norlin
@norlin

Есть ли варианты получения ВНЖ для фрилансера-программиста в ЕС?

В большинстве стран, насколько я знаю, для получения ВНЖ через предпринимательскую деятельность нужно открывать фирму с рабочими местами для местных.

А есть ли какие-то варианты получения ВНЖ для одиночки-фрилансера? (открытие аналога российского ИП, регистрация фирмы только под одного себя, или что-нибудь ещё)

Знаю про Италию с их lavoro autonomo, но интересуют и другие страны Европы.

p.s. Ещё раз – вопрос не про получение ВНЖ в принципе, а про получение ВНЖ через открытие аналога российского ИП. Смысл в том, чтобы продолжать работать по договору с моим текущим заказчиком и не заморачиваться наймом других сотрудников.
  • Вопрос задан
  • 4161 просмотр
Решения вопроса 2
  • diksi
    @diksi
    Можно получить ВНЖ в Болгарии, она входит в ЕС(но на настоящий момент не в Шенген).
    Схема такая: открывается компания в России, а в Болгарии открывается ее представительство. Представитель иностранной компании - основание для ВНЖ. ВНЖ дается на год, каждый год его надо продлевать. Через 5 лет можно подать на ПМЖ, через 10 - на гражданство.

    Возможно это самый дешевый ВНЖ в ЕС. Стоимость от 1000 евро, +/-, вписываться в готовое представительство дешевле, чем открывать его с нуля. Максимальная стоимость в районе 2-х тысяч. Так же надо показать средства на счете, в размере как минимум 12-ти минимальных зарплат в Болгарии. Сейчас это 420 лева или 210 евро, таким образом показать надо примерно 2500 евро. Но их не обязательно класть на депозит, можете снять на следующий день после получения справки из банка.

    Лично мне весь переезд обошелся в 1500 евро, вместе с перевозкой вещей, кота, оформлением визы Д и ВНЖ, несколькими поездками в Москву и съемом квартиры.

    Стоит понимать, что представительство хозяйственную деятельность вести не имеет права, оно для того, чтобы изучать рынок, налаживать деловые связи и т.д. Как в таком случае работать?
    Или просто живете и работаете на своих заказчиков как работали раньше. Происхождение ваших денег, полученых из-за границы, никого не волнует, если это не миллионы. Главное, что тратите вы их в Болгарии, не отнимая при этом рабочие места у граждан.
    Или открываете аналог ИП/юрлицо уже в Болгарии и работаете из-под него. Сотрудников нанимать не обязательно, ведь у вас ВНЖ по другому основанию.

    Ехать сюда стоит только в том случае, если вы действительно хотите работать как фрилансер и дальше, либо же готовы открыть какой-то свой бизнес на месте, либо имеете пассивный доход. ВНЖ в Болгарии не дает права работать по найму, нужно отдельное разрешение на работу. Зарплаты низкие даже в IT, исключение пожалуй София, т.к. там есть офисы крупных компаний.

    И хоть формально Болгария и в Европе, по менталитету, стилю жизни и культурным особенностям - это Балканы. Лоска Западной Европы ожидать не стоит, разочаруетесь. При этом тут низкие цены, размереный ритм жизни, красивая природа и очень хороший климат. Позавчера у нас +18 было, например :) В середине января, да.
    Ответ написан
  • Могу рассказать про Латвию (насколько знаю - в остальных странах ЕС любой похожий схематоз дороже).

    Получить ВНЖ как собственнику компании, не нанимая местных, возможно теоретически. Практически - это не самый дешевый путь. Можно открыть компанию в Латвии, внести в уставной капитал 50000 евро + уплатить в бюджет 10000 евро. Компания должна платить налогов не менее 20 тыс евро в год. Также у вас должна быть зарплата, для подтверждения прожиточного минимума, налогов минимум 200 евро/мес. ВНЖ дается на 5 лет, подтверждение ежегодное. Через 5 лет наличия временного ВНЖ (по любым основаниям) можете получать постоянный ВНЖ, сдав экзамен по госязыку. После чего вы почти гражданин ЕС (не можете голосовать и жить в других странах ЕС более 90 дней в полугодие).

    Второй путь в собственной компании - получение ВНЖ как члену правления. Компания должна существовать не менее года, платить не менее 20000 налогов в год, налоги с вашей зарплаты будут ~900 евро. Для оформления вызова для получения ВНЖ потребуется подпись местного персонажа с персональным кодом, иначе система не принимает документ :) Персонаж будет требоваться для подписи вызовов раз в год.

    Самый дешевый путь - получать ВНЖ под трудовой контракт (при наличии высшего образования или подтвержденного опыта работы за последние 3 года), можно также в собственную компанию. В этом случае вам понадобиться компанию открыть (~400 евро расходов и 2800 евро уставного капитала, который можно сразу потратить), заключить договор с бухгалтером-аутсорсером (~50-70 евро в месяц), проработать 1 год, после чего сможете сами себя нанять. Налогов со своей зарплаты будете платить ~430 евро/мес при получении на руки ~500 евро, но ВНЖ под контракт сможете получить Вы сами, супруга и несовершеннолетние дети. Тут тоже есть масса сложностей - у вас возникает контролируемая иностранная компания (по российским законам), для подписания вызова на визу для получения ВНЖ от работодателя потребуется местный с персональным кодом, etc. Стоимость преодоления этих лишних сложностей - еще около 250 евро/мес. Итого ваши расходы на получение ВНЖ под компанию - или 10000 единовременно и не менее 20000 годовых налогов (и прочих приравненных к ним платежей), или ~700 евро/мес регулярных выплат. Можете устроиться в чужую компанию, договорившись с каким-нибудь знакомым, тогда только налоги будете платить, но это если есть знакомый, готовый проводить ваши платежи через свой счет.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
  • dimonchik2013
    @dimonchik2013
    ..помнишь Изю Рабиновича?Он теперь донской казак..
    проще всего юридически Blue Card

    делаешь, живешь, не ссоришься с работодателем, вовремя уведомляешь чиновников, ходишь строем где когда нужно и через 5 лет в среднем подаешь на постоянный
    чиновнику просто (работодатель, налоги, резиденство), тебе просто

    через ООО - ежегодно меняются условия (была Литва дешевой до 2011 (или даже 2013), перестала, сейчас в минитрендне Эстония - хз что будет через пять лет, еще офшорщики рекомендуют всякие Венгрии, Словакии, Словении и будущих кандидатов в ЕС типа Черногории, но! для постоянного ВНЖ нужно 5 лет постоянного жЭ
    а с ООО тебе запросто могут устроить "выезд на полгода", и собирай 5 лет снова - очень похоже на "паровоз" у букмекеров с подобными вариантами исхода

    P.S. еще можно посмотреть в сторону недвижимости, если не в Риге цифра + - подъемная, но по факту - подарок Латвии процентов 50% сразу, продать с меньшим дисконтом вряд ли получится
    Ответ написан
  • edli007
    @edli007
    full stack, team lead
    Откройте фирму в Польше, наймите бугалтера поляка, можно и по аутсорсу. Через год вы можете подать на карту поляка класса D(тобиш польское гражданство), так как вы предоставляете работу полякам. Польша часть Евросоюза, находитса не далеко, язык похож очень на украинский, дерзайте.
    Ответ написан
  • @FoxInSox
    Визовые ограничения как раз и разработаны для того чтобы фильтровать иностранцев которые могут работать и платить налоги и тех кто не может и/или не хочет. Вы сами поставьте себя на место властей: к вам приехал человек из "Африки" который говорит что денег у меня нет, высшего образования тоже нет, но я хочу у вас жить, и честное слово буду платить налоги когда у меня будет работа.
    Ответ написан
  • @iliyaisd
    Во Франции, если ничего не изменилось за пару лет, следующая схема.
    Открываете удалённо предприятие, нанимаете в белую двоих сотрудников (не помню только, можно ли быть директором в одиночку, или нужен местный партнёр). Думаю, мультивизу 90/180 вам тоже дадут сразу, так что по факту сможете присутствовать на скраме. :)
    По итогам года, если баланс положительный, вы можете подать на резиденцию.
    Не знаю, поможет ли это сильно, но для понимания схемы думаю понятно. Я не супер эксперт, но во всех европейских странах схема примерно похожая, всё крутится вокруг открытия фирмы (именно фирмы), которая может давать резиденцию (или не давать).
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы