nkorobkov
@nkorobkov

Правильно ли составлена блок-схема программы, и что нужно изменить, чтобы она стала идеальной?

Составляю блок-схему для лабораторной работы.

Вот программа:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(){
    float a, b, c, result, dx, x1, x2;

    printf("Enter A\n");
    scanf("%f", &a);

    printf("Enter B\n");
    scanf("%f", &b);

    printf("Enter C\n");
    scanf("%f", &c);

    printf("Enter X1\n");//X1 начальный
    scanf("%f", &x1);

    printf("Enter X2\n");//X2 конечный
    scanf("%f", &x2);

    printf("Enter step - dx\n");
    scanf("%f", &dx);

    printf("\nA = %f\n", a);
    printf("B = %f\n", b);
    printf("C = %f\n", c);
    printf("X1 = %f\n", x1);
    printf("X2 = %f\n\n", x2);
    printf("Step dx = %f\n\n", dx);

    printf("X1:\t\tResult:\n\n");
    while( x1 <= x2 ){

        if(x1 < 0 && b != 0){
            result = a*x1*x1+b;
            printf("%f\t%f\n", x1, result);
        }
        else if(x1 > 0 && b == 0){
            result = (x1 - a)/(x1 - b);
            printf("%f\t%f\n", x1, result);
        }
        else{
            if(c != 0){
               result = x1/c;
               printf("%f\t%f\n", x1, result);
            }
            else{
                printf("%f\tSorry, but variable can be equal to 0\n", x1);
            }
        }
        if( (x2-x1) < dx && (x2-x1) != 0 ){
            x1+=(x2-x1);
        }
        else{
            x1+=dx;
        }
    }
    return 0;
}


Вот блок-схема (не ругайтесь, я только учусь):
4d8ad69f88c04500b346b8fad63f1733.jpge2ea7161dea64b54a19159dcbab3fc8a.jpgПравильно ли составлена блок-схема, и что нужно исправить, чтобы она стала идеальной?
  • Вопрос задан
  • 2518 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Правильно ли составлена блок-схема, и что нужно исправить, чтобы она стала идеальной?

Блок-схема не может быть идеальной, хотя бы просто потому, что многие авторитетные авторы, и давно пришли к убеждению, что сама практика составления блок-схем порочна и есть зло.
Ответ написан
@ivkol
Не идеальна, потому что сначала должна быть составлена блок-схема, а потом по ней код. У вас наоборот.
Ответ написан
Комментировать
@abcd0x00
А ты, вообще, знаешь, что блок-схему нужно составлять до кода, а не наоборот?
Потому что выглядит это как запутанная блок-схема, составленная из запутанного кода.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы