hottabxp
@hottabxp
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..

Возможно ли восстановить винчестер в моем случае?

В середине декабря появилась на ноутбуке ошибка, для решения которой нужно перезагрузить ноутбук. За ноутбуком был не я, поэтому мне ну могут обьяснить что за ошибка была После включения ноутбука появилась ошибка, что нет загрузочного устройства(на ноуте была windows 10, 2 раздела ntfs, один ext2 или ext3 и один swap). Если загружаться с флешки или livecd, секунд 30 черный экран(наверное ноут пытается прочитать какуе-ту информацию с диска. Акронисон и другими прогами не форматируется.
Гуглил, но так восстановить работоспособность не получилось. Мне нужно попробовать восстановить хотя-бы сам винчестер(если это возможно) без инфи на нем. Нашел в интернете fsck, и вот что она выводит:
root@porteus:/home/guest# fsck -n /dev/sda
fsck из util-linux 2.21.2
e2fsck 1.42.12 (29-Aug-2014)
ext2fs_open2: Bad magic number in super-block
/sbin/e2fsck: Superblock invalid, trying backup blocks...
/sbin/e2fsck: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda

The superblock could not be read or does not describe a valid ext2/ext3/ext4
filesystem.  If the device is valid and it really contains an ext2/ext3/ext4
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
    e2fsck -b 8193 <device>
 or
    e2fsck -b 32768 <device>

Готов внимательно выслушать любые предложения. Спасибо за внимание, вся надежда только на вас.
PS: Ноутбуку 3 года, не падал, раньше проблем вообще не было замечено.
  • Вопрос задан
  • 5247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
valerium
@valerium
Изобретая велосипед
Загрузитесь с флешки, установите smartmontools и запустите sudo smartctl -a /dev/sda

Имя устройства может быть другим в Вашем случае. Во всём этом выводе найдите табличку с вот таким заголовком.
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0


В ней должно быть больше строк, я выделил только самые интересные. Их текстовое описание может отличаться, но всегда одинаков ID (первый столбец).

Если значения в самом правом столбце (RAW_VALUE) отличаются от нуля (особенно 5 и 196), значит диск готовится отдать богу душу. Сколько он проживёт с этого момента неизвестно (вопрос везения), но процесс уже начался. Пора копить на новый диск. Если же значения не нулевые, и при этом VALUE >= THRESH, то это уже однозначно конец. Лимит зарезервированных секторов исчерпан, диск больше не может компенсировать выпадающие сектора.

Если 5 и 196 по нулям, но 197 больше нуля, значит ещё есть шанс. Нужно запустить упомянутые здесь mhdd или victoria для проверки записью. Это уничтожит все данные на диске, но может оказаться, что сектора помечены битыми по ошибке. После того, как mhdd отработает (это, кстати, может занять очень много времени, до нескольких часов, в зависимости от объёма диска), счётчик 197 может обнулиться, тогда форматируйте диск и спокойно используйте дальше. Если же он обнулился, но при этом выросли 5 и 196, то см. предыдущий абзац :-)

И да пребудут Ваши бекапы во множестве и в сохранности ;-)
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Я бы прицепил диск к стационарному компу, если он определится, то снять с него образ, а потом можно уже и mhdd натравить с проверкой или что-либо другое.
Инфу можно будет достать из образа потом.
Ответ написан
Комментировать
@nirvimel
1. Прогнать в victoria / MHDD на запись.
2. Потом прогнать на чтение. Если остались ошибки, то перейти к пункту 1.

Хотя, если хаард уже начал сыпаться, то он продолжит... Но надежда умирает последней, ведь так?
Ответ написан
Комментировать
@klepiku
первое что надо делать в случае медленной работы это чистка контактов между платой и банкой
после этого он или отдаст душу или станет быстрее
то что рело это счетчик замененых секторов (исправленых)

и говорить о диски бе фирмы производителе дальше бесполезно
Ответ написан
Комментировать
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
С востановлением информации - ничего сами с диском не делаете ни в коем случае! Отдаёте накопитель специалистам по восстановлению данных.
Если есть большое желание и жалко денег - делаете полную посекторную копию диска. Исходный диск откладываете в сторону и восстановить пробуете только и исключительно образ.

Без информации - загружаетесь с MHDD или Victoria, делаете полный тест записи с последующим полным тестом чтения. Если пластины в адекватном состоянии - вы получили исправный чистый диск. Если пластины дохлые - выкидываете. Расходник же.
Ответ написан
Диску наверно капут. На это указывает факт долгой загрузки livecd.
Для проверки здоровья диска нужно прогнать тесты S.M.A.R.T..
Скорее всего, результаты укажут на то, что диском пользоваться не рекомендуется. Но проверить таки стоит. Может случиться, что с ним всё в порядке, а повреждена какая-то информация, которую можно отформатировать.
Ответ написан
Комментировать
romixlab
@romixlab
Qt, C++, Altium Designer, ARM, AVR
Если smart покажет, что диск вроде как целый, то можно попробовать "отформатировать" следующим образом:
dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=512 count=1
Несколько раз помогало, когда установщик винды не мог создать разделы.
Ответ написан
Комментировать
@LiguidCool
Какая связь неисправности харда, если у вас ноут с лайва не бутится?
Ответ написан
trushka
@trushka
Вообще в ноутбуках хард - весьма слабое место.. У меня как-то подобное было.. Особо ценной информации не было, раскрутил его - оказалось, тупо головка отклеилась, и при включении тупо билась об край пластины (когда включал ноут, он начинал "тикать").. Скорее всего, во время работы винта я его стукнул - было дело, что он у меня во время поездки в метро "проснулся", буквально на следующий день и перестал загружаться
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы