Ortus
@Ortus
Студент

Стоит ли идти из радиотехники в IT?

Я учусь на 4 курсе по специальности "радиотехника". Выбирал осознанно, по складу ума и личным предпочтениям все было в порядке. Доучился до сей поры, вот уже скоро диплом получать, а особого рвения в освоении профессии нет. Много раз пытался с этим бороться (в периоды мотивационного подъема), брал книги, искал различные тематические форумы, статьи, пытался абстрагироваться от всего что отвлекало, но все это упиралось и упирается в несколько вещей. Найти что-то годное для начала освоения трудно. Область, которая более менее интересна (прием и обработка сигналов, ЦОС) обделена литературой, плавно вводящей в курс дела. Буквально сегодня ввел на youtube запрос "DSP" или "сигнальные процессоры" с желанием посмотреть какие-то уроки, но ничего на русском языке не нашел. Да, я могу посмотреть лекции на английском, но сам факт дефицита информации удручает. Очень мало тематических сайтов, где можно было бы почерпать информацию, а если они и есть, то настолько допотопные, что глаза режет при одном взгляде. Никаких развитых комьюнити, ничего такого, что могло бы подогревать интерес. Даже когда у меня получается с этим смириться, я вспоминаю о количестве вакансий. А там все не очень весело.

Стоит сказать, что университет закрепил меня на одном предприятии, где я делаю научно-исследовательскую работу, параллельно выполняя несложные (не для начинающих) задания. Большая часть из них - программирование алгоритмов приема сигналов со спутников и т.п. Приходилось делать программки с оконным интерфейсом в RAD Studio, что в принципе меня увлекало. Кроме этого, программирование для меня было интересным еще со школы, но когда я определился, что пойду в такую область, как радиотехника, все, что касается IT отбросил и особо там не развивался.

Последние пол года я мечусь в сомнениях - смириться с теми неудобствами, которые есть в моей нынешней профессии или пойти туда, к чему лежит душа. (боюсь говорить с уверенностью, ведь когда-то я был уверен, что не ошибся, выбрав радиотехнику). За осень прошел два онлайн курса на сертификат с отличием по С++ и архитектуре компьютера. Понимаю, что это самая начальная база. Второй курс совсем ознакомительный. Но я не чувствовал никакого диссонанса. Задания выполнял с увлечением и в срок. Что же это, если не склонность и интерес к данной сфере? Обилие информации тоже радует. Для самообразование просто рай. Бери и учись!

Прошу у вас совета, как быть? Стоит ли махнуть рукой и пойти туда, где получается развиваться продуктивно и с интересом или же остаться на месте с неким недовольством и постоянной борьбе с собой?
  • Вопрос задан
  • 12688 просмотров
Решения вопроса 1
olegmaisak
@olegmaisak
интернет-маркетолог и администратор сайтов
Близкая мне тема. Я вот готовлюсь к тому, чтобы уйти из ИТ в электронную коммерцию (не как разработчик, а как предприниматель).

В вашем случае не надо бороться с собой, и, честно говоря, я не вижу каких-то особых проблем в том, чтобы сменить специальность/деятельность (или вы их не описали). В этой смене почти не будет каких-то рисков.

1) У вас уже есть мощное техническое образование (и это особенно круто, если вы найдете работу ИТешника, где нужны знания радиотехники, - тогда вы будете очень ценным кадром). Для того, чтобы программировать, не нужно какой-то длительной гениальной подготовки. Вы уже разбираетесь в радиотехнике и что-то программировали в связи с радиотехникой на неком предприятии. Это прекрасно.

2) Вас никто не заставляет резко что-то менять. Вам сейчас не нужно принципиально отказываться от работы в радиотехнике. Вы можете на старте устроиться по специальности и в процессе учиться хоть на работе.

Если вы хотите стать программистом, Вам нужно определиться с каким-то из языков программирования и начать практиковаться и читать литературу. Опять же, это можно делать и на работе.

В резюме в должностных обязанностях не стесняйтесь указывать на аспекты, которые говорят о вас как о программисте (даже если вы работаете на предприятии, где программирование - непрофильная деятельность). То есть указывайте не просто место работы (как часто делают), а обязанности, достижения, особые проекты и т.д.

"Программирование алгоритмов приема сигналов со спутников" - это же круто.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Робототехника + Arduino и Вы там будете КОРОЛЁМ и развернётесь в полной мере на все 1000%.
Ответ написан
Apathetic
@Apathetic
Frontend
В IT можно даже из медицины уйти, хосподя. Главное - чтоб душа лежала к этому.
Ответ написан
Комментировать
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Стоит ли идти из радиотехники в IT?

Ни в коем случае!
Стоит быть хорошим радиотехником, схемотехником и при том (или после того) ещё быть хорошим пограммистом (может и работать по этой специальности).

1. Общетехнические, а ещё более радио- и электротехнические специальности дают на голову выше уровень образования (уровень мозгов ;-)), которое является незаменимой базой в любом занятии.

2. Наблюдения многих лет показывают, что действительно неординарные, выдающиеся программисты вышли из тех, кто получал общетехническое образование: мехмат, физтех, химия, радиотехника и т.д.
После IT факультетов получается только посредственность (офисный планктон).
Ответ написан
@Oligophren
Сертифицированный разработчик Terrasoft BPM'online
С точки зрения возможностей и заработка, работы в IT в сто раз больше,да и зарплаты повыше, достаточно беглого просмотра вакансий на headhunter'е чтобы примерно оценить ситуацию на рынке труда. Я сам учился на электронику, сфера супер интересная и мало кто в ней реально разбирается, но востребованность на рынке довольно маленькая, отсюда маленькие зарплаты и трудности с трудоустройством, особенно если Вы живете не в Москве или Питере. Я бы на Вашем месте даже не задумывался бы.
Ответ написан
Комментировать
@glenean
Нужно выбрать смежную область, например микроконтроллеры или ПЛИС.

Буквально сегодня ввел на youtube запрос "DSP" или "сигнальные процессоры" с желанием посмотреть какие-то уроки, но ничего на русском языке не нашел.

Лекции физтеха:
"Цифровая обработка сигналов"
1-я лекция из курса "Цифровая обработка сигналов"
ДВПФ периодических последовательностей
Дискретный во времени ряд Фурье
Ответ написан
@margadon
Программист встраиваемых систем. Тимлид
Добрый день! Я радиоинженер. Присоединяюсь к авторам выше. Вам не придется куда-то уходить и что-то кардинально менять. Посмотрите в сторону ЦОС, FPGA, микроконтроллеров, интернета вещей, встраиваемых компьютеров. IT и радиоэлектроника, САУ и программирование сливаются, сферы проникают одна в другую, синтезируют новую IT сферу, в которой беспроводные сети (меш и пр.), умные дома, машины, а еще бионика, технологии создания привычных устройств на новых материалах и принципах, например квантовые компьютеры. Погуглите ESP8266 - супер машинка. Читайте хабр. Вообще, мы на пороге новой техно-волны и эта волна, имхо, пойдет не из России. Так что, учите английский.
Ответ написан
Комментировать
Рекомендую всё же сконцентрироваться на ЦОС. Знание английского на техническом уровне очень сильно расширит область поиска и повысит уровень знаний. Вот примеры применения. Полагаю, что из этого ассортимента наверняка можно выбрать что-то интересное для себя.
Вообще, ЦОС находит применение во многих отраслях. Особенно если есть тяга к алгоритмам и уж тем более, с багажом знаний в реализации алгоритмов на C++.
Ответ написан
Комментировать
@BorodaRussia
Да друг... ты еще учишься и получаешь новые знания. Как ты написал... программирование алгоритмов приема сигналов со спутников и т.п.... а я как радиоинженер еще дипломный проект писал на 155 логике и на 561, так что эта отрасль очень бурно развивается.
Вообще тебе можно пойти на программирование контроллеров. Много на эту тему занятных книг. Писать реальные программы под серьезное дело. Например контроллеры обрабатывающее сигналы с точек, например на ТЭЦ или подстанций. Ваяешь свое ПО (на Делфи) и у тебя реальный зароботок.

А вообще приглядись к теме DRM радио, цифровая передача данных на коротких волнах. Кажется в Питере проводили тестовое вещание. Представь, качественный контент на расстояниях кв связи!
Ответ написан
Комментировать
@feldwebel
Это нормально работать не по специальности в дипломе и несколько раз за жизнь менять профессию.
Ответ написан
Комментировать
@OsyaBender
Близкая тема. У меня у самого базовое образование радиотехника. К сожалению, чисто по специальности в моем регионе можно работать только на оборонку. В принципе, сейчас спецам там платят не сильно много, но все же неплохо. Но пока дорастешь до их уровня (а это лет 5-10) получать будешь копейки, как мальчик в салоне продаж телефонов. Сам я сейчас сисадмин, и попутно веду несколько станков с ЧПУ на нашем производстве. Вам бы я посоветовал обратить внимание на АСУ ТП (станки, современные автоматические линии, манипуляторы), там как раз требуются знания в областях, которые вас интересуют. Радиотехника очень поможет в работе со шкафами управления, датчиками. А программирование поможет при общении с ПЛК, которые и управляют линиями и станками. Тем более сейчас на больших линиях сами ПЛК управляются компьютерами. А то часто встречал ситуацию, когда электрики с закрытыми глазами скажут какой датчик чудит, но боятся подойти к компьютеру. И наоборот, программист делает огромные проекты для компьютера, но не может замерить выходные напряжения у блока питания.
Ответ написан
JapanMama
@JapanMama
На самые важные в жизни вопросы - мы должны ответить самостоятельно. В нашей стране радиотехника развита слабо. В жизни есть примеры, когда люди меняли радиотехнику и уходили в область IT/экономики, где преуспели. Вы еще молоды, можете искать себя. Главное, чтобы не было жалко потраченного времени, поработав в сфере радиоэлектроники, а затем переквалифицировавшись в IT.
Ответ написан
Комментировать
@McLarenZiyada
Здравствуйте, прочитал Ваш пост, и очень интересно как у Вас сложилась ситуация с выбором направления. Сам сейчас примерно в похожей ситуации, только я учусь на электроэнергетика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы