С чего лучше начинать программировать?

Добрый день!


Думаю, подобных вопросов было много, но я нашел только один, но однозначного ответа я не нашел.


С чего лучше начинать программисту? Многие советуют Паскаль, другие говорят Си. Хочу узнать с чего кто начинал, спасибо!
  • Вопрос задан
  • 50159 просмотров
Решения вопроса 1
Как я помню свое изучение программирования:
В школе изучая паскаль я думал что не хочу чтобы моя жизнь была связанна с программированием, тк писать снова и снова бесполезные двадцати строчные програмки было ужасно скучно. Но волею судеб я поступил в IT направленный вуз и там познакомился с Delphi и после того как я в него немного въехал начал получать фан, тк можно было делать реальные программы с окошками и тд.
Потом взял у друга книжку по java, написал первое веб свое приложение на jsp и сервлетах, потом приложение на spring и hibernate и javascript. И это дало еще больше фана.
Тогда еще попробовал написать что-то на QT. Я был снова восхищен.
Потом меня будучи студентом пригласили работать на .net и js и так совпало что параллельно начал изучение python. В итоге я бросил .net и использую js и python.

Итак, чтобы найти язык, на котором в итоге остановишься, нужно перепробовать не мало и по сути не важно с чего начинать. Главное чтобы то чем ты занимаешься доставляло удовольствие, а для начинающего по-моему это видеть результат своей работы, за который будет распирать от гордости.

Наверное для начинающего сложно выбирать предпочтения между вебом, десктопными приложениями, алгоритммами, но если они все же есть можно глянуть один мой ответ habrahabr.ru/qa/23350/#answer_95836.

И от себя: проще всего наверное будет pyhton (писать можно практически все, его хоть как калькулятор можно использовать), если простота не для Вас попробуйте C (там и указатили и работа с пямятью, вообщем то как работает компьтер но уже не ассемблер). Если Вы не остановите свой выбор на .net, поставьте linux или купите мак.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
TheHorse
@TheHorse
Начинайте либо с Си либо с Паскаль. Что конкретно выберите — не очень важно. Оба языка хороши тем, что сразу приучат следить за памятью.

Я все-же склоняюсь к Си, поскольку сейчас это более популярный язык.
Ответ написан
silvansky
@silvansky
Я начинал с BASIC'a, прошёл через Pascal и Delphi, пробежался сквозь PHP и C#, остановился на C/C++/ObjC пока.

Но если бы я сейчас имел возможность вернуться в прошлое и начать с нуля, я бы на начал писать на чистом Си. Хотя, компьютер у меня тогда (приставка Atari) умел лишь Basic =(
Ответ написан
Комментировать
SSiarhei
@SSiarhei
Я например еще в школе самостоятельно изучил Java, и мое мнение что заходит она гораздо легче чем тот же С.

Поэтому могу предложить начать с чего-то более user-friendly, например java, C#, python итд., а уже потом глянуть в сторону указателей, памяти и прочих вещей. В данном случае меньше вероятность того, что программирование вам не понравится.
Ответ написан
Комментировать
cbone
@cbone
Серверная инфраструктура
А с какой целью Вы хотите освоить программирование и в какой сфере в дальнейшем его использовать?
Ответ написан
@Monaxxx
Начинай с Hello World, а там как дальше пойдет.
Ответ написан
Комментировать
iklementiev
@iklementiev
В школе начинал с QBasic, в универе С++, сейчас С#
Надо было сразу на С# подсаживаться.
Ответ написан
Комментировать
ishua
@ishua
Как мне кажется начинать лучше с того, по чему:
1) больше доков
2) есть гуру рядом
3) что сможет показать некий прогресс даже в начале изучения.

Как интересные концепции
Хорошо начинать с питона или руби
Но по кол-ву доков и прогресса я бы выбрал java или c# (на русском по c# доков/книг и прочего сильно больше)
Ответ написан
dima117
@dima117
Разработчик интерфейсов
смотря в каком возрасте:

— в средней школе — с языка "школьный алгоритмический язык" или подобного (достоинства: все на русском языке + там есть так называемые «исполнители» — учебные объекты, которыми можно управлять из своей программы через их набор команд, решая учебные задачи)

— начиная с института (если нет планов профессионально заниматься программированием) — я бы начал с Java Script, (достоинства: там нет типов, динамически создаваемые поля у объектов и т.д. — для начала программирования нужно изучать меньше особенностей языка; кроме того, будет легче, если захочется, сконвертировать это хобби в профессиональное занятие веб-программированием);

— если хочется профессионально заниматься программированием, то, на мой взгляд, лучше начать с какого-нибудь user-friendly-языка, например, Pascal/C#/Java. После изучение основ определитсья с областью, в которой хотите работать (десктопные приложения / веб-приложения / мобильные приложения / игры / и т.д.), выбрать один из языков, который используется в этой области и дальше углубленно изучать уже только его.

Я в школе изучал «школьный алгоритмический язык» и Pascal, в институте в основном писал на Delphi (Pascal), на работе сначала писал десктопные приложения на C#, сейчас пишу веб-приложения C# + Java Script.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы