MIkola35
@MIkola35
Team Lead UX/UI Designer

Нужно ли дизайнеру мобильных приложений уметь верстать дизайн под платформу ios/andoroid?

Когда веб окончательно встал на ноги, то среди веб-дизайнеров стало чуть-ли не обязательным знание верстки html/css/js Сейчас мобильная разработка быстро набирает обороты. Думаете произойдет ли подобное здесь, т.е. дизайнер должен будет не "картинки" отдавать, а сразу готовые файлы верстки, которые программист только "оживит" ?
  • Вопрос задан
  • 1834 просмотра
Решения вопроса 1
maestrro712
@maestrro712
 iOS Developer
Мне, как разработчику, удобно, если дизайнер знает технические особенности отдельных элементов. К примеру, расположить иконку для кнопки размером 20х20 пикселей на прозрачном холсте 40х40 пикселей, чтобы мне после вставки маленькой картинки в кнопку не приходилось расширять активную область вручную. Неплохо еще, если дизайнер представляет примерно как работает autolayout. Еще как iOS разработчик каждый раз хочу убить дизайнера, рисующего такие границы, которые дробно масштабируются на Retina дисплеи.
А по поводу отдачи в готовый файл интерфейса - я думаю это лишнее. Во-первых, в файле интерфейса есть чисто программерские вещи: аутлеты, теги, runtime атрибуты. В условиях ускоренной разработки, когда дизайнер и девелопер какое-то время работают параллельно, придется свой файл интерфейса просто выкинуть и все настраивать заново. Во-вторых, на моей практике, часто применяется смешанный подход, когда часть элементов грузятся из интерфейснго файла, а часть - из кода.

P.S. Это конечно мои хотелки как девелопера, уверен что истина где-то посередине:)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@lomikman
нужно знать гайдлайны и примерно представлять как это происходит.
обладая этими знаниями вы можете облегчить программисту работу (соблюдая нейминг слоев и тп)
Ответ написан
orcDamnar
@orcDamnar
Java, C/C++, Android SDK
Скорее нет, дизайнер должен занть гайды, рекомендованные размеры, понимать что есть dp, уметь делать нарезку для разных разрешений, но верстать вы вряд ли будете. Дизайн серьезного приложения подразумевает под собой много CustomView, а из делает программист. Имхо, главное гайды - верстать вы не будете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы