saetherny
@saetherny

El Capitan сильно нагружает Macbook Air Mid2012. Что делать? Даунгрейд?

Здравствуйте!
У меня Macbook Air 13’’ Mid 2012 (1,8 GHz Intel Core i5, 4 ГБ 1600 МГц DDR3, Intel HD Graphics 4000).
С нетерпением ждал выхода El Capitan поверив обещаниям об общей доводке и увеличении производительности Yosemite. Но прошло уже несколько месяцев со дня релиза и даже была пара крупных апдейтов (сейчас на 10.11.2), но я настолько недоволен работой системы, что первый раз всерьёз задумался о даунгрейде до предыдущей версии (Yosemite), если не найду иного решения.
А проблема, собственно, вот в чём.
Каждая новая мажорная версия OS X хоть приносила новый желанный функционал, но всё больше и больше нагружала моё не самое новое железо. Если раньше, даже на Yosemite, мой макбук работал более-менее легко и бесшумно, то на El Capitan многие самые обычные приложения серьёзно нагружают CPU и заставляют ноут греться, а вентиляторы, соответственно, разгоняться и шуметь. Раньше для того, чтобы «услышать кулеры» мне требовалось, например, запустить игру в стиме, ну или одновременно работать с по-настоящему огромным количеством приложений, что в жизни не случается. Сейчас же достаточно одного браузера (любого) с небольшим количеством вкладок. Иногда он ведёт себя так даже после старта системы. Во-первых, меня раздражает постоянный шум, во вторых, при активном охлаждении процессора и работе от аккумулятора — ноут садиться практически мгновенно.
Посмотрев в мониторинг системы я заметил, что в такие моменты всю нагрузку на себя берёт процесс UserEventAgent, но он, вроде как, родной и системный, с ним особо ничего не сделаешь. Не думаю, что мой случай уникален, но я не особо натыкался на жалобы других пользователей на подобные проблемы.
И предвосхищая вопрос о способе установке El Capitan: нет, систему я специально ставил «с нуля», начистую. Проблема была замечена сразу же, и, нет, в этом не виноват сторонний софт, ибо, повторюсь, это стало заметно ещё на голой системе.

Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс пофиксить сию неприятность.

Также хочу задать вопрос о даунгрейде, на случай, если избежать его всё-таки не удастся.
Бэкапа Time Machine я не делал.
1. Я так понимаю, заметками на Yosemite я пользоваться уже не смогу? Они, вроде как, что-то обновили в apple id при переходе на El Capitan.
2. Библиотека iTunes также была обновлена в соответствии с новой версией системы. Как мне правильно её забэкапить, чтобы она открылась на Yosemite?

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2589 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Mox
Team Lead, RoR, React/React Native
Честно говоря, на моем Macbook Pro 2012 ( Core i7 2.9, 16GB, тоже HD 4000) стало просто офигеть как все быстрее, по сравнению с предыдущей версией. Скорость графики возросла неимоверно.

По поводу браузера - лучше просто поставить AdBlock или выключить флеш. Иначе действительно, вне зависимости от версии, много откртых вкладок разогревали процессор.

Хотят, тут могут быть нюансы - у меня 16 гигабайт оперативки,а не 4.
Ответ написан
NickSin
@NickSin
С/С++, iOS, OS X, печеньки)
На самом деле 10.11 не очень дружит с 4 Гб оперативы - это прискорбно.

А так, в данном случае вам также может помочь чистая установка OS X. Мне, обладателю прошки конца 13 года, такой способ помог при переходе с 10.9 на 10.10. С 10.10 на 10.11 обновился по простому - пока все хорошо.
Ответ написан
@Nikolay45
Apple не зря всё чаще использует в своих новинках SSD вместо HDD, в крайнем случае- FusionDrive. Поставте твердотельник и расширьте оперативку- всё будет работать как задумано.
Ответ написан
@mttwilsn
MBA 13 года, 4GB RAM: обновлялся всегда как-только что-то новое выходило, не на чистую систему а как есть.
В ElCap заметил только что ускорилось переключение окон в разные режимы - full screen или mission control .. Остальное все так же.
Итог: пока все хорошо, ттт. У меня бывает chrome helper разгоняет процессор, но вроде как разобрался.
Ответ написан
Комментировать
Даунгрейд делается на ноутах вот как, сперва заходим в утилиту восстановления (CMD+R), там в дисковой утилите затираем жесткий диск, дальше выключаем и снова загружаемся в утилиту восстановления, у нас должно не сразу открыться, а сперва скачать из инета утилиту, после этого мы должны загрузиться в утилиту восстановления, которая родная для нашего бука, у вас вроде как 10.9 или даже 10.8 - дальше из апстора можно обновить до нужной версии, в покупках вы увидите все версии, раннее устанавливаемые на комп 95bf67e3bd9d4f4f91bf360ab58c045b.png

По поводу тормозов - попробуйте включить монитор системы и отобразить все процессы (а не только вашего юзера) иерархически, запретите сканирование основного жесткого диска в Spotlight, отключите отправку диагностики в эпл, ну и еще можно поиграться с launchctl, я недавно купил макбук 12, он далеко не мощный, до сих пор экспериментирую с вырезанием сервисов из автозапуска, хочу добиться максимальной производительности.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы