Китай :)
Ответ написан
@FoxInSox
Судя по тому что у вас нет ни денег, ни опыта, то ваша затея звучит довольно наивно. Если у вас есть возможность переехать и жить в Голландии, то переезжайте и ищите fulltime работу и набирайтесь опыта. Если вы будете жить в Амстердаме, то там можно найти работу в крупной IT компании с довольной неплохой зарплатой. Если вы ее там найдете, то у вас будет BlueCard, которая открывает границы всей Европы. С голландской зарплатой можно хоть каждую неделю в течении нескольких лет ездить в новый город, словом, путешествий вам должно хватить.

В общем, вам довольно сильно повезло, и я бы на вашем месте не менял возможность найти работу в хорошей стране на довольно инфантильное желание попутешествовать. Попутешествовать вы всегда успеете, а вот найти хорошую работу в развитой стране без опыта, допустим в 35 лет, будет гораздо сложнее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы